ПОИСК
Культура и искусство

«Пьер Ришар любит ананасово-гранатовый фрэш, искусно налитый в стакан... слоями»

15:31 27 сентября 2012
Пьер Ришар

В прохладное время года нередко появляется желание согреться. Поэтому напитки со льдом, которые пользовались спросом в летний зной, осенью уступают место глинтвейнам, пуншам, грогам. А те, кто алкоголь не употребляет, заказывают чай и кофе.

О самых популярных напитках осени рассказал бармен киевского отеля «Премьер Палас» Александр Нежиборец, гостями которого в разное время были Пьер Ришар, Майк Тайсон, Сильвестр Сталлоне, Леннокс Льюис, Элтон Джон и многие другие знаменитости.

«Александру Цекало нравится клубничный чай с мятой»

— Глинтвейн — это горячее вино со специями, — объясняет Александр Нежиборец. — А пунш — слабоалкогольный напиток на основе рома и вина, с большим количеством ягод, фруктов и пряностей. В грог в отличие от пунша вместо вина добавляют чай или просто кипяток. Думаю, вкус глинтвейна знаком многим. Это достаточно распространенный напиток. А вот тем, кто захочет попробовать пунш или грог, полезно знать: у пунша вкус гораздо ярче.

— Пунш можно приготовить в домашних условиях?

РЕКЛАМА

— Легко! Фрукты и ягоды перетрите с сахаром, добавьте ром и вино. На 30-50 граммов рома понадобится граммов 150 вина. Добавив корицу, гвоздику, ванильный сахар, мед и лимонную цедру, доведите до кипения.

— Наверное, не все фрукты и ягоды подойдут для пунша?

РЕКЛАМА

— Апельсин, яблоко, голубика, клубника, малина, земляника — все это смело используйте. А вот сухофрукты не подойдут. Вкус пунша станет более богатым, если добавить в напиток немного мяты. Ром же можно заменить ликером или коньяком.

— С какими блюдами лучше всего сочетаются грог и пунш?

РЕКЛАМА

— Думаю, с десертами. Например, с чизкейком, шоколадом. Однако эти напитки прекрасны и соло. Настоящие произведения искусства, например, — медовый грог с выдержанным бренди или кофейный — с душистой корицей и бренди. Разновидностей очень много.

— Какими еще напитками согреваются в прохладное время знаменитости?

— Самый популярный кофе у наших гостей — «копи лувак». Это очень редкий сорт, получивший свое название в честь индонезийского зверька — пальмовой циветты. Порой этого зверька называют лювак. Одно из любимых лакомств его — спелые кофейные плоды. Зернышко, пока находится в желудке животного, подвергается воздействию уникального вещества — цибетина, которое есть только в желудочном соке пальмовой циветты.

*Александр Нежиборец: «В прохладное время у наших гостей очень популярны пунши и гроги»

Зерна выходят из организма зверька естественным путем. Их необыкновенные вкусовые качества раскрываются в процессе обжаривания. Напиток, заряжающий бодростью, получается очень концентрированным, с мягкой горчинкой и нотками черного шоколада и нуги. А в послевкусии — ореховые и карамельные оттенки.

Также иностранцы любят ирландский кофе — с ирландским виски и со сливками. По желанию можно добавить в напиток мед. Женщины любят выпить чашечку кофе с ликером. Мужчины осенью и зимой иной раз заказывают... горячее пиво.

Есть и индивидуальные предпочтения. Например, Александру Цекало нравится клубничный чай с мятой. Этот напиток готовится из свежих ягод и напоминает свежеприготовленный компот. К слову, я заметил: такие фруктовые чаи сейчас очень популярны у московских знаменитостей. Один из самых популярных — имбирный чай с лимоном и мятой. Он готовится из свежего корня имбиря.

«Из всех напитков Майк Тайсон предпочел „спрайт“ и минеральную воду»

— Сегодня в ресторанах предлагают несколько видов сахара — обычный, коричневый, фруктовый и кристаллизированный. Существуют какие-то правила сочетания каждого из них с напитками?

— Нет, это дело вкуса. Но кристаллизированный на палочке нравится гостям особенно.

— Слышала, что последний крик моды — пить чай, заваренный в специальном... сифоне.

— Да, это одна из модных новинок. Сам процесс заваривания зрелищный. Под сифоном — горелка с огнем. Сквозь стенки прозрачной колбы вы можете любоваться цветом напитка и всем тем действом, которое с ним происходит. Например, как чай насыщается кислородом. А потом сможете наслаждаться его вкусом и ароматом. Особенно гостям нравится тайваньский чай с нотками сливочной карамели во вкусе. Кстати, и лакомства к этому чаю предлагаем необычные: изюм со вкусом перца, вяленые сливы со вкусом мяты, тыквенные семечки в глазури...

— Для кого из знаменитостей вы готовили напиток по рецепту самого гостя?

— Пьеру Ришару. Он всегда просил, чтобы его любимый ананасово-гранатовый фрэш наливали в стакан... слоями. Это очень красиво, вкусно и полезно.

— Кто из знаменитостей удивил вас заказом?

— Наверное, Майк Тайсон. Было любопытно, какой напиток он любит больше всего. Спортсмен всем напиткам предпочел «спрайт» и минеральную воду.

1002

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров