Те, кто ежедневно употребляет овощи и фрукты, чувствуют себя счастливыми
Специалисты из Университета Квинсленда в течение двух лет проводили эксперимент, чтобы выяснить, как овощи и фрукты влияют на настроение человека. В исследовании участвовали более 12 тысяч человек.
Редзо Муйчик и его коллеги опрашивали участников, как часто и в каком количестве те ели фрукты и овощи. Затем благодаря специальным тестам оценивали, насколько люди удовлетворены своей жизнью. Оказалось, при регулярном употреблении овощей и фруктов (не меньше 500—600 граммов в день) их подопечные начинали чувствовать себя более счастливыми.
Ученые полагают, что это связано с увеличением количества витамина В12 в организме, которым богаты эти продукты. Этот витамин влