Культура и искусство

Иван Драч: "Малышко говорил: "Сколько жаворонков в небе, и ни один не мешает петь другому!"

7:00 6 февраля 2015
Андрей Малышко
45 лет назад перестало биться сердце известного украинского поэта, автора слов «Пісні про рушник»

Поэзия Андрея Малышко большинству из нас известна со школьной скамьи. И, пожалуй, нет в Украине ни одного человека, которому была бы незнакома «Пісня про рушник» («Рідна мати моя, ти ночей не доспала…»), созданная Андреем Самойловичем в соавторстве с композитором Платоном Майбородой.

Судьба отмерила известному поэту 57 лет. Увы, единственная его дочь Валентина тоже уже умерла, а детей у нее не было.

О том, каким человеком был Андрей Малышко, «ФАКТАМ» рассказали его современники, знавшие выдающегося поэта лично.

Юрий Мушкетик: «Андрей Самойлович был мастером розыгрышей»

— Я уже старый человек и скептик, но большей писательской прижизненной славы, чем та, что была у Андрея Малышко, не знал, — говорит известный украинский писатель, Герой Украины Юрий Мушкетик. — Максим Рыльский, Павло Тычина в то время уже стали хрестоматийными поэтами, а Малышко гремел с трибун, выпускал книжку за книжкой. Популярность имел невероятную.

Я как руководитель литстудии в Киевском университете имени Шевченко не раз приглашал Андрея Самойловича к нам выступить. И сам знал наизусть не меньше половины его произведений: и цикл «Запорожцы», и баллады о солдате, о танкисте, поэму «Прометей»… И, конечно, песни Малышко мы, студенты, всегда пели за столом и на природе. Его творчеством увлекался весь наш курс. Поэт был нашим кумиром.

— Читала, что киевская молодежь любила цитировать его стихотворения.

— Даже были известные «цитатчики» Андрея Малышко. Помню, как-то обедаю в писательском кафе, а рядом за столом двое молодых людей цитируют поэзию Малышко. И вдруг стали спорить. Один утверждает, что точная цитата такая, другой — что у поэта сказано совсем иначе. И я решил вмешаться. Говорю: мол, верно будет вот так. Они очень удивились, откуда я знаю, и принялись меня «экзаменовать».

А как-то иду я по одной из центральных улиц Киева, навстречу мне по другой стороне — Малышко. Увидев меня, перебегает между автомобилями дорогу. «Юра, почему не придете ко мне поговорить? — спрашивает. — Заходите — пообщаемся». Несколько раз мы общались. Ведь потом состояли в одном писательском союзе, в одной парторганизации.

Дважды я на рыбалку с Андреем Самойловичем ездил. На речке Козинке на живчиков мы ловили окуньков. Потом варили уху. Конечно, и по рюмочке выпили.

— Каким человеком Андрей Малышко был в быту?

— Любил ходить в вышиванке. Ездил на большом черном «ЗИМе» — тогда такие были у членов правительства. Сам он автомобиль не водил. У него был водитель. А жил Андрей Самойлович с женой поэтессой Любовью Забаштой в писательском поселке в Конче-Озерной в двухэтажном домике.

— Чем он увлекался, кроме творчества?

— Блестяще играл в карты и непременно любил выигрывать. А еще был мастером розыгрышей. Вот один, который они устроили с писателем Анатолием Шияном. В Ирпене был Дом творчества писателей. Жили в небольших домиках. И вот один автор, прогулявшись вечером по лесу, пришел домой, погасил свет и лег спать. Только закрыл глаза — одеяло начало медленно сползать. Писатель поднялся, включил свет, постоял, осмотрелся, даже заглянул под кровать… Ничего и никого подозрительного нет! Выключил свет, лег, укрылся одеялом, а оно опять… сползает.

— Жутковато.

— Не то слово! Темная ночь, шумят сосны, и вдруг… одеяло сползает. Можете себе такую картину представить? А все это были проделки Малышко и Шияна, которые сидели в кустах у домика коллеги «в засаде» и спиннингом через форточку стягивали одеяло. Когда оно «убежало» в третий раз, несчастный выскочил из домика с криком «Ря-туй-те!»

— Весело писатели жили.

— Да. О том времени напоминают книги Малышко у меня дома. Но и сегодня я могу его поэзию бесконечно цитировать наизусть.

Иван Драч: «Его дом в Конче-Озерной был похож на вышиванку»

— Иван Федорович, как вы познакомились с Андреем Малышко?

