ПОИСК
История современности

«Академик Глушков первым предсказал введение электронных денег»

6:30 31 января 2012
Виктор Глушков
Ирина ЛИСНИЧЕНКО, «ФАКТЫ»
Ровно 30 лет назад, 30 января 1982 года, умер основоположник информационных технологий в Украине и СССР Виктор Глушков

Институт кибернетики, созданный в 1961 году доктором физико-математических наук Виктором Глушковым в Киеве, стал научной школой для специалистов всего Советского Союза. Активная деятельность Виктора Михайловича по созданию вычислительных машин позволила до минимума сократить разрыв между СССР и США в этой отрасли. Коллеги называли шефа ВМ, и Глушков шутил: «ВМ, прошу не путать с ЭВМ!» Некоторые советские компьютеры превосходили по параметрам заокеанские. Например, для демонстрации экспериментального полета «Союз» — «Аполлон» на экране Центра управления полетами в 1972 году после продолжительных консультаций выбрали первую украинскую полупроводниковую ЭВМ «Днепр».

Воспоминаниями о первом директоре Института кибернетики АН УССР с читателями «ФАКТОВ» поделился член команды Виктора Глушкова Анатолий Морозов.

«С вами говорить не о чем, — сказал Виктор Глушков врачу. — Вы же не понимаете системного воздействия лечения на организм»

На последнем дне рождения Виктора Глушкова, 24 августа 1981 года, он пожаловался супруге, Валентине Михайловне, что не чувствует левую ногу и из-за этого как-то неуверенно ходит. Постоянные головные боли, особенно в затылке, изматывающий кашель, высокое давление академик уже год преодолевал лишь благодаря силе характера. Он заставлял себя работать в любом состоянии. Под стеклом на письменном столе ученого лежала записка: «Сегодня первый день твоей оставшейся жизни. Не теряй времени даром!»

Осенью 1981 года Виктору Михайловичу предстояла поездка в Чехословакию. Для оформления медицинской справки лечащий врач направил его на обследование в клиническую больницу «Феофания». Академику поставили диагноз: остеохондроз и защемление нервов шейного отдела позвоночника. Отсюда, решили медики, и боли в затылке. Глушков начал делать зарядку — по тысяче поворотов и качаний головой. Улучшения не последовало. Потом врачи предположили, что у Виктора Михайловича вирусное поражение сосудов головного мозга и нервной системы. Точный диагноз так и не поставили, поэтому и не знали, чем и как лечить. Состояние Глушкова ухудшалось.

РЕКЛАМА

Борис Патон и Владимир Щербицкий договорились с академиком Чазовым (начальником 4-го Главного управления Минздрава СССР) о помещении Виктора Глушкова в Кремлевскую больницу. Но и там два месяца не могли установить диагноз. Только 7 января 1982 года известный немецкий нейрохирург профессор Цюльх, прибывший в Москву по личной просьбе семьи Глушкова, сделал страшное заключение: «Болезнь запущена, опухоль продолговатого мозга стала распространяться вдоль позвоночника. Спасти Глушкова невозможно»…

30 января 1982 года Виктор Михайлович Глушков скончался. Похоронили его в Киеве, на центральной аллее Байкового кладбища.

РЕКЛАМА

 — В этот же день, 30 января, я с группой сотрудников Института кибернетики вылетел из Москвы в Киев, — рассказывает директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины Анатолий Морозов. — Мы прервали московскую командировку, чтобы встретить в Киеве гроб с телом Виктора Михайловича и проводить его в последний путь.

Траурная церемония проходила в переполненном Большом конференц-зале Академии наук УССР, многие не сдерживали слез. Несмотря на мороз под 20 градусов, центральная аллея Байкового кладбища не вмещала всех, кто пришел проститься с Виктором Михайловичем.

РЕКЛАМА

— Вы знали о болезни академика Глушкова?

 — В институте об этом было известно всем. Мне запомнилась одна деталь, характеризующая нашего директора как системотехника. В Феофании профессор-кардиолог, осмотрев больного академика, назначил лечение. Виктор Михайлович поинтересовался: «Как при приеме этих лекарств будет вести себя моя нервная система?» «Это вам может сказать невропатолог», — ответил кардиолог. «Тогда с вами говорить не о чем, — сделал вывод Виктор Глушков. — Вы же не понимаете системного воздействия лечения на организм».

