9:00 7 марта 2014
Арнольд Шварценеггер
Инф. «ФАКТОВ»
Бывший губернатор Калифорнии сыграет Терминатора в пятой части фантастической ленты

Арнольд Шварценеггер с присущим ему напором старается возобновить свою актерскую карьеру. Он снялся в боевиках «Неудержимые-2», «Возвращение героя», «План побега», но его старые поклонники ждали от Арни чего-то большего. И вот на этой неделе Шварценеггер с огромным удовлетворением объявил о том, что его пригласили на роль, которая стала для него по-настоящему звездной — Арнольд снова сыграет Терминатора. Речь идет о пятой части этой фантастической ленты, выход в прокат которой запланирован на 2015 год. Напомним, что Шварценеггер снимался в трех первых фильмах. Новость оказалась приятной не только для самого актера, но и для многих его поклонников. Американский сайт Reddit.com пригласил Арни пообщаться с пользователями интернета и откровенно ответить на их вопросы.

— Есть прекрасный повод вспомнить первого «Терминатора». Где-то слышал байку, как режиссер Джеймс Камерон был категорически против того, чтобы вы снимались в его фильме. Но вы пригласили его в ресторан, и он изменил свое мнение. Если все так и было, как вам удалось переубедить Камерона?

— На самом деле история несколько другая. Я хотел сыграть в «Терминаторе», но видел себя в другой роли. Сейчас объясню, почему. В Голливуде все режиссеры и продюсеры хотели снимать меня только в качестве отрицательного персонажа — злодея. Мне хотелось стать героем. И я намеревался отказываться от всех отрицательных ролей. Камерона я действительно пригласил на обед, но для того, чтобы уболтать его дать мне сыграть положительного персонажа. Пока мы разговаривали, я неожиданно для себя самого принялся делиться с Джеймсом соображениями о том, как следует играть Терминатора. Я сказал, что этот киборг не должен выражать никаких эмоций, а также смотреть на оружие, когда перезаряжает его, моргать. Короче, каменное лицо, пустые глаза — машина в буквальном смысле. Джеймс сказал, что хотел отдать эту роль О. Дж. Симпсону, но теперь предлагает ее мне при условии, что я буду делать в точности так, как ему рассказывал.

— Можете рассказать, когда вы были наиболее близки к смерти?

— О, у меня было два таких случая, и оба во время съемок. В фильме «Шестой день» есть сцена, когда я прячусь под водой. Конечно, мы сначала репетировали, все шло прекрасно. Но когда начали снимать этот эпизод, вода вдруг оказалась мутной. Я ничего не видел и потерял ориентацию. В моих легких закончился воздух, дышать было нечем, я пытался вынырнуть на поверхность, но не мог сообразить, в каком месте это следует сделать. Я очутился в западне. Клянусь, уже попрощался с жизнью, как вдруг чья-то крепкая рука буквально выдернула меня из воды. Это был мой дублер Билли Лукас. Он наблюдал за мной с понтона и понял, что я оказался в большой беде.

— А второй случай?

— Вы, конечно, помните эпизод из «Правдивой лжи», в котором я на лошади пытаюсь догнать террориста, мчащегося на мотоцикле. Там был момент, когда мы оказываемся на крыше небоскреба, и я должен остановить лошадь на самом краю. Ассистенты установили невысокий барьер, чтобы лошадь сама перед ним притормозила. Но перед самой съемкой эти ребята решили еще раз замерить расстояние от барьера до камеры, и кто-то из них случайно толкнул треногу, на которой была закреплена камера. Та рухнула и ударила мою лошадь по носу! Животное буквально взбесилось. Барьер был чуть шире метра. Лошадь уже начала его обегать, когда я успел соскользнуть с нее. Еще секунда, и мы бы вместе с ней рухнули вниз с высоты более 30 метров. А там цементное покрытие! Да, мне снова в тот момент помог каскадер. Парень крепко обхватил меня и бросил подальше от края крыши. Я вам так скажу, оба случая научили меня любить и уважать трюкачей до конца моих дней.

— В своей жизни вы занимались многим. Чем сегодня гордитесь, а чего стыдитесь?

