Интервью

Дмитрий Нагиев: «В среднем мой гонорар составляет несколько тысяч долларов в день»

7:30 25 апреля 2012
Дмитрий Нагиев
Известный российский актер и телеведущий, отпраздновавший 45-летие, приехал на заключительные съемки украинской комедии «Полярный рейс», в которой сыграл одну из ролей

Дмитрий Нагиев частый гость в Киеве. Здесь он вел программу на одном из телеканалов, сыграл в украинском фильме «Полярный рейс». Последние сцены картины, которая выйдет на экраны в конце года, снимались в павильоне под Киевом. В финальных кадрах герой Нагиева принимает ванну. К большому сожалению поклонниц Дмитрия, демонстрировать свое обнаженное тело он категорически отказался. Велел напустить побольше пены, согласившись выставить лишь накачанную грудь.

«Режиссеры довольно часто отказывают мне в роли»

— Неужели стесняетесь показать себя во всей красе?

— Чтобы демонстрировать тело, его нужно специально готовить — тогда все шашечки на прессе видны. А у меня они практически не заметны. Работать нужно больше над собой. Лежать на простынях с голой задницей, читая при этом журнал, — ужасное зрелище. Голая мужская попа не является предметом искусства.

— Дмитрий, вам снова досталась роль злодея-искусителя?

— Мой герой — хирург, заведующий отделением. Он должен быть отрицательным, но я переделал его в положительного человека, такого же влюбчивого, как и я сам. Не стоит преувеличивать значение моей роли в этом кинополотне, хотя надеюсь, что своим присутствием украшаю ленту. Старина Бероев не облажается рядом с таким монстром, как я. Меня утвердили на эту роль без проб, причем самым первым.

— Значит, Егора Бероева и Анну Семенович, сыгравших главные роли, подбирали под вас?

— Я бы так громко не говорил о своем скромном творчестве.

— Вам часто отказывали в ролях?

— Это происходит постоянно. Если бы не знал о том, что не всегда утверждали даже Олега Янковского и Владимира Высоцкого, страдал бы, наверное. Признаюсь, жалею о всех несыгранных мною ролях. Задето самолюбие. Буквально позавчера меня не утвердили на роль в ситкоме. Так обидно стало. Год назад Карен Шахназаров тоже не взял в свой фильм. Не прошел пробы. У меня никогда не получается сыграть так, как надо. Волнуюсь, наверное. Как сказал Федерико Феллини, если режиссер устраивает пробы актеру, надо делать пробы самому режиссеру. Абсолютно с ним согласен. Я снялся в 50 фильмах, можно же определиться, подхожу я режиссеру или нет. Выше своей головы уже не прыгну, но и хуже не сделаю. Нужно за день научиться танцевать танго — пожалуйста. На площадку приехали профессиональные танцоры и показали, как это делается. Чтобы продемонстрировать страстное танго влюбленных, мы с партнершей по фильму Юлей Снегирь корячились в две смены, ноги стерли в кровь.

— В жизни вы очень напоминаете кота.

— «Кыся» — один из моих спектаклей, который идет уже 11 лет. Особо тружусь над этой ролью. Не хочется ведь, чтобы по сцене ходил старый грузный кот. Признаю, когда-то он был моложе и худее на 8 килограммов. Теперь вот пузо мешает быть подвижным. Борюсь с ним как могу: стараюсь правильно питаться, плавать в бассейне, заниматься на тренажерах. Но с моей работой не всегда получается. Приехал прямо из аэропорта на съемочную площадку уставший, голодный. Попросил еды человеческой, а мне вместо супа принесли какой-то разбавленный жир. Вся диета насмарку. В кофе добавили слишком много молока и сахара, чай невкусный. А в кадре заставили есть оливье с майонезом.

— Где же ваш звездный райдер?

— Его читаю только я. Всем остальным на этот райдер плевать. Прошу, чтобы не присылали за мной джип. Бесполезно.

— Чем вам внедорожники не угодили?

— Двадцать лет трясусь в них на гастролях. Джипы ведь не комфортные, жесткие. Хороший седан гораздо удобнее и практичнее.

«Отказавшись от услуг каскадера, только чудом не угодил под колеса десятитонной машины»

— Свой недавний юбилей как отпраздновали?

— Ужасно. Было столько звонков от журналистов! Ненавижу, когда со мной говорят о том, что не относится к работе. Я один из немногих, кто не рассказывает о своих женщинах, о том, где и когда зачал ребенка. Свой день рождения не считаю поводом для обсуждения. В этот день проходили пробы и меня не утвердили.

— Стыдно за свои роли бывает?

— Я к себе критично отношусь. Не смотрел ни одного фильма со своим участием. Страшно. Я неблагодарный зритель, первый критик собственной внешности. К тому же пессимист.

— Правда, что все трюки в фильме вы исполняли сами и только чудом не пострадали на съемках?

