Кулинарный кутюрье Том Вулф: «Мне больше всего нравится перетертое с чесноком сало»
Том Вулф, основатель лондонской кейтеринговой (организация банкетов и фуршетов) компании Blue Food Produktions, стал частым гостем в украинской столице. Он не раз устраивал здесь вечеринки и грандиозные банкеты с эксклюзивными блюдами. В этот раз Том посетил Киев, чтобы разработать концепцию меню для нового ресторана «Небо», открытие которого намечено на ближайшее время. Специально для этого заведения будут созданы пять позиций меню и столько же способов оригинальной подачи блюд.
— А еще я хочу использовать съедобный поднос, который можно будет надеть на себя — на пояс, голову, еще не определился, куда именно, — рассказал Том Вулф (фото). — Мне нравится экспериментировать с едой. Намерен в ближайшее время устроить фешн-шоу, где все модели будут одеты в съедобные наряды. Высокая мода будет выглядеть как еда.
- Как платье из мяса эпатажной певицы Леди Гага?
— Ни в коем случае! Наоборот, хочу сделать что-то красивое — без крови, мяса и другой гадости. Одежда и еда должны
вызывать позитивные эмоции. Их я черпаю в путешествиях. Последние полтора года жил в основном в России, путешествовал по разным городам, собирая рецепты национальной кухни. Частенько заглядывал и в Украину. Мне показалось, что в кухнях этих двух стран много общего. Больше всего понравились вареники, окрошка, зеленый борщ, сырники. А моими любимыми блюдами стали солянка и сало, перетертое с чесноком. Я так вдохновился, что решил написать кулинарную книгу. Она будет предназначена для американских телевизионных шоу. Первая часть будет посвящена закускам, вторая — украинской кухне. Уверен, для европейцев и американцев это будет открытием.
Мне больше по душе южноамериканская кухня с ее острыми блюдами и оригинальными соусами. Признаюсь, и не думал заниматься кулинарией. Ведь закончил школу искусств, а потом уже Французский кулинарный институт в Нью-Йорке. После учебы отправился изучать кухни разных стран, чтобы рассказать о них в телевизионном шоу. Серьезно заняться фуд-дизайном решился в 2004 году, когда меня пригласили на вечеринку к знаменитой певице Мэрайе Кэри. Еда там была просто ужасная, и я решил попробовать сделать что-то свое. Получилось. Среди моих клиентов появились другие знаменитости, а сотрудничество с певицей и актрисой Дженнифер Лопес сделало меня популярным.
- Чем вы покорили ее?
— На одном из приемов она попробовала мою клубнику в белом шоколаде, «растущую» на серебряном дереве. Дженнифер нахваливала меня и рекомендовала своим коллегам: Саре Джессике Паркер, Джонни Деппу (Том готовил банкет по поводу премьеры «Пиратов Карибского моря-2».- Авт.), Уме Турман, Камерон Диаз, Стелле Маккартни…
- Непросто угодить знаменитостям?
— Сложнее договориться с их менеджерами. Особенно трудно было работать в этом плане с Дженнифер. Ведь два года я был ее личным поваром и сопровождал по всему миру. С самой певицей у нас не возникало недоразумений. А вот менеджер мог разбудить меня в три или четыре утра и заявить, что он пригласил на ланч не пять, а десять человек. Я иногда сутками не спал. Он мог заказать какую-то редкую рыбу, и мне приходилось в пять утра бежать за продуктами. Позже мы прекратили сотрудничество с Дженнифер. И менеджера она со временем уволила.
- С кем из украинских знаменитостей вы бы хотели работать?
— Мне очень нравится ваша певица Джамала. Мы познакомились на одной из вечеринок, обсуждали с ней татарскую кухню. Думаю, у этой девушки хороший голос и вкус, у нее есть шансы стать мировой знаменитостью.
1872Читайте нас в Facebook