Роксана Бабаян: «Я всегда знала, что обязательно стану певицей»

7:30 5 февраля 2014
Роксана Бабаян
Отметив 40-летний творческий юбилей, народная артистка России рассказала «ФАКТАМ» о том, как стала певицей и как ей живется сегодня

Многомиллионной публике постсоветского пространства известны песни Роксаны Бабаян «Две женщины», «Чары колдовские», «Счастье близко, счастье далеко», «Нельзя любить чужого мужа» и многие другие. Но певица — не единственное ее амплуа. Роксана Бабаян запомнилась зрителям также по ролям в фильмах «Бабник», «Жених из Майами» и по блестящей театральной постановке «Ханума», с которой трижды приезжала на гастроли в Киев.

И сегодня время Роксаны Бабаян расписано буквально по минутам. Она продолжает петь, записывать диски и возглавляет ею созданную Российскую лигу защиты животных.

О своем творческом пути и сегодняшних буднях Роксана Бабаян рассказала «ФАКТАМ».

— Роксана, с творческим юбилеем вас!

— Спасибо. Действительно, все началось в 1973 году — после окончания факультета промышленно-гражданского строительства Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Это был очень престижный вуз. Училась я на архитектурном отделении. А поступила туда по настоянию папы, который в нашем институте заведовал кафедрой гидравлики водоснабжения. Зная, что я хочу, как мама, стать музыкантом (она была певицей и композитором), папа считал, что музыка музыкой, но нужно иметь серьезную профессию. При этом сам музыку обожал и очень хорошо играл на скрипке.

Музыка у нас в доме звучала всегда! А пела я с раннего детства, когда меня еще ставили на стульчик. И всегда знала, что обязательно стану певицей.

*Роксана Бабаян: «Главное для меня — чтобы был мир в сердце, тогда в жизни человека все гармонизируется»

— И где же случился тот поворот, когда с железнодорожного пути вы свернули на стезю искусства?

— У нас в институте был очень хороший оркестр — джаз-бенд, для меня он стал отдушиной. И я в оркестре заблистала сразу. В Ташкенте мы пользовались очень большим успехом, попасть к нам на вечера было практически невозможно. А когда меня услышал хорошо знавший маму Эдди Игнатьевич Рознер (джазовый трубач, скрипач, дирижер, композитор и аранжировщик. — Авт.), тут же пригласил работать к себе в оркестр.

21 июня я защитила диплом и на следующий день втайне от папы вылетела в Москву. Первые мои гастроли, кстати, проходили во Львове. Но вскоре Эдди Рознер был лишен оркестра и отправился с малым составом в Белоруссию, а потом уехал в Берлин.

Мне пришлось вернуться в Ташкент, где я работала в архитектурной мастерской и… тосковала. А потом, когда в город приехал знаменитый дирижер и пианист Константин Орбелян, мы пошли с мамой к нему, я показала, на что способна. И он сказал: «Берем просто завтра!»

— Какая песня сделала вас знаменитой?

— Исполнив «Я эту песню пропою», на следующий день я проснулась известной. С этой песней я попала в «Песню года-76». Потом было множество побед в международных конкурсах — в Дрездене, Братиславе… Я получила Гран-при на Кубе. Но настоящая известность пришла ко мне после того, как спела песню Володи Матецкого и Миши Шаброва «Счастье близко, счастье далеко». Миша сказал мне тогда: «Хватит тебе петь джаз», и познакомил с Володей.

Помню, Володя Матецкий объяснял мне: чтобы стать популярной исполнительницей, нужно петь не для избранной публики, а для человека в третьем ряду. Причем то, что его волнует. И я это «услышала».

— Почти десять лет — с середины 1980-х по середину 1990-х — вы были постоянным лауреатом «Песни года».

— Да, это так. Многие мои песни в это время стали хитами. С гастролями я объездила почти весь мир.

— Почему же в 1997 году — на пике популярности — неожиданно решили покинуть сцену?

