Здоровье и медицина

За два года житель Тернопольщины, худевший по системе доктора Миркина, сбросил 132 килограмма (фото)

8:00 12 января 2016
Станислав Жидоник диета Миркина
Известный диетолог объяснил, как в праздники удержаться в прежнем весе и при этом получить за столом удовольствие

— Если бы кто-то заглянул к нам в холодильник перед Новым годом, страшно бы удивился, — улыбается 55-летняя жительница Черткова Тернопольской области Галина Жидоник. — Никаких «стратегических запасов» на праздники, разве что пара котлеток, пачка творога, пучок зелени и пять-шесть яблок. Мы с мужем приняли решение не устраивать застолье дома, а ходить на праздники по гостям. Там легче сдерживаться. Не для того мы два года худели, чтобы так просто набрать вес! Перед тем как сели за праздничный стол, сделали все, как велел доктор: я выпила стакан молока, а муж съел две столовые ложки овсяных хлопьев, запив их стаканом воды. Ну и даже в новогоднюю ночь старались есть «по заповедям» доктора Миркина, исключая в первом блюде гущу, во втором — гарнир, в третьем — сладкое.

*После похудения супругов стали приглашать на различные телепередачи. На фото — Галина Жидоник, телеведущий Геннадий Малахов, доктор Владимир Миркин и Станислав Жидоник

— Удалось удержаться от обжорства?

— Почти, — смеется Галина. — Проведя новогоднюю ночь у дочери, мы налегали с мужем на маринованные огурцы, грибы, квашеную и свежую капусту, блюда из постного мяса. Старались не есть жареные блюда, пищу с луком, чесноком и хреном, которые вызывают аппетит. Инструктировали дочку, что пить лучше сухие вина: для желудка они полезнее, менее калорийные и не вызывают такого аппетита, как водка или сладкие вина.

— А чем заменили короля всех застолий салат оливье?

— Доктор Миркин велел заменить его салатами из морепродуктов или овощными салатами по его диете.

— Что же должно было произойти, чтобы даже в новогоднюю ночь вы не сорвались?

— От переедания спасают старые фотографии, где мы с мужем выглядели очень большими.

— Как? И вы, Галя, тоже?

— И я. У меня проблемы с лишним весом появились давно. Я стала поправляться после несчастного случая. Однажды, когда дочка была маленькой и заболела, я пошла на кухню и рядом с включенной газовой горелкой стала готовить ей народное средство от бронхита, куда входил спирт. Газ смешался с парами спирта, и банка с лекарством взорвалась у меня в руках. Я получила ожоги 40 процентов поверхности тела. Долго лечилась. Мне переливали кровь и плазму, вливали глюкозу. Когда вышла из больницы, очень поправилась, но не особо придала этому значение. Я торгую на рынке одеждой. Ни о каком регулярном, тем более диетическом, питании на такой работе не может быть и речи. Бутерброды, печенье, а зимой еще и 50 граммов «для согрева». И меня «понесло»…

В то время я была разведена: с первым мужем не сошлись характерами. И когда познакомилась со вторым мужем Станиславом, была на тридцать килограммов его толще! Я весила 110 кило при росте 175 сантиметров, а Стасик при росте 176 — всего 80 килограммов. Но это не помешало ему предложить мне руку и сердце.

— Лишний вес вас не смущал?

— Организм, по-видимому, потихоньку адаптировался, и мне мои килограммы не мешали.

— А мужу?

— Нареканий не было. (Смеется.) Меня спасал высокий рост: килограммы распределились равномерно, и в целом я не выглядела безобразной. Была просто крепко сбитой, жир не висел. В то же время не могу сказать, что с радостью наблюдала, как толстею. Периодически сидела на диетах, на модном в те времена «Гербалайфе». На какое-то время вес падал, а потом опять возвращался. Даже подумать не могла, что лишние килограммы станут проблемой и для мужа.

— Что же произошло?