— Ни то, ни другое не связано с моей карьерой. Скорее, связано с теми решениями, которые я принимал. Горжусь тем, что набрался смелости уехать из родных мест и оказаться в величайшей стране, где мне удалось осуществить почти все мечты. Стыжусь ошибок, которые совершил и которые привели к развалу моей семьи и доставили боль близким.

— Не раз вы рассказывали, что придерживаетесь строгой диеты. Но у вас же наверняка бывают дни, когда позволяете себе расслабиться. Что тогда едите?

— Шницель, кайзершмаррн (императорский омлет — традиционный австрийский десерт, больше похожий на наши блины с начинкой, но только сладкой. — Ред.), мороженое. Скажу вам, наша австрийская кухня никогда не подведет вас, если вам захочется пошалить.

— Конечно, вы большой парень и герой боевиков, но когда вам пришлось в последний раз на самом деле участвовать, скажем так, в физической конфронтации? И кто одержал победу?

— Несколько месяцев назад. Меня подрезали на шоссе. Я не сдержался и погнался за машиной. Должен признать, слегка превысил скорость. Подрезал в ответ. Тут из машины выскакивают два парня, крепких и крутых. Я тоже вышел. Они узнали меня: «О, черт! Это же Терминатор!» Мы пожали друг другу руки. Приятные оказались люди.

— Действительно ли вы смешивали ваши протеиновые штучки с виски? Вы рассказывали об этом в 1977 году…

— Нет, это был шнапс. Шутки шутками, но я и правда добавлял алкоголь в протеиновые коктейли.

— Вы Конан-варвар, Мистер Олимпия, чертов Терминатор. Все круто, но в вас наверняка прячется что-то мягкое, женственное. Что это?

— Кроме того, что я сыграл беременного мужчину? Ладно, признаюсь, люблю рисовать. Не верите? Клянусь, все рождественские открытки, которые отправляю, рисую сам.

— Когда смотришь фильм «Хищник», кажется, что вас в финальных эпизодах вымазали в дерьме. Так и было?

— Почти. И виноват не Хищник. Во время съемок, которые проходили в Пуэрто-Валлерте, мне вдруг стало плохо. Избавлю вас от подробностей, но я выбежал на обочину и больше не мог терпеть. Думаю, люди, проезжавшие мимо, увидели настоящее шоу.

— Не секрет, что вы курите сигары. Даже сидя в танке. Это выглядит очень по-мужски. А какой ваш любимый сорт?

— Сейчас я люблю Partagas Series P No. 1. И на танке покататься люблю. А почему бы и нет?

*Арнольд Шварценеггер — большой любитель сигар. А еще он не упустит случая, чтобы покататься в танке

— Почему вы ни разу не дублировали своих персонажей для немецкого проката? Неужели забыли родной язык?

— Конечно, нет. Просто раньше я много снимался — два-три фильма в год. Времени еще и на немецкий дубляж не хватало. Проще было подобрать кого-то с похожим голосом. Может быть, я исправлюсь. Кстати, в фильме «План побега» я произношу несколько фраз на немецком языке.

— Как вы относитесь к женщинам, которые занимаются бодибилдингом?

— Мне это нравится. Всегда поддерживал женщин, занимающихся так называемыми мужскими видами спорта. Это и тяжелая атлетика, и бодибилдинг. Думаю, у людей слишком много предрассудков по этому поводу. Кстати, Джордж Снайдер и я организовали первый в истории конкурс «Мисс Олимпия». И я до сих пор поддерживаю их проведение.

— А можно задать банальный вопрос?

— Валяйте.

— Как у вас дела сейчас?

— Просто фантастика! Грех жаловаться. Спасибо.

— Хотел поблагодарить вас. Вы спасли мне жизнь.

— Каким образом?

— Когда мне было 12, я очень тяжело болел. Онкология — неходжкинская лимфома. Мне назначили химиотерапию. Два курса. И отец ставил мне записи с вашими фильмами. Я смотрел их по нескольку раз. Плохие парни в них представлялись мне раковыми клетками, а вы приходили, словно лекарство, и убивали их. Для всей моей семьи вы как амулет. У меня нет к вам вопросов. Просто хотел вас поблагодарить.

— Это вам спасибо. Господи, давайте встретимся. Вы где живете?

— В Лондоне.

— Уже вылетаю.

Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

6185