— Почувствовала необходимость сделать паузу. Тогда многое менялось в стране: в частности, формат телевидения. Мне было интересно попробовать себя в качестве телеведущей. А еще я всегда мечтала заняться проблемами животных и решила создать Российскую лигу по их защите.

Животных я любила с детства, даже первое слово, которое сказала, было «киса», а не «мама». Если в детстве мне удавалось скопить какие-то денежки, шла и покупала не мороженое, как большинство детей, а очередного щенка, котенка или черепаху.

— Читала, что не раз получали такого рода подарки и на концертах.

— Да, в Тюмени мне преподнесли в дар немецкую овчарку Даночку, которая прожила у нас очень долго. А на гастролях в Барнауле подарили медведя со словами: «У вас муж Михал Михалыч, вот вам еще один Миша». Конечно, принять такой дар я отказалась.

Тема взаимоотношений человека и животных для меня трепетная. Собственно, для того чтобы разрабатывать реабилитационные программы для больных детей, стариков, инвалидов посредством их общения с четвероногими друзьями, в свое время поступила в университет на факультет психологии.

Такие программы очень популярны во всем мире. Если, к примеру, ребенок нервный, для его реабилитации врачи рекомендуют одно животное, если некоммуникабельный — другое… В Америке к пожилым одиноким старикам приходят волонтеры с собакой, кошкой или кроликом. Пожилой человек кормит четвероногого друга, гладит, гуляет с ним и в результате на глазах преображается. Животные помогают врачам найти контакт с больными, которые в больницах отказываются от лекарств. В некоторых случаях это самое сильное средство реабилитации.

Такой метод широко используется в программах реабилитации заключенных. Людям, нарушившим закон, в качестве стимула стать лучше разрешают держать в камере собаку и заботиться о ней. И даже самые закоренелые рецидивисты благодаря общению с братьями нашими меньшими выходят из мест заключения совсем другими людьми. А кто обидел животное, считается социально опасным и неблагонадежным. Люди, способные на жестокость, находятся на учете и не имеют права работать в социальной сфере: в больницах, детских учреждениях…

— Какие четвероногие друзья живут у вас дома?

— На даче у нас две собаки, а дома — кошка. У каждого из них своя судьба. Кошку Пулю мы взяли из приюта. Когда она была совсем маленьким котенком, осенью ее кто-то выбросил на школьный двор. Мимо ходили взрослые и дети, а котенок умирал. К счастью, малыша подобрала волонтер, и котенок попал в приют. А уже оттуда — к нам с Михаилом Михайловичем. И вскоре вырос в кошку-красавицу Пулю.

— Супруг Михаил Державин разделяет вашу любовь к животным?

— Конечно!

— С Михаилом Михайловичем вы в браке более тридцати лет. В чем секрет семейного долголетия?

— Если точно, то вместе мы уже тридцать три года. Важно понимание того, что мы разные, а также нужны терпение, уважение и желание сохранить семью. Конечно, есть у нас и много похожего, например, чувство юмора.

— Слышала замечательную историю, как однажды, спасаясь от докучающих поклонниц, Михаил Державин выходил из дому в плаще, платке и очках своей мамы. Вы ревнуете его, а — он вас?

— История с переодеванием действительно имела место. Но ревности у нас не было никогда. Мы поженились взрослыми людьми. Михаил Михайлович дважды состоял в браках, я тоже была замужем. Знаете, если, имея партнера, смотришь налево и направо, тогда к чему все это?

*Роксана Бабаян и Михаил Державин вместе уже 33 года (фото из альбома Роксаны Бабаян)

— Михаил Михайлович рассказывал, что вы познакомились в самолете. А до того, не раз объявляя по радио песни в вашем исполнении, представлял себе вас совсем не такой, как увидел. А вы когда-нибудь могли предположить, что легендарный ведущий «Кабачка 13 стульев» станет вашим мужем?

— Никогда! Но пути Господни неисповедимы. Как говорится, на все есть Божий промысел. Если что-то суждено, оно будет ваше. А если нет, можете биться головой о стену, но ничего не получится. Вход закрыт — и все! Хотя, быть может, он совсем рядом — за углом.

