Миллионам зрителей всего мира Пьер Ришар известен по блестяще сыгранным ролям в фильмах «Высокий блондин в черном ботинке», «Он начинает сердиться», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы» и многим другим.
В Украине знаменитый актер гостит уже не первый раз. Однако нынешний приезд особенный. Пьер Ришар презентовал в Киеве вина собственного производства — белые, розовые, красные. В ресторане «VINO e CUCINA» с участием легендарного артиста прошел винный ужин. Пьер Ришар лично вел его, рассказывая о своем увлечении виноделием. К его изысканным винам подавали всевозможные деликатесы: ассорти сыров, карпаччо из лосося и утки, кростини (небольшие ломтики поджаренного хлеба) по-тоскански — с куриным паштетом и трюфельным маслом, стейк со спаржей и трюфелем…
Гости, среди которых было немало известных людей, купив бутылку фирменного ришаровского вина, могли получить автограф легендарного актера.
Приятным сюрпризом для Пьера Ришара и киевских гурманов стало выступление Олега Скрипки. Когда певец исполнял песню «Весна», знаменитый французский актер присоединился к нему, подпевая.
В интервью «ФАКТАМ», за организацию которого газета благодарит эксклюзивного импортера вин Пьера Ришара в Украине «Компанию Теополис», знаменитый артист рассказал о чудесах в своей жизни и о том, как ему живется сегодня.
— Пьер, вы гениальный актер! Обожаю фильмы с вашим участием. Один из моих любимых — «Невезучие». А вы человек удачливый?
— Мне в жизни очень повезло! Я очень везучий, и думаю, что это даже такая черта характера. Есть много талантливых актеров, которые не смогли пробиться наверх. Понятно, что необходимо иметь способности и много работать, но обязательно нужна и удача. Мне повезло не только в работе, но и во многих других вещах.
— Случались ли в вашей жизни чудеса?
— Поймать свою удачу за хвост — и есть чудо. Всегда это что-то абсолютно экстраординарное. Чудо — проблеск интуиции. Когда мне было 18 лет, я посмотрел фильм, где играл американский актер Дэнни Кей. В то время я абсолютно не представлял, чем собираюсь заниматься в жизни. И вдруг к концу фильма понял: хочу стать актером! Мне повезло, что я включил телевизор в тот момент, когда шел именно этот фильм, и что интуиция подсказала мне посмотреть его. Не чудеса ли? Именно тогда я сказал себе, что буду артистом!
— Невероятно…
— Так же — по счастливой случайности — я стал заниматься виноделием. Тридцать лет назад отправился со своим секретарем на прогулку по Лазурному побережью. Была весна, отличная погода. Мы любовались окрестностями на юге Франции. И вдруг увидели участок, который продавался. Я не собирался покупать здесь землю. И раньше никогда об этом не думал. Но мне очень понравился местный пейзаж: холмы, море. Я обожаю воду! Рядом с местом, где живу, обязательно должен быть водоем. Вот вода и привела меня к вину (улыбается). Я пообщался с человеком, который знает в виноградарстве толк. Он рассказал мне много интересного. К примеру, что виноградная лоза — как женщина: она достаточно капризна и не всегда может прижиться.
Рассказ винодела оказался настолько увлекательным, что посеял во мне зерно желания. Я вернулся в Париж, а спустя время попросил секретаря проверить, продается ли еще тот участок. Получив утвердительный ответ, решил поехать и еще раз посмотреть те места. Когда сообщил об этом своей сестре, которая занимается моим делами в кино, она чуть со стула не упала. Сказала: «Мы же ничего не понимаем в виноделии!» Но я участок все-таки купил, много общался со специалистами-энологами, чтобы не наделать ошибок, и так стал виноделом.
— Смогли бы на так называемой слепой дегустации по аромату и вкусу напитка определить, какое именно это вино, сорта винограда в нем, регион происхождения?
— Нет. Чтобы справиться с такой задачей, нужно быть в этом деле действительно очень знающим человеком. Как-то я сидел за столом с десятью сомелье. Это были настоящие профессионалы. Один из них в своей области — чемпион мира! И вот нам принесли вина. Мы их дегустировали «вслепую» — не зная ни названия напитка, ни производителя. И одно из вин, представьте, никто из этих знатоков не смог идентифицировать. Единственным человеком, кто правильно определил напиток, оказалась… жена сомелье. Вот так. Сомелье 10—15 лет учились своему делу, а в результате обычная женщина говорит: «Да это же австралийское вино!»
