В День святого Николая глава семьи приглашал на обед не только родственников, но и тех, с кем был в ссоре и хотел бы помириться
Сегодня ночью святой Николай кладет под подушки деткам сладкие гостинцы. Правда, проказники могут обнаружить кроме медового пряника еще и рiзочку. Это предупреждение: в следующем году нужно вести себя достойно, быть добрым и послушным ребенком.
С давних времен 19 декабря наши предки весело отмечали День святого Николая. В дом приглашали родичей и кумовьев, накрывали богатые постные столы, дарили друг другу подарки.
С собой в храм брали корзины со сладостями: пряниками, яблоками и орехами
Николай Чудотворец родился во второй половине III века в городе Патара в Малой Азии в христианской семье. Свою жизнь он посвятил служению Богу, всегда помогал нуждающимся и обиженным людям. В Украине Николай Угодник стал одним из самых почитаемых святых. К нему обращались бедняки, несправедливо осужденные, путешествующие. Больше всего на заступничество и поддержку Николая полагались мореплаватели, никогда не выходившие в море без иконы Чудотворца. Молитвенной помощи у святого просили и учащиеся, так как самому Николаю, по преданиям, легко давалась всякая наука.
*Подарков от святого Николая ждут дети во всех христианских странах
Кроме того, святого традиционно считали покровителем семьи. Ведь согласно легенде однажды еще молодой священник Николай помог уберечь от греха блуда трех сестер. Отец не мог выдать замуж своих дочерей из-за того, что у него не было денег на приданое. Узнав об этом, Николай ночью подбросил в дом бедной семьи три мешочка с деньгами, благодаря чему судьба девушек сложилась счастливо.
В Украине в День святого Николая, 19 декабря, традиционно первым вставал хозяин дома. Ему полагалось позаботиться о достатке семьи на целый год. Поэтому на рассвете он обходил свое подворье, затем шел в хлев, кормил скотину и приговаривал: «Дай, Боже, добрий день, щоб худобонька здорова була та я iз своєю жоною». Пока отец был во дворе, никто из домочадцев не вставал. Даже проснувшиеся дети тихонько лежали под кожухами. Вернувшись, глава семьи поздравлял родных с праздником, и все дружно начинали собираться в церковь. С собой в храм обязательно брали корзины со сладостями: пряниками, яблоками, орехами. Это подарки крестникам, племянникам и детям-сиротам.
На праздничный обед семья приглашала не только близких родственников и друзей, но и тех, с кем были в ссоре. Отказываться не полагалось, ведь такой обед символизировал окончание вражды, примирение, что было необходимо для подготовки ко встрече Рождества Христова. Девушки на выданье следили, кто же первым придет в гости. Пожалует состоятельный родич — весной жди сватов.
Бабка из рыбы
Для приготовления потребуется: 800 г филе рыбы (лучше всего судака), 1/2 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 корня петрушки, 1/2 моркови, 2 луковицы, несколько горошин душистого и горького перца, лавровый лист, соль — по вкусу.
Рыбное филе нарезать кусками и варить до готовности с петрушкой, морковью, луком, перцем и лавровым листом.
Приготовить тесто. Пшеничную муку просеять, пересыпать в миску, положить туда слегка обжаренный в масле лук, долить бульон, в котором варилась рыба, и замесить тесто консистенции густой сметаны.
Отварную рыбу разделить на мелкие куски, посыпать перцем, выложить в смазанную маслом форму, залить подготовленным тестом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
К слову, праздничный обед был не столько разнообразным, сколько обильным. На стол ставились большие миски с варениками, дерунами, квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными грибами, бочковыми помидорами и огурчиками. Мяса на столе не было (ведь это середина Рождественского поста), зато готовилось несколько рыбных блюд. Специально к празднику варили «Миколине пиво», доставали из погребов вино и медовуху. На сладкое пекли оладушки с яблоками, гарбузяники и медовые пряники «Миколайчики». Кстати, такие пряники полагались исключительно детям. Поскольку малышам в пост разрешали есть молочные продукты, мамы добавляли в тесто и молоко, и сливочное масло, и яйца. Сладости детишки находили утром под подушкой, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только по возвращении из церкви.
Надо отметить, что во многих регионах Украины после Николая верующие постились более строго: ели, согласно монастырскому уставу, только растительную пищу, а от рыбных блюд отказывались до самого Рождества.
Николай передавал девушкам подарки от парней
В Украине День святого Николая издавна был веселым праздником, во многих городах и селах 19 декабря устраивались храмовые торжества. Работать не полагалось, «бо Микола все бачить i грiха не подарує». В регионах николаевские гулянья назывались по-разному и имели свои особенности. Так, были «миколаївськi колядки», «обходження дворiв», а также «миколаївськi скрипники» (выбирали лучшего музыканта).
Поэтому парни и девчата, поздравив крестных родителей и ближайших родственников, отправлялись гулять. Поскольку к зимнему Николаю снег уже укрывал всю землю, молодежь на санях трижды объезжала село — «вiтала снiжну зиму». Для забавы парни запрягали лучших коней, а девушки украшали сани лентами. В нынешнем году погода отвечает всем традициям и напоминает нам о старинной поговорке: «Микола мете снiгом довкола...»
Накатавшись всласть, парубки и девчата с величальными песнями обходили дворы, желая всем домочадцам здоровья и богатого урожая в следующем году. В западной части Украины существовал такой обычай: одного из парней облачали в белые или голубые одежды и представляли святым Николаем. Он раздавал детям конфеты, орешки и игрушки, а еще передавал девушкам подарки от хлопцев, а парням — от девчат.
Постные оладьи из манной крупы
Для приготовления потребуется: 25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана манной крупы, если понадобится — немного муки, соль, растительное масло.
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, чуть соли, дать дрожжам хорошо раствориться. Затем всыпать манку и замесить тесто. Посуду с тестом поставить в теплое месте, накрыв салфеткой. Потом снова перемешать, можно добавить при этом нарезанных яблок. Ложкой выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Жарить на небольшом огне под крышкой.
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
И все-таки праздник Николая старались отметить не столько гуляньями, сколько добрыми делами. Более того, существовало поверье, что в этот день ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Люди состоятельные старались помочь беднякам, сиротам и одиноким пожилым людям. Односельчане приносили старикам дрова, помогали им по хозяйству, чтобы люди встретили Рождество в тепле и уюте.
Молодежь начинала готовиться к Рождеству: разучивала новые колядки, шила костюмы
Но, конечно, больше всего на Николая старались порадовать ребятишек. К примеру, их водили в гости «к святому». Роль Чудотворца исполнял самый пожилой в семье мужчина. Встретив ребят на пороге, он строго спрашивал: «Ну, хто у нашому родi найслухнянiший?» Услышав, что все дети в течение года вели себя хорошо, дедушка приглашал их в дом. Он загадывал ребятам загадки, просил спеть и станцевать. За смекалку и артистизм раздавал подарки: одному доставалась сорочка, другому — шапочка, третьему — новая обувь. Дети проводили в гостях весь вечер. И, прежде чем разойтись по домам, вместе мастерили длинную гирлянду из яблок, орешков и пряничков. Это украшение вешали над дверями, «щоб i через рiк Микола загостив до цiєї хати».
Вечером, укладывая малышей спать, бабушки рассказывали внукам о жизни святого Николая и о совершенных им добрых делах, обязательно упоминая о том, что Чудотворец одаривал нуждающихся тайно: «Бо робити добро треба не на показ, а на людську радiсть».
Пряники «Миколайчики»
Для приготовления потребуется: 110 г сливочного масла (размягченного), 115 г сахара, 1 яйцо, 115 г меда, 400 г блинной муки, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики. Глазурь: 1 столовая ложка белка, 1 столовая ложка лимонного сока,
75-115 г сахарной пудры.Взбивать масло и сахар, постепенно добавляя яйцо и мед. Просеять в миску муку и специи. Деревянной ложкой перемешать все ингредиенты, чтобы получилась густая масса. Переложить ее на поверхность, посыпанную мукой, и месить до получения гладкого теста. Завернуть тесто в полотенце и поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать слоем в 0,5 сантиметра, вырезать печенье в виде фигурки Николая, выложить на смазанный и посыпанный мукой противень и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые изделия охладить и покрыть глазурью. Можно нарисовать глазурью глаза, нос, бороду, одежду...
Готовим сахарную глазурь. Для этого нужно слегка взбить белок и добавить в него лимонный сок. Затем продолжить взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру, пока не получится однородная масса, имеющая консистенцию сливок. Глазурь можно сделать разноцветной, добавив пищевой краситель.
День святого Николая считался «розполовиненням посту», поэтому после праздника уже начинали готовиться к Рождеству: наводили порядок в доме, перебирали запасы в кладовых. Крестьяне кололи свиней и ездили на базар, чтобы продать мясо и купить рождественские подарки.
А девчата и парни собирались на вечорницi, где начинали репетировать рождественские представления, вертепы. Молодежь разучивала колядки, распределяла роли, мастерила маски и шила костюмы. Обязательно делали звезду, с которой в Святой вечер будут ходить по дворам и поздравлять всех с рождением Спасителя.
Кстати, день святого Николая всегда славился сильными морозами. В народе говорили: «Варвара снiгом постелить, Сава загладить хуртовиною, а Микола морозом придавить». Традиционно по погоде судили о будущем урожае. Пойдет снег на Николая — уродит пшеница, а если дождь — капуста и огурцы. «Якщо на Миколи день ясний та холодний i на деревах iнiй, то рiк буде хлiбородний».
1680Читайте нас в Facebook