Академик Глушков учил нас всегда рассматривать проблему в целом. Мелочей в решении системных вопросов не бывает, следует учитывать каждую деталь, настаивал он.

Я сопровождал Виктора Михайловича в его последнюю командировку в 1981 году, когда он уже тяжело болел. По договоренности с Дагестанским обкомом партии в аэропорту академика встречал врач. Осмотрев его, медик подошел ко мне и возмутился: «Как вы можете такого больного человека везти в такую даль?» Тогда я посоветовал врачу самому подойти к Виктору Михайловичу и попробовать убедить его не делать того, что он считает нужным. Увы, это было нереально.

«В киевском Институте кибернетики создали первую в Союзе автоматизированную систему управления предприятием — АСУ «Львов»

— Как вы познакомились с Виктором Михайловичем?

 — В 1960 году меня в числе других выпускников электротехнического факультета КПИ направили на работу в Вычислительный центр АН УССР, на базе которого впоследствии был создан Институт кибернетики. Студенты нашей группы одними из первых в Советском Союзе получили специальность «Счетно-решающие машины и устройства».

Услышав Виктора Михайловича первый раз, понял, что хочу работать с этим человеком. Наш директор был замечательным оратором, умел грамотно и увлеченно рассказывать о возможностях вычислительной техники. А начинал свою научную карьеру в области абстрактной алгебры. Темой докторской диссертации Виктора Глушкова стало решение пятой проблемы из двадцати трех, сформулированных крупнейшим немецким математиком Давидом Гильбертом еще в 1900 году. До сих пор решены лишь 16 из них, причем каждое решение производило сенсацию в науке. Три года пятая проблема не давала Глушкову покоя, а ее решение пришло к ученому… во время подъема на ледник Казбека. В поезде он записал доказательство, а потом еще шесть месяцев дорабатывал. Получилось 60 страниц — решение на редкость короткое, зато весомое: благодаря ему 32-летний Глушков сразу же попал в математическую элиту. А через год, в 1956-м, он занялся кибернетикой и вычислительной техникой.

Виктор Михайлович был не просто одаренным — гениальным ученым. Многие его идеи казались нам фантастикой, а он уже видел их реализацию!

— Например…

 — Академик Глушков первым предсказал введение электронных денег. В 60-е годы над этим смеялись, но сейчас ведь практически все пользуются электронными карточками.

В институте работала вычислительная машина М50 (в то время закрытая разработка), и директор демонстрировал ее экскурсантам. Виктор Михайлович говорил: «Вот придут к нам медики, и мы должны рассказать им, как будет работать медицина будущего. И показать, как это будет делаться». Перед демонстрацией опыта «Медицина будущего» усаживали техника в пустой шкаф ЦПУ (цифровое печатающее устройство. — Авт.), затем помощник бросал в ЭВМ бланк с результатами анализов и техник выдавал ему диагноз. Мы протестовали: «Это же не соответствует действительности!» «Вот увидите, — убеждал нас Виктор Михайлович, — пройдет некоторое время и все будет именно так». Он оказался прав.
Директор Института кибернетики непосредственно участвовал в разработке автоматизированных систем управления (АСУ). После лекции Виктора Глушкова во Львове в 1963 году к нему подошел генеральный директор завода «Электрон» Степан Петровский и предложил: «Я готов провести на нашем предприятии эксперимент по запуску АСУ». Собственно, именно после этого мы начали работать над первой в Советском Союзе, а может, и в Европе, автоматизированной системой управления предприятием — АСУ «Львов».

Но главная разработка Глушкова касалась внедрения вычислительной техники в управление государством. Она называлась ОГАС (общегосударственная автоматизированная система. — Авт.). Если бы в то время руководство страны поддержало эту разработку, мы избежали бы тех проблем, которые привели к развалу экономики, а впоследствии и Советского Союза. А Виктор Глушков это предвидел!

— Кажется, на одном из заседаний Политбюро ЦК КПСС в 1962 году академик Глушков предсказал, что советская экономика столкнется с трудностями уже через 10 лет.