— Спортивный образ жизни дает возможность многое делать самому. На съемках подумал, зачем мне дублер. Прикинул: машина едет на меня, я ударяюсь о капот и отлетаю назад. Так и сделал, но ноги-то чуть не угодили в колесо десятитонного автомобиля. Я же не профессионал в этом деле, не знал, что ноги нужно под себя поджимать. К счастью, колеса прошли от меня буквально в сантиметре. Вся съемочная группа замерла. Потом каскадеры популярно объяснили, что так делать нельзя, иначе ноги уедут без меня.

— Роль Иуды в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» обошлась без последствий?

— Вокруг этой картины было много мистики, но большинство баек придумал сам Бортко. Со мной абсолютно ничего не происходило. Режиссер предложил: «Давай придумаем, будто за спиной Иуды стена вдруг плесенью покрылась?» На самом деле ничего такого не было. Я не боялся играть эту роль. Скажу больше, недавно мне предложили сыграть Иуду Искариота по Леониду Андрееву. Это моя мечта еще со времен службы в армии. Иуда у Булгакова, мне кажется, никак не выписан, пустой персонаж, никакой. Даже мощью своего таланта я не смог его наполнить.

— Мечта сбылась?

— Возникли проблемы с рабочим графиком. Считаю, что в нашем кино не хватает креатива. У нас нет своего «Титаника», «Кинг-Конга», «Пиратов Карибского моря». Снимают только про войну или времена застоя. Нигде в мире не говорится столько о патриотизме и чувстве долга, как у нас. И все такое показное! Как можно растить новое поколение красивых людей на серости и низкопробных фильмах? Хотя они, наверное, тоже должны быть. Одни зарабатывают на этом деньги, другие смотрят подобные фильмы. А в это время, как сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, «сиськи Семенович убивают наш кинематограф».

— И комедию, в которой вы вместе снимаетесь?

— Посмотрим, что из этого получится. Кстати, с Аней (Анной Семенович. — Авт.) у нас сложились приятельские отношения. Однажды она потеряла голос на съемках программы. А у меня остались таблетки после того, как проходил у французских специалистов курс восстановления связок. Поехал домой, взял эти таблетки, привез Ане.

«Я неплохой актер и хороший любовник»

— На украинские каналы вас не зовут работать?

— Сейчас нет. Дорого мы обходимся. На тот момент, когда я пришел в проект «Все свои», на многих каналах было по два российских ведущих. Потом денежки кончились, а работать за меньшую плату я отказался. «Все свои» был полностью российский проект, начиная от редакторов и заканчивая операторами и техническим персоналом. Команда прошла через успешные рейтинговые проекты «Окна», «Пусть говорят». У наших редакторов железная хватка, они знают, как раскрутить любую тему. Но это дороже, чем нанять местных специалистов. Их стараниями проект продержался несколько недель, а потом закрылся.

— Сколько же вы запросили?

— Мой гонорар составляет несколько тысяч долларов в день. Чем интереснее для меня работа, тем больше могу уступить. Этот вопрос мы с Мишей Галустяном обсуждали. «Можно сказать, мне предлагают работать за горячий чай и радушие», — сказал Миша. У меня примерно та же история. А вот Отара Кушанашвили всегда все устраивает.

— Даже Ксения Собчак вела у нас программу.

— Про нее вообще не хочу говорить. Я уже в том возрасте, когда могу позволить себе не общаться с подобными людьми.

*Дмитрий Нагиев любит эпатировать публику. Чтобы произвести впечатление, готов на многое (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Если бы не сложилась актерская карьера, чем бы занимались?

— Ни черта не умею. Я неплохой актер и хороший любовник. Все. Одно из моих увлечений — лошади. Ими занимается в основном моя сестра. А я только лавры пожинаю.

— Наверное, уверенно держитесь в седле?

— Это трагедия моей жизни. В фильме «Возвращение мушкетеров» сел на лошадь. Стер жопу так, что когда приходил домой, родные интересовались: «Ты точно снимаешься в кино?»

— Как вам тяжело приходится. Зато отдыхаете, наверное, по-королевски?

— Не успеваю отдохнуть. Но мечтаю об этом. Представляю себе такую картинку: лето, тепло, я просыпаюсь, а напротив окна большой бассейн. Раздается звонок, к калитке подходит почтальон и говорит: «Дмитрий, ваши дивиденды». Дальше ем плотненько, иду немножко полежать у бассейна… И так каждый день.

— Можете себе позволить такую жизнь?

— Всегда надо стремиться к большему.

— Вы перебрались в Москву?

— Я петербуржец, здесь у меня дом. Купил также коттедж и в одном из престижных поселков Подмосковья. Владелец этого городка оказался большим поклонником ситкома «Осторожно, Задов!», в котором я снялся. Забавный такой человек. Вроде бы серьезный бизнесмен, владелец девяти вертолетов и дома площадью четыре тысячи квадратных метров. И вдруг моего Задова полюбил. На почве этой любви сделал мне большую скидку на недвижимость, еще и рассрочку на десять лет.

— О чем мечтаете?

— Любить одну женщину, быть верным только ей. Стремлюсь к этому всеми фибрами своей души, но не получается. Это же мечта.

20312