История современности

Дочь генерала Ватутина Елена Николаевна: «В «доме Ватутина» на улице Артема в Киеве наша семья никогда не жила»

11:00 18 декабря 2011
дочь генерала Ватутина Елена Николаевна
16 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного полководца, погибшего на посту командующего Первым Украинским фронтом

Елене Николаевне Ватутиной 82 года. Она много лет живет в Праге, в свое время вышла замуж за учившегося в Москве офицера Чехословацкой народной армии. Работала референтом-переводчиком главного советника СССР на строительстве пражского метро, затем редактором книжного издательства. Четыре года назад похоронила мужа — отставного полковника. Получает пенсию в 11 тысяч крон (курс доллара в Чехии — около 18 крон, евро — 24-25 крон).

«ФАКТЫ» нашли Елену Николаевну по телефону в Москве, где она сейчас гостит у старшего сына Александра, журналиста радиостанции «Голос России».

«На Лютежском плацдарме генерал взял автомат и вместе с бойцами пошел в атаку»

— Елена Николаевна, когда телефонистка сказала, что ваш пражский телефон отключен, я, грешным делом, распереживался. Как ваше здоровье?

— Да какое там здоровье в моем возрасте! (Смеется.) А телефон в Праге я попросила младшего сына Андрюшу отключить на время моего отсутствия, чтобы зря не платить деньги. Пенсионерам и в Чехии живется трудно.

А тут еще эта приватизация жилья… Нашу пятиэтажку, поскольку под ней есть бомбоубежище, поначалу приватизировать не разрешали. И моя квартира стоила 50 тысяч крон. Когда разрешили — начала стоить 800 тысяч. Теперь приходится ежемесячно выплачивать по пять тысяч крон. Спасибо, сыновья помогают. Иначе в Москву больно не наездишься. Билет из Праги стоит около 200 евро.

Очень хочется побывать и на могиле отца. Но накладно. Да и страшно. Когда при власти был Ющенко, мне позвонили какие-то люди и предложили забрать прах отца в Россию или куда угодно. Я им ответила, что, если украинский народ решит, пусть будет так.

Нынче власть у вас поменялась. Но пакости продолжаются. Сыновья недавно прочли в интернете. Один киевский профессор-историк утверждает, будто бы Ватутин родился на Украине и в юности, во время учебы в Полтавской пехотной школе, у него была фамилия Ватутя, но командиры посоветовали ее русифицировать для успешной военной карьеры.

Глупости какие! Отец родился в селе Чепухино под городком Валуйки Курской губернии (ныне это Белгородская область) в семье русских крестьян Ватутиных. А корни его из Воронежской губернии. В наших краях жило много украинцев, целые украинские села есть. Папа очень любил украинцев. Ценил людей не за национальность, а за порядочность.

Уважаемый же киевский профессор пытается сделать из Ватутина украинца-»запроданца», помогавшего русскому маршалу Жукову осенью 1943 года умышленно топить безоружных, необмундированных украинцев-»предателей» в Днепре. Якобы Жуков сказал: чем больше украинцев утопим в Днепре, тем меньше придется вывозить в Сибирь. Бред! Да, потери были. Большие. И ошибки у командования случались. Но как жена офицера знаю, что любой захудалый командир понимает: если погубит солдат, воевать придется ему одному. Мне кажется, что не мог Жуков такое говорить. Да, на Днепре командиры нередко посылали в бой необмундированных новобранцев. Но почему только на Днепре, а не на Полтавщине, скажем, или не на Виннитчине? У наших не хватало переправ для своевременной переброски танков и артиллерии, не то что обмундирования. А немец, вы знаете, когда опомнился, всеми силами пытался скинуть противника обратно в Днепр. Очень тяжелые были бои. И гибли не только украинцы.

Помню, после взятия Киева мама решила слетать туда со мной к отцу. Папа был против. Потому что немцы продолжали бомбить столицу, особенно переправы. Мы все равно прилетели. А когда папа прислал за нами машину, видели, что творилось на понтонных мостах. Страшные были очереди, столпотворение. Мои украинские друзья рассказывали, что в начале 1944 года целый эшелон новобранцев из нескольких районов Житомирской области был отправлен на восток, в Приволжский военный округ, где украинских парней полгода(!) обучали в полковой школе военному делу. Чтобы их меньше полегло на Сандомирском, Одерском плацдармах, а затем и в Берлине. Но война есть война. И генералы гибли. И пусть уважаемый профессор не забывает, что мой отец погиб за Украину. Между прочим, не от фашистской пули.

А пулю Ватутин мог схлопотать где угодно. Генерал никогда не был штабной крысой. Например, как рассказывал бывший солдат его охраны полковник в отставке Муса Гайсин, в дни наступления на Киев Николай Федорович приехал на Лютежский плацдарм. Увидев, что наши начали очередную атаку, он вынул из-под сиденья автомат и пошел в цепь к атакующим. Бойцы воодушевились, пытались прикрывать его собой от пуль и осколков. Майор — начальник охраны потом отчитывал его, как мальчишку: «Товарищ командующий, я ведь отвечаю за вашу жизнь!..» «Ну не серчай, майор, не выдержал, — извинялся отец. — Мы же с тобой солдаты…»

Ватутина чуть не поставили к стенке еще в 1937-м, когда пошла волна репрессий.

В 1938-м арестовали папиного предшественника на должности начальника оперативного отдела штаба округа Василия Бутырского, вернувшегося из Испании. Вскоре забрали и жену дяди Васи. Их двоих мальчиков приютили родственники. Через некоторое время жену Бутырского — тетю Нину — выпустили. Мы еле узнали ее, когда к нам в дверь тихонько поскреблась тощая седая старуха. А ведь была цветущей женщиной! Квартиру у нее отобрали. Она ютилась в подвале. Папа с мамой по вечерам, делая вид, что выгуливают собаку Тузика, подбрасывали ей в подвал сахар, продукты, деньги. Тузик же, почуяв приближение чужих, начинал рычать и лаять.

Узнай энкаведисты, что Ватутин помогает жене врага народа, они тут же сплели бы ему лапти! Тем более что в 1937-м на него поступил донос, якобы он женат на дворянке, графской дочери. Целая комиссия ездила на родину отца, в Валуйки, проверять его подноготную до седьмого колена. И выяснила, что женился он на красивой, но бедной неграмотной девушке. Ей в загс не в чем было идти! Так кто-то сделал ей сандалии из деревянных дощечек с веревочками сверху. Папа сам научил маму читать и писать. Позже она превзошла его в культурном развитии и активно приобщала к театру, опере, хорошей литературе.

Когда же проверка НКВД закончилась, папа, грозя кому-то кулаком, сказал маме: «Даже если бы ты была графиней, я все равно от тебя не отрекся бы!»

Папа любил Киев и очень переживал, когда увидел его разрушенным. Мама плакала, глядя на руины города-красавца. Папа утешал ее: «Ничего, Танюша, восстановим, сделаем еще краше!»

«Спросите у Хрущева, почему он снял с поезда раненого командующего»

— Увы, в марте 1944-го Николай Ватутин вернулся в Киев, чтобы затем остаться в его земле навсегда. Что вам известно об обстоятельствах его ранения? Ведь существуют разные версии, чуть ли не о заговоре…

— Насчет заговора — не думаю, — говорит Елена Ватутина. — Конечно, у отца могли быть завистники. Но не до такой же степени! Папа был одним из основных разработчиков Сталинградской операции. Они с генералом Еременко проделали всю черновую работу по перегруппировке войск и окружению немцев. А сливки снимать — завершать операцию — Сталин поручил Рокоссовскому. Еременко обижался до конца своих дней.

Тот же Рокоссовский говорил, что отец был достоин звания Героя еще за Курскую битву — предугадал направление ударов противника и умело их отразил, а затем выгнал немцев из Курска, Орла, Белгорода, стремительно гнал до Днепра, освободил Киев, Житомир.

На столе у Сталина лежал указ о присвоении отцу звания Героя и воинского звания «Маршал Советского Союза». А через несколько дней — бац! — неприятность под Житомиром, этот город пришлось сдать, снова нависла угроза над Киевом. И вождь в ярости порвал документы. Золотой Звездой отца наградили аж в 1965 году, посмертно. Так чему тут завидовать? Или похоронкам на его братьев, посыпавшимся в 1944-м, когда папа еще был жив? В феврале от ран умер его старший брат Афанасий, в марте, когда отец уже лежал в госпитале, погиб младший, Семен.

*Памятник генералу Ватутину был установлен на его могиле в столичном Мариинском парке в 1948 году

Что же касается обстоятельств ранения, я не исключаю, что не обошлось без предательства. В нашем штабе мог работать вражеский агент, сообщивший бандеровцам маршрут и время следования генеральского кортежа. Как рассказывал личный водитель отца Александр Демьянович Кабанов, колонна возвращалась из Ровно в Андрушовку, в штаб фронта, прежним маршрутом, по трассе. И охраны у Ватутина было предостаточно: впереди ехал штабной автомобиль «Додж» с офицером СМЕРШа и его помощниками, за ним — «Форд» Ватутина с адъютантом и личной охраной, сзади — грузовик «Студебеккер» с полным кузовом солдат. Неожиданно на окраине села они попали под шквальный обстрел. Возможно, в генерала стрелял снайпер, пуля попала отцу в бедро. Из наших больше никто не пострадал. У «Виллиса» только колесо пробило, а у «Доджа» — 200-литровую бочку с бензином, прикрепленную сзади. Как она не рванула, одному Богу известно.