 — Именно так. Выступая перед членами Политбюро, Виктор Михайлович обратил их внимание на необходимость децентрализации управления экономикой. И предложил собственный проект по созданию ОГАС. К сожалению, государственные мужи не прислушались к совету академика. А идеолог ЦК КПСС Михаил Суслов посчитал проект Глушкова слишком революционным. Я уже говорил, что даже коллеги Виктора Михайловича считали многие его идеи фантастикой. В то время для понимания возможностей вычислительной техники требовались глубокие специальные знания, которых как раз и не хватало руководству страны.

В середине 70-х в народном хозяйстве начались сбои, как и предсказывал кибернетик Глушков, и проект ОГАС наконец-то включили в пятилетние планы, утвержденные ХХV (1978 год) и XXVI (1982 год) съездами КПСС. В этот период Виктор Михайлович получил такие полномочия, что мог зайти в любой кабинет — министра, председателя Госплана — и задавать вопросы или сидеть в уголке и смотреть, как работает хозяин кабинета, какие решения принимает. Тогда академик Глушков объездил сотни предприятий, чтобы четко представить себе специфику управления народным хозяйством.

«На внедрение вычислительной техники в управление государством требовалось 20 миллиардов рублей, а доход СССР за пятилетку составлял сто миллиардов рублей»

— Виктор Михайлович подсчитал, в какую сумму выльется этот проект?

 — Требовалось 20 миллиардов советских рублей. Для сравнения: доход нашей страны за пятилетку составлял 100 миллиардов рублей. Поэтому Виктор Михайлович предлагал вводить автоматизированную систему постепенно, в течение трех пятилеток. С условием, что финансировать проект будут на уровне ядерных и космических исследований.

Кстати, у ведомства Игоря Курчатова и Сергея Королева был куратор в Политбюро. Ученые могли решить с ним любой вопрос. А у кибернетики не было лоббистов среди влиятельных чиновников. Хотя Глушкову ставили больше политическую, а не техническую задачу: ускорить развитие экономики, что значило — усилить страну.

— Нагоняи от директора института получать доводилось?

 — Ого, еще сколько! Однажды на завод «Электрон», где мы проводили эксперимент по внедрению АСУ «Львов», приехало начальство из Министерства радиотехнической промышленности. Директор завода Петровский докладывает: «Эта машина выдает 20 тысяч команд и наш завод их все выполняет». Я заметил: «Не завод, а сама машина выполняет». После отъезда Виктор Михайлович выдал мне на орехи: «Ты что, не понимаешь? Директор «Электрона» пытался убедить руководство в эффективности нововведения, а ты высказал сомнение. Если появилось сомнение, значит, исчезает уверенность».

Понимаете, это была пионерская работа или, как сейчас говорят, пилотный проект. Потом уже АСУ стали повсеместно внедряться на всех оборонных предприятиях Советского Союза. Первая же разработка всегда самая уязвимая, поэтому доказать ее эффективность, особенно в таких сложных условиях, как управление крупным коллективом, очень трудно.

Между прочим, когда Виктор Михайлович злился, он постоянно дергал свои очки. Если, зайдя в кабинет директора, сотрудник видел его очки в движении, лучшим вариантом было тихонько ретироваться и закрыть за собой дверь.

— Как отдыхал известный ученый?

 — Наш директор был заядлым рыбаком. Часто выезжал на рыбалку в Девички, угодья Министерства обороны недалеко от Киева. Ему там предоставили особый статус, так как институт получал от ведомства много заказов, в том числе и по реализации программы ОГАС в оборонной промышленности. Виктор Михайлович ставил там палатку и удил рыбу. Страшно переживал, если у соседа улов был лучше, чем у него.

Если в Девички приезжали компанией, то обязательно играли в футбол. Однажды в пылу борьбы за мяч академик Глушков получил удар ногой ниже спины. Остановился и сказал: «Я буду судить игру». Матч снимали на кинокамеру, и потом долго пытались выяснить, чья нога обошлась с директором столь непочтительно. Но кто ж признается…

Между прочим, у Виктора Михайловича было прекрасное чувство юмора. Сотрудники Института кибернетики играли в «Кибертонию» — самый лучший в Киеве аналог КВН. Академик Глушков принимал активное участие в действе, выбирал себе то роль директора, то рядового сотрудника. В зале всегда был аншлаг, а на следующий день только и разговоров, что о выступлении «кибертоников».

Фото из альбома Анатолия Морозова

5959

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров