ПОИСК
Здоровье и медицина

Избежать заражения кишечной инфекцией можно, если соблюдать некоторые правила…

23:59 9 июня 2011
женщина с болью в животе
Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
На овощах и фруктах возбудитель холеры может жить до пяти суток, и только при кипячении, высушивании или в кислой среде он быстро погибает

У 16 жителей Донецкой области диагноз холера подтвержден. Еще пятеро человек являются носителями холерного вибриона и могут заразить окружающих. Выделяется возбудитель с фекалиями, ведущую роль в передаче инфекции играет вода и грязные руки. Человек может заразиться холерой и другими кишечными болезнями, если съест плохо вымытые овощи или ягоды, выросшие на грядке, которую удобрили органикой, взятой из выгребной ямы. Также инфицируются из-за слабосоленой рыбы, недостаточно проваренных моллюсков, крабов. Можно заболеть после купания в озере или море, куда сбрасывают канализационные стоки. Холера настолько агрессивна, что без лечения человек уже может умереть от обезвоживания спустя несколько часов после заражения. А переболев, он не получает стойкого иммунитета и может заразиться снова.

Нужно помнить: на поверхности овощей и фруктов микроб может жить до пяти суток, прямые солнечные лучи убивают его в течение часа, и только при кипячении, высушивании или в кислой среде он быстро погибает. Чтобы уберечься от заболевания, жителям регионов, где выявлена холера, а также людям, которые путешествуют по странам, с неблагополучной эпидситуацией, желательно следовать простым правилам.

Перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета надо обязательно мыть руки с мылом. Их можно сполоснуть водой, в которую добавлено несколько капель уксуса, лимонной кислоты или сухого вина. В дороге желательно иметь бутылку с водой и при необходимости споласкивать руки.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды надо тщательно мыть и обдавать кипятком.

Необходимо иметь разные доски для разделки овощей, рыбы, мяса. После использования кухонные принадлежности нужно тщательно помыть, обдать кипятком и высушить.

Хранить готовые к употреблению продукты надо на верхних полках холодильника, а сырые, (мясо, рыбу) — на нижних. Нельзя допускать, чтобы, например, сок сырой рыбы капал в кастрюлю с компотом.

Все блюда надо доводить до кипения и обязательно следовать технологии приготовления.

РЕКЛАМА

Следует избегать блюд из недоваренной, сырой, слабосоленой рыбы или морепродуктов.

Не стоит оставлять приготовленную пищу в комнате дольше двух часов.

РЕКЛАМА

Для питья можно брать кипяченую воду, подкисленную лимонным соком, а также заваренные кипятком чай, кофе или бутилированную воду.

 

РЕКЛАМА

1025

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров