ПОИСК
Здоровье и медицина

«Сальмонеллез чаще возникает у людей, съевших сырые яйца, шаурму, рыбу»

15:52 1 июня 2011
овощи
Ольга УСТАВЩИКОВА, «ФАКТЫ»
В жару салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом или сметаной

Жители Германии в панике. Более тысячи человек госпитализированы с симптомами кишечного отравления, 14 из них не удалось спасти. На сегодняшний день случаи заболевания или подозрения на опасную инфекцию зафиксированы в Швеции, Дании, Великобритании, Голландии, Австрии, Франции и Швейцарии. Немецкие власти проинформировали Еврокомиссию о том, что источником кишечного заболевания — энтерогеморрагической бактерии escherichia coli — стали выращенные на органических удобрениях огурцы из испанских провинций. Под подозрением также находятся биологически чистые огурцы из Нидерландов, продающиеся в Германии. Не все благополучно и у нас в стране: в Мариуполе (Донецкая область) четверо жителей госпитализированы с подозрением на холеру. Оказалось, что больные готовили и употребляли рыбу, выловленную в Азовском море…

 — Основной причиной отравлений летом становится несоблюдение элементарных правил, — рассказывает заведующий отделением инфекционной реанимации киевской городской клинической больницы № 9 Александр Артемов. — Опасные бактерии могут быть в плохо промытых овощах и фруктах, молочных продуктах, недостаточно прожаренной или вяленой рыбе и морских деликатесах. На днях выписали девушку, которая заразилась сальмонеллезом, выпив куриное яйцо. За медицинской помощью она обратилась только через трое суток, когда уже возникли угрожающие жизни осложнения: развился шок, до критических показателей снизилось давление, перестали работать почки. Пациентке провели интенсивное комплексное лечение. Только в течение первых четырех часов внутривенно ей ввели около четырех литров различных растворов.

Недавно к нам доставили женщину, которая почувствовала себя плохо после того, как съела творог, купленный в жару на рынке. В моей практике был случай, когда в отделение с жалобами на тошноту, рвоту, резкое повышение температуры, диарею поступили сразу 15 человек. У них обнаружили сальмонеллез. Оказалось, что все пострадавшие покупали шаурму в одном из столичных киосков.

Такие случаи не редкость, хотя мы постоянно напоминаем, что не следует приобретать мясной фарш, сырые яйца, молочные продукты, ягоды и грибы у неизвестного производителя или на стихийных рынках. Надо чаще мыть руки — не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на базаре, в поликлинике, в других многолюдных местах. Купленные фрукты, ягоды или овощи надо тщательно мыть, можно с мылом, и обдавать кипятком.

РЕКЛАМА

— В жару бактерии в продуктах очень быстро размножаются. Какие правила следует соблюдать на кухне, чтобы приготовленные блюда не вызвали кишечных расстройств?

 — Например, если на руках есть ранки или порезы, следует закрыть их лейкопластырем. Готовая пища не должна стоять рядом с сырыми продуктами — мясом, фаршем, рыбой. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску для нарезания хлеба, овощей, сырого мяса — на кухне должно быть несколько досок, чтобы избежать заражения инфекцией. Скажем, возбудители сальмонеллеза в мясе и колбасе могут находиться от двух до шести месяцев, в молочных продуктах, сливочном масле — до полугода, в яйцах, сырах — год и более.

РЕКЛАМА

Продукты нужно обязательно размораживать перед тем, как поставить тушить или жарить. На кухне не должно быть мух. В зной не стоит готовить скоропортящуюся еду. Супы и борщи лучше держать в холодильнике, а перед употреблением прокипятить. Если блюдо подозрительно пахнет или имеет сомнительный вид, желательно его выбросить, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

— Многие украинцы летом отправляются в Турцию, Египет, Индию. Как избежать заражения инфекцией в этих странах?

РЕКЛАМА

 — Если не пить воду сомнительного качества, мыть руки, есть только свежие продукты, то все будет нормально. Но несоблюдение простых правил гигиены повышает риск заразиться гепатитом, холерой и даже брюшным тифом. В большинстве случаев украинцы страдают не экзотическими заболеваниями, а местными инфекциями. Причем многие из них можно избежать. К примеру, решив провести с семьей выходные на природе, нужно помнить, что купаться в неглубоких, с теплой водой прудах, озерах и реках небезопасно — случайно проглоченная вода из такого водоема может стать причиной развития инфекционного заболевания.

У меня был пациент, который заразился лептоспирозом (бактериальное инфекционное заболевание) в лесу, когда перенес ребенка босиком через глубокую лужу. Источником желтушного лептоспироза в природе являются крысы, а водной лихорадки — мелкие мышевидные грызуны, овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот. Инфекция может попасть в организм человека через ссадины, порезы на коже, слизистые оболочки, при контакте с водой, загрязненной выделениями животных. Нередко лептоспирозом заражаются собаководы, ветеринарные работники, фермеры.

— Чем лептоспироз опасен для человека?

 — Проникнув в наш организм, лептоспиры попадают в кровь, разносятся в различные ткани и органы, размножаются и поражают мелкие кровеносные сосуды в почках (возникает почечная недостаточность), печени (гепатит). У больного нарушается свертываемость крови (развивается так называемый геморрагический синдром — кровоизлияния под кожу, сыпь на коже, кровотечения из желудочно-кишечного тракта), поражаются мышцы (боли в икроножных мышцах, миокардит), возникает и нарастает общая интоксикация организма. Для лечения этого заболевания мы применяем антибиотики широкого спектра действия, витамины, а также препараты, которые позволяют сдерживать развитие почечно-печеночной недостаточности.

5996

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров