Мак Карлссон: «Хит нынешнего сезона в ресторанах — имбирный чай»
Когда на улице холодно и сыро, люди устремляются в кафе и ресторанчики, чтобы выпить горячего чаю или кофе. Впрочем, нынешней зимой приобрел популярность имбирный чай, а среди алкогольных напитков в особом почете глег. При желании новые «хиты сезона» несложно приготовить и в домашних условиях.
О том, как это сделать, рассказал известный шведский кулинар, ныне генеральный менеджер московского отеля Radisson Slavyanskaya Мак Карлссон, гостями которого в разное время были принцесса Швеции Виктория и ее супруг — герцог Вестерготландский Даниэль, королева Кувейта Рания и многие другие знаменитости.
«Глег можно подать в стаканах с металлическими подстаканниками»
*Мак Карлссон: «Знаменитости, с которыми мне приходилось общаться, практически все ведут здоровый образ жизни»
— Так как я родом из Швеции, мне очень приятно, что шведский напиток глег становится все популярнее в мире, — говорит Мак Карлссон. — Рассказывают, его обожал наш король Густав Васа, живший в ХVI веке. Делается глег всегда из недорогого красного сухого вина. Для улучшения вкуса добавляются пряности — кардамон, корица, гвоздика, а также апельсиновая цедра. Сегодня глег настолько популярен в Швеции, что за год его продают пять миллионов литров, при том что у нас в стране всего около девяти миллионов жителей. В переводе со шведского «глег» означает «теплый».
— Как же его приготовить?
— Это несложно, однако необходимо соблюдать пропорции. Если переборщить с пряностями, получится совсем не то.
Классический шведский глег
Для его приготовления понадобится бутылка красного сухого вина, 5 чайных ложек сахара, 2 палочки корицы, 9 звездочек гвоздики и 12 семян кардамона, кожура одного апельсина, изюм и миндаль по вкусу. Разогреть вино, добавить специи, кожуру апельсина (без белой мякоти — она дает горечь) и сахар. Для большей крепости напитка можно влить в него 15 граммов водки. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить! В финале добавить изюм и измельченный миндаль. А если приготовить глег за день до подачи, он настоится и получится еще вкуснее.
— Чем же глег отличается от глинтвейна?
— Глинтвейн — немецкий напиток. А глег — несколько иная традиция, он более сладкий, в нем больше специй.
— Как правильно подавать глег?
— Обычно его сервируют в специальных бокалах с ручкой. Можно его подать и в стаканах с металлическими подстаканниками, подобных тем, что раньше использовались в поездах. Это и красиво, и удобно. Традиционно к глегу подается имбирное печенье. А в праздник святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря, — булочки с шафраном.
— Можно ли приготовить безалкогольный глег?
— Да. Сейчас, когда так много людей за рулем, это очень актуально. Вместо вина используйте ягодный морс. Такой напиток может попробовать и ребенок. В последнее время, кстати, кроме классического глега, есть много вариаций рецепта. Делают глег и с шафраном, и с ванилью, и с коньяком. Я все же сторонник традиционного. Могу разве что добавить совсем немного имбиря.
*В переводе со шведского «глег» означает «теплый» (фото автора)
— Сегодня очень популярны винные соусы. А на основе глега их готовят?
— Из глега получается очень вкусный шербет. Соедините глег с мороженым — и деликатес готов! Особенно вкусное сочетание — глег с имбирным мороженым.
«Только сам человек знает, чего он больше всего хочет и о чем мечтает»
— К слову, о имбире. В нынешнем сезоне в ресторанах хит среди безалкогольных напитков — имбирный чай.
— Да, это так. Также очень популярен и чай с чабрецом. Приготовить эти напитки не составит труда и в домашних условиях.
Имбирный чай
Кусочек корня свежего имбиря размять с сахаром до появления сока. Соединить его со свежевыжатым соком лимона. Добавить мед. Все это залить свежезаваренным черным чаем. Подавать с имбирным печеньем.
Сейчас приветствуется все натуральное. Кстати, знаменитости, с которыми мне приходилось общаться, практически все ведут здоровый образ жизни. И принцесса Швеции Виктория, и ее супруг Даниэль, в прошлом являвшийся ее фитнес-тренером, заказывали только полезную еду.
Меня удивило, что муж принцессы Виктории, приехав этим летом в Москву, вспомнил меня, хотя мы общались с ним еще в 2008 году, когда я работал в Пекине. «У меня очень хорошая память», — сказал он.
Следит за своим здоровьем и королева Кувейта Рания. Для нее я готовил креветки на гриле с лимонно-мятным соусом. На десерт она заказывала ягоды, а из напитков предпочитает свежевыжатые соки.
— C Новым годом вас и пусть он вам принесет удачу! А что принято желать в новогодние праздники в Швеции?
— Обычно звучат поздравления. Но озвучивать конкретные пожелания у нас не принято. Только сам человек знает, чего он больше всего хочет и о чем мечтает.
7321Читайте нас в Facebook