— Когда в газете «Літературна Україна» был напечатан цикл моих стихотворений «Теліженське літо», Андрей Малышко и его жена Любовь Забашта прислали мне телеграмму, — вспоминает известный украинский поэт Иван Драч. — В селе, откуда я родом, на почте поднялся переполох! Ведь меня, 26-летнего, поздравил сам Малышко и написал, что будет рад со мной познакомиться!

— Чем вам запомнилось общение с автором знаменитой «Піснi про рушник»?

— Как-то Андрей Малышко вывез нас с Дмытром Павлычко, тогда еще совсем молодых, на своей машине слушать жаворонков. Начиналась весна. Мы в поле, прислушиваемся. И вот начинается пение. Помню, Андрей Малышко тогда сказал нам: «Вот, хлопцы, смотрите: сколько жаворонков в небе, и ни один не мешает петь другому! Каждый имеет свой „гектар“ неба. Было бы хорошо, если бы так было и у людей — в искусстве, литературе, политике».

Вообще, Малышко очень любил все, что связано с песней. Не случайно огромное число его стихотворений положено на музыку.

— Правда, что Малышко был одним из любимых поэтов Хрущева? Слышала, что, когда Хрущев посещал Киев, Малышко нередко сопровождал его повсюду. Особенно любили ездить на Днепр.

— Да, Никита Сергеевич очень любил его как поэта.

— Вы были дома у Малышко? Как он жил?

— Мы жили в Конче-Озерной практически по соседству. У Малышко был первый дом, а у меня — семнадцатый. Он очень любил народный быт. Его дом в Конче-Озерной был похож на вышиванку. Иногда Малышко приглашал меня к себе в гости на казацкую пшенную кашу со шкварками, которую варил сам. Получалась она у него очень вкусная.

— Знаю, у вас есть стихотворение, посвященное Андрею Малышко.

— Есть. «Як ховали два Майбороди Малишка…». Я его написал уже после смерти поэта. Когда его не стало, ему и 60 еще не было.

— От чего он умер?

— Болел. Перед смертью лежал в больнице в Феофании. И вдруг мы узнали, что умер. Похоронили Андрея Малышко на Байковом кладбище.

Вадим Крищенко: «Песня на слова Малышко „Рідна мати моя…“ стала народной»

— Вадим Дмитриевич, слышала, что Андрей Малышко стал вашим «крестным отцом» в поэзии…

— Да, можно сказать, что он благословил меня на песенное творчество, — отвечает народный артист Украины, поэт-песенник Вадим Крищенко. — Я работал в Киеве ответственным секретарем на Выставке достижений народного хозяйства. Посетители выставки могли подумать, что коммунизм уже построен.

Были на территории выставки и пруды, в которых водилось полно карпов. Как-то мне позвонили и предупредили, что хочет приехать Андрей Малышко и половить рыбу. Я пошел к руководству, говорю: «К нам хочет приехать известный поэт, депутат Верховного Совета УССР Андрей Малышко, чтобы посмотреть выставку, и, возможно, пожелает какую-то рыбинку поймать». Мне ответили: мол, хорошо, разрешаем — только под твою ответственность.

И вот я выхожу встречать Малышко. Подъезжает «ЗИМ», а из него выходит невысокого роста мужчина с немного прищуренными глазами. Предлагаю ему посмотреть павильоны. Отвечает: «Да нет. Давайте лучше рыбу половим». Забросил он удочку на пруду, вижу: глаза его заблестели. Один карп, второй, третий… Я советую: «Андрей Самойлович, не берите маленькую рыбу, только — большую. Маленькая пусть подрастает».

В результате на этом пруду мы провели несколько часов. И когда загрузили рыбу в багажник, он мне сказал: «Спасибо, Вадим. Такого удовольствия я давно не испытывал!» А я, тогда начинающий поэт, решил ему показать свою рукопись: «Может, посмотрите?» Он ответил, что с радостью, предложил созвониться. И спустя какое-то время мы встретились возле здания Союза писателей. Малышко мне сказал: «Знаешь, Вадим, твой стих как песня». И потом я действительно убедился, что мои слова хорошо ложатся на музыку.

— Многие песни на ваши слова — «Хай щастить вам, добрі люди», «Родина», «Білі нарциси» — стали шлягерами.Среди исполнителей — Назарий Яремчук, Раиса Кириченко, Василий Зинкевич, София Ротару, Павел Зибров…

— Да, это так. А тогда я только начинал. Помню, Малышко дал мне и письменный отзыв. Я очень гордился им, показывал писателям. И до сих пор благодарен Андрею Самойловичу за то, что тогда поддержал меня.

— Какое произведение Андрея Малышко вам нравится больше всего?

— Конечно же, песня на его слова «Рідна мати моя…». Знаковое произведение в его творчестве! Это песня, ставшая народной, — на все поколения.

2168