— В вашей жизни случались чудеса?

— Еще одним примером Божьего промысла стала для меня роль Ханумы в одноименной театральной постановке, которую считаю одним из ярких событий в моей жизни. С этим спектаклем несколько раз мы были и в Украине и имели большой успех. А лет за пять до «Ханумы», помню, как я кашеварила, а по телевизору шел старый фильм «Ханума». И вдруг подумала: «Вот бы с удовольствием сыграла Хануму!» А спустя несколько лет мне предложили именно эту роль (в спектакле также были заняты Михаил Державин, Дмитрий Харатьян, Юлия Рутберг. — Авт.).

— Вы вели на одном из центральных российских каналов программу «Завтрак с Роксаной». А есть у вас коронное блюдо?

— Все блюда коронные (улыбается). Часто импровизирую. Михаил Михайлович очень любит приготовленное мною мясо, постные свекольники, пловы, жаркое, котлетки…

— Поделитесь каким-то рецептом?

— Знаете, вспомнилась история: как-то я прилетела в Лондон и попала на прием в посольство. Ко мне подошла жена одного дипломата: «Ой, Роксана, как хорошо, что вы приехали. Я смотрела вашу программу „Завтрак с Роксаной“, но не успела записать рецепт блинчиков с бананами». Их рецепт и предлагаю читателям «ФАКТОВ». Поверьте, очень вкусные!

Блинчики с бананами от Роксаны Бабаян

Пожарить блинчики. Банан средней спелости разрезать вдоль и посыпать сахаром и корицей. Растопив на сковороде сливочное масло, чуть прижарить банан с двух сторон. Затем завернуть его в блинчик, который тоже нужно обжарить. При подаче добавить мед, джем или сметану. И наслаждайтесь с чаем или кофе!

— Судя по тому, что вы в прекрасной форме, наверное, себе все-таки в сладком отказываете?

— Нет, и никаких специальных диет не соблюдаю. Не люблю жирного, но и тортики ем, и джемы, и мед. Главное, чтобы во всем была мера. Как человек верующий стараюсь соблюдать пост. Не курю. А главное для меня — чтобы был мир в сердце, тогда в жизни человека все гармонизируется.

— Где и как любите отдыхать?

— Самое любимое место на Земле — наша с Михаилом Михайловичем дача в Подмосковье. Там нам очень хорошо. Поскольку благодаря своей профессии я объездила много стран, глаз у меня, как говорится, сытый. Путешествовать, конечно, всегда интересно, но отдыхать почему-то хочется на даче. Там тихо, красиво и очень уютно. Хотя, признаюсь, вообще отдыхать я не привыкла. И это моя большая проблема.

— Какие творческие планы строите на ближайшее время?

— Опять я «развернулась» в сторону музыки, потому что все время, когда занималась театром, телепроектами и кино, меня то и дело спрашивали: «Ой, а когда вы будете петь?» И Михаил Михайлович постоянно «грыз»: «Ты почему не поешь?» А когда приезжали куда-то на гастроли с «Ханумой», после спектакля зрители непременно просили меня еще и спеть.

И вот сейчас я записала еще один диск — в нем и новые песни, и старые хиты «в новой одежде». Аранжировки многих песен мне, кстати, сделали очень талантливые киевские ребята.

В планах — концерты, хочется приехать с новой программой и в Киев. Очень люблю этот город. В Киеве я была много раз. Всегда иду в Лавру, хотя времени обычно немного. В Украине нас всегда очень вкусно угощали.

А сейчас вот смотрим с Михаилом Михайловичем телевизор, и сердце щемит от того, что в Киеве происходит. От всей души желаем жителям Украины мирного неба над головой. Это сегодня главное.

— О чем нынче мечтаете?

— Чтобы мои близкие были живы и здоровы, чтобы вокруг меня было побольше добрых людей, о хорошей музыке, большом концерте с оркестром, о турах, встречах со зрителями. И, конечно же, о Божьей милости и помощи.

4832