— Станислав в мае-июне 1989 года работал на стройке в Славутиче: строил больницу для чернобыльцев. Правда, статус ликвидатора аварии ему не дали, сказали, что не та зона. После того как у него пошла кровь из носа, его без обследования отправили из 48-дневной командировки домой в Чертков. Вскоре у мужа образовалась опухоль на ноге, которую удалили. Полтора года после операции рана не заживала, швы постоянно расходились. Врачи, пытаясь справиться с недугом, что только не делали, какие только капельницы не ставили! Когда с проблемой справились, оказалось, что Станислав за полтора года лечения поправился на 10 килограммов. Очевидно, во время лечения нарушился обмен веществ, и муж стал прибавлять в год по 10 кило. Тем не менее продолжал работать автокрановщиком. Сражался попутно с лишним весом: пытался сидеть на диетах, ездил в клиники по похудению. Но все напрасно.

Муж поправился на 56 килограммов и весил уже 136 кило. С таким весом он не прошел медкомиссию и ему не разрешили работать на автокране. Вскоре обнаружили сахарный диабет и дали вторую группу инвалидности. Я стала водить его по врачам, они твердили в один голос: садитесь на диету. А диеты не помогали. Даже лечь на обследование муж не мог: больничная кровать под таким весом просто рухнула бы.

*Станислав Жидоник с братом на отдыхе (фото из семейного альбома)

— Однажды муж встал на грузовые весы, увидел, что стрелка стоит на 235 кило, пришел домой и сказал: «Все, Галя, мне конец!..» — продолжает Галина. — Я его пыталась успокоить, говорила, что можно попробовать и то, и это, но он уже разуверился во всем. Одежду приходилось шить на заказ: в продаже не было брюк с объемом талии 180 сантиметров. С обувью было легче: раньше муж носил 42 размер, но из-за полноты стали покупать 46-й. Муж не мог сам завязать шнурки, застревал в дверях. Залезть в ванну и вылезти из нее было проблемой. Тем не менее я не давала ему сидеть дома. Каждое утро муж потихоньку спускался пешком с третьего этажа и ехал со мной на машине на рынок, где я торговала. Один столяр смастерил для Стасика специальный стул, муж садился на него и сидел на свежем воздухе целый день, двигаясь по мере необходимости и возможностей.

Станислав постоянно был в депрессии, его ничего не радовало. Даже когда я принесла «ФАКТЫ» со статьей о жителе села Скакивка Житомирской области Виктора Мартынюка, который по системе доктора Миркина сбросил 130 кило и попал в Книгу рекордов Украины, супруг отмахнулся: «Мне это не поможет. Мне недолго осталось. Месяц, два, и все…» Я стала его упрашивать: «Ну давай попробуем в последний раз. Смотри, ты даже внешне похож на Мартынюка. И параметры у вас похожие! Он работал кладовщиком, ты крановщиком, оба на букву „к“. (Смеется.) Тебе сейчас 49, и ему слегка за 50, у него метр 72 сантиметра, у тебя метр 75, он весил в молодости 77 кило, ты 80. Он „дорос“ до 208 килограммов, ты весишь, правда, больше — 235. Но он смог, и ты сможешь!» И муж согласился. Мы отправились в Киев на прием к доктору Миркину. Он поработал с мужем и расписал ему диету.

— Галя запаковала всю посуду, оставив лишь две маленькие тарелочки, — вспоминает 53-летний Станислав Жидоник. — Очень мучился без привычной еды: картошки, макарон, мяса с густой подливой, вареников с капустой и шкварками, в общем, того, чего есть не положено. А жена предлагала только тушеные или вареные блюда. Питались так: кружка супа (одна юшка), рыба, творог, отбивная на пару. Все пресное, и тогда оно мне казалось невкусным. Украдкой от жены я стал накладывать добавку, чего делать нельзя. И сразу же получил от нее «приказ»: на кухне не появляться, к холодильнику не подходить. Галя стала готовить микроскопические порции: на один раз. Первые две недели я жутко нервничал от голода, даже пультом от телевизора в стену кидался. Это за что ж такие муки? Но когда почувствовал, что стали спадать штаны и на одну дырку в ремне стал меньше, прозрел. Я худею!