— Парадокс…
— Знаете, постигать науку виноделия очень интересно. Покупая участок, я о виноделии абсолютно ничего не знал. Помню, как вместе с энологом дегустировал вино своего первого урожая. То, которое мне казалось замечательным, специалист таким вовсе не считал, и наоборот. Путь к тому, чтобы научиться разбираться в винах, был непростым. Но я доверился энологу, понимая: он видит на несколько шагов вперед. Со старыми болеющими лозами пришлось расстаться на 12 гектарах из 20 и посадить новые. Я думал: на следующий год уже получу вино. Пришлось ждать целых четыре года. Виноград научил меня терпению. Я понял: не все может находиться под моим контролем. Например, изменчивый климат. Его приходится принимать таковым, какой он есть, подстраиваться под него.
— Чем же особенны ваши вина?
— Замечательных вин во Франции очень много. Их производят и в долине Роны, и в Эльзасе, и в Провансе. Разный рельеф и климат определяют оригинальность напитка. Мое вино — солнечное. Там, где растут мои виноградники (регион Лангедок-Руссильон), очень каменистая почва — фактически сплошные булыжники, высушенные солнцем. При этом и сама земля очень ароматная, и цветы там благоухают особенно. В этих винах можно почувствовать нотки мирта, смородины… Мое любимое — шираз. Знаете, я делаю такие вина, которые в первую очередь нравились бы мне. Точно так же, как и фильмы. Самое важное в виноделии, как и в кино, — быть искренним. Мне не хотелось бы, чтобы кто-то, попробовав мое вино, сказал: «Знаете, господин Ришар, занимайтесь лучше кино».
— Виноделие приносит вам большой доход?
— Это занятие не убыточно, но огромной прибыли нет. Чтобы ее получать, мне и всей моей семье нужно было бы полностью отдаться этому делу. Виноделие же для меня — увлечение, которое, в первую очередь, приносит удовольствие. К тому же я могу пить свое вино бесплатно (смеется), угощать им друзей. Оно, как кино, объединяет людей. Пить вино и смотреть фильмы в одиночку — в этом мало радости. Совсем другое дело, когда делаешь то и другое с близкими тебе людьми.
— К слову, помните, когда попробовали вино впервые в жизни?
— О, этому есть документальное подтверждение — видеозапись. Ее сделала моя мама, когда мне было три с половиной года. После ужина, когда взрослые встали из-за стола, я пытался дотянуться до бокалов, где еще что-то плескалось на дне, и выпивал эти несколько капель. Выглядело очень забавно! Таким было первое знакомство с вином. И это, заметьте, был первый мой фильм! А когда я подрос, жил у дедушки. Каждый день за обедом у нас на столе было вино. Очень хорошее — бургундское. Я рос в богатой семье.
— Пять лет назад я брала интервью у главы коньячного Дома «Hennessy» Мориса Ришара Хеннесси. Он рассказывал, что любит употреблять коньяк… со льдом. А у вас есть свои особые секреты употребления вин?
— Вино — это психология. Например, один и тот же напиток из пластикового пакета и бутылки воспринимается совершенно по-разному. Очень важна и температура подачи. Белые вина пейте непременно охлажденными. Особенно они великолепны в жаркий день.
— Слышала, что в Париже у вас есть свой ресторан марокканской кухни. Вы гурман? Какое блюдо у вас любимое?
— На самом деле у меня уже очень давно нет этого ресторана. Много лет назад марокканская кухня была очень популярной, но потом эта мода прошла. Сейчас я очень люблю украинскую кухню. Обожаю вареники и борщ. Во Франции меня бы никто не заставил есть свеклу. И при этом я без ума от борща, в котором она обязательно присутствует. Я побывал в ресторане моего замечательного друга талантливого музыканта Олега Скрипки, который, кстати, очень хорошо говорит по-французски. Как там вкусно готовят! К слову, у меня в жизни три страсти — кино, виноделие и музыка. Оба моих сына — музыканты. И, знаете, если бы я не стал актером, точно выбрал бы стезю музыканта.
— Над чем вы сегодня работаете в кино и театре?
— Есть пьеса, которую зрители видели уже в нескольких странах — во Франции, Бельгии, Швейцарии… В ближайшее время планируем показать ее на Карибских островах. Она будет поставлена и в Сан-Франциско, и в Лос-Анджелесе. В апреле также выйдут два фильма. А потом наконец у меня будет небольшая передышка — отпуск. Провести его планирую в Бразилии, так как моя жена оттуда родом. К слову, на вашей сумочке я сразу заметил картинку с изображением бразильского карнавала — это очень необычное зрелище…
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
3727Читайте нас в Facebook