Оказав первую помощь раненому командующему, его тут же перенесли в «Додж» и доставили в медсанбат в Гощу, оттуда — в госпиталь 13-й армии в Ровно, где отец лежал несколько дней. Этот госпиталь вскоре разбомбили. Очевидцы рассказывали, что бомбили его целенаправленно, по наводке «ракетчиков». Не пожалели даже готовый к отправке санитарный поезд, полнехонький раненых! Думали, что там Ватутин. Но отца к тому времени перевезли уже в Киев.

— Почему не в Москву?

— Спросите у Хрущева. Никита Сергеевич в то время был первым секретарем ЦК КП(б)У, то есть хозяином Украины, отвечающим за все, что происходит на подведомственной ему территории. А тут такое ЧП: командующего фронтом подстрелили не в бою, а в нашем тылу! Возможно, он боялся предавать эту историю излишней огласке, чтобы Сталин не показал ему «кузькину мать» за разгул бандеровщины.

Эшелон с ранеными шел из Ровно на Москву. Но в Киеве на вокзал примчался Хрущев и велел снять Ватутина с поезда: «Николай Федорович, мы вам обеспечим лучших докторов, создадим все условия для выздоровления…» Спорить с ним было невозможно. И ранение бедра у отца было не такое уж и страшное, сквозное, особых опасений не вызывало. Но эти медики… — Елена Николаевна всхлипывает. — Если бы отца лечили простые врачи, а не доктора госпиталя командного состава, он остался бы жив. Сначала наложили гипс. Отец говорил: «Не могу, снимите, там у меня что-то есть, очень мешает!» Но они ничего другого не знали, кроме как пьянствовать да смотреть трофейные фильмы. Мама попросила снять гипс. Разрезали — а в ране черви. Представляете, у генерала — черви! В престижном госпитале!

Почувствовав, что дело плохо, папа сам просил, чтобы ногу отрезали: «Мне не нога, голова нужна!..» А врачи ему: «Ну что вы, Николай Федорович, все будет в порядке». Когда же за 14 дней до папиной смерти из Москвы по распоряжению Сталина прилетел Бурденко, главный хирург Советской Армии, и увидел эту рану, он — культурнейший человек — ругался матом, что так запустили. Сам ампутировал отцу ногу. Но было поздно.

Господи, как папа мучился. Как ему было плохо. Он стонал и даже кричал от боли. А Хрущев, когда однажды приехал при мне, сказал отцу: «Чего вы орете, Николай Федорович? Ведете себя, как мальчишка!» Я побежала в другой конец коридора. Но и там от этого крика стекла дрожали.

Хоронили папу как-то суетливо, как бы торопясь, 17 апреля 1944 года. В тот день Хрущеву исполнилось 50 лет.

«Никакого дома в Киеве Татьяна Ватутина писателю Александру Корнейчуку не продавала»

— После похорон отца Хрущев уговаривал маму остаться в Киеве, — продолжает Елена Николаевна. — Построил для нас на улице Артема, 46 двухэтажный особняк. Он и сейчас там стоит. Мама отказалась. Хрущев бросил трубку и никогда больше не звонил. Тот особняк государство продало писателю Александру Корнейчуку и его жене Ванде Василевской, тоже писательнице. Корнейчук зачем-то пустил слух, якобы купил его у Ватутиной за два миллиона рублей. Не знаю, зачем он это сделал. Мы ни дня не жили в том доме и в глаза его не видели.

У нас в Москве была квартира в Ржевском переулке, возле Арбата, мы с братом Витей учились там в школе, к которой привыкли. Летом все жили в Серебряном Бору, на бывшей даче Надежды Константиновны Крупской — в просторном деревянном особняке. Рядом жили Чкаловы, Водопьяновы, Громовы. Однажды наша овчарка Джульбарс забежала на дачу к Кагановичам. Я дружила с Юрой Кагановичем, приемным сыном Лазаря Кагановича. Он порядочный парень.

На даче у нас был огород, где росла картошка, огурцы. Даже корову держали. И мама умела доить, и я. Корни-то крестьянские! И косить мама умела. Пока Хрущев все не испортил — запретил колхозникам и прочим гражданам держать скот в личных подсобных хозяйствах, дурак!

— Ваша мама, говорят, была очень красивой женщиной. Небось женихов было…

— Да уж. Но замуж больше так и не вышла. Ей все снился ее Ватутин. Сама поднимала нас на ноги. И, слава Богу, успела порадоваться внукам и правнукам.

— В Киев на юбилей отца не собираетесь?

— Нас пригласили харьковчане, спасибо им. А в Киев… Недавно умерли киевские родственницы, у которых мы обычно останавливались. Гостиницы же для пенсионерки нынче слишком дорогие. Хотя очень хочется и город моего довоенного детства увидеть, и отца проведать. Ему без нас, наверное, одиноко.

5829