Сначала делал разгрузочный день раз в неделю, потом два раза, затем через день: день кефирный (либо фруктовый, овощной), день «съедобный». Жена сбросила 27 кило: весила 110 килограммов, стала весить 83. У меня результаты получились такие: за первый год я потерял 75 килограммов и уже весил 160 кило. Потом за полгода снял еще 55 килограммов и стал весить 103. В общем, за два года сбросил 132 кило — почти три мешка сахара.

*"Теперь я живу полноценной жизнью. Хожу на охоту, играю в волейбол", — говорит Станислав

— Даже переплюнули Виктора Мартынюка: тот похудел на 130 килограммов.

— Но он изначально весил меньше. Я 235, он 208. В процентном соотношении он потерял больше. Как только мы на двоих с женой сбросили почти 160 килограммов, стали знаменитыми. Сначала, еще до войны, нас пригласили на телепередачу «Доброго здоровьица» к Геннадию Малахову. Потом на передачу «Касается каждого» на «Интер». Там мы присутствовали как группа поддержки для женщины, которая никак не могла сбросить вес. Эксперты предложили ей выбор: сделать операцию по уменьшению желудка или худеть постепенно на диете Миркина. Она выбрала операцию. Сказала, что старше меня и у нее нет в запасе двух лет, чтобы худеть, как худел я. Мы не стали ее переубеждать: каждый выбирает свой путь.

— Жизнь мужа изменилась даже не на 100, на 1000 процентов! — продолжает Галина. — Теперь это мужчина в расцвете сил, который живет полноценной жизнью, ходит на охоту, на рыбалку, играет в волейбол, общается с внуками. Машина больше стоит в гараже: муж наматывает километры пешком. Столько лет просидел без движения, а сейчас не может остановиться. Он счастлив. А хорошо мужу — хорошо и мне! Мне кажется, все у него сейчас проходит быстрее: быстрее двигается, быстрее поправляется после простуды. Как-то раз упал, сместились диски на позвоночнике, но Стасик сумел восстановиться. Страшно подумать, что было бы, если бы он упал, имея 235 кило, как раньше.

— Как вы сейчас питаетесь?

— Система та же. Иногда позволяем себе жареные котлетки. Но я жарю не полную миску, а по четыре штуки на день: две мужу, две мне. Продукты мы закупаем всего на один-два дня, чтобы не было соблазна. Внуки, когда приходят в гости, заглядывают в холодильник и удивляются: «Бабушка, а чего у вас холодильник пустой?» Многие знакомые перестали нас узнавать, особенно Станислава. Часто люди приходят на рынок и говорят: «Вот тут такой большой дядька сидел, куда он делся?» Отвечаю: «Дядька уже маленький». Да что говорить, если Станислава, когда он приехал в поминальные дни на могилу к родителям, даже его собственный брат не узнал! Они долго не виделись. Узнал только по голосу.

— Владимир Иванович, — позвонила я доктору Миркину, — вчера вы отпраздновали юбилей — 60 лет. Поздравляем с прекрасной датой! Как планируете жить дальше? Будете работать, уйдете полностью в писательство или станете выращивать петрушку?

— Какая петрушка, если у меня не замолкает телефон: постоянно звонят пациенты. Я очень горжусь своими рекордсменами: Станислав и Галина Жидоники сумели сделать невозможное: за два года оба похудели в сумме на 159 килограммов и держат этот вес!

— Люди признаются, что если бы их любимый врач не был таким стройным, вряд ли они бы вам поверили. Как вес? Держите?

— Обязательно. И я, и жена, и взрослые дочери живут по правилам моей «диеты исключения», когда человек ничего не придумывает, не таскает за собой судочки с диетической пищей, а питается с общего стола, исключая вредные продукты. Так что и в 60 лет я вешу, как в 30: 77 килограммов при росте 177 сантиметров. Поправляться не дают и мои любимые пациенты. Во время приема испытываю такое напряжение и одновременно подъем, что дома встаю на весы — двух килограммов как не бывало.

15035