Избежать заражения кишечной инфекцией можно, если соблюдать некоторые правила…
У 16 жителей Донецкой области диагноз холера подтвержден. Еще пятеро человек являются носителями холерного вибриона и могут заразить окружающих. Выделяется возбудитель с фекалиями, ведущую роль в передаче инфекции играет вода и грязные руки. Человек может заразиться холерой и другими кишечными болезнями, если съест плохо вымытые овощи или ягоды, выросшие на грядке, которую удобрили органикой, взятой из выгребной ямы. Также инфицируются из-за слабосоленой рыбы, недостаточно проваренных моллюсков, крабов. Можно заболеть после купания в озере или море, куда сбрасывают канализационные стоки. Холера настолько агрессивна, что без лечения человек уже может умереть от обезвоживания спустя несколько часов после заражения. А переболев, он не получает стойкого иммунитета и может заразиться снова.
Нужно помнить: на поверхности овощей и фруктов микроб может жить до пяти суток, прямые солнечные лучи убивают его в течение часа, и только при кипячении, высушивании или в кислой среде он быстро погибает. Чтобы уберечься от заболевания, жителям регионов, где выявлена холера, а также людям, которые путешествуют по странам, с неблагополучной эпидситуацией, желательно следовать простым правилам.
Перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета надо обязательно мыть руки с мылом. Их можно сполоснуть водой, в которую добавлено несколько капель уксуса, лимонной кислоты или сухого вина. В дороге желательно иметь бутылку с водой и при необходимости споласкивать руки.
Овощи, фрукты, зелень, ягоды надо тщательно мыть и обдавать кипятком.
Необходимо иметь разные доски для разделки овощей, рыбы, мяса. После использования кухонные принадлежности нужно тщательно помыть, обдать кипятком и высушить.
Хранить готовые к употреблению продукты надо на верхних полках холодильника, а сырые, (мясо, рыбу) — на нижних. Нельзя допускать, чтобы, например, сок сырой рыбы капал в кастрюлю с компотом.
Все блюда надо доводить до кипения и обязательно следовать технологии приготовления.
Следует избегать блюд из недоваренной, сырой, слабосоленой рыбы или морепродуктов.
Не стоит оставлять приготовленную пищу в комнате дольше двух часов.
Для питья можно брать кипяченую воду, подкисленную лимонным соком, а также заваренные кипятком чай, кофе или бутилированную воду.
1025
Читайте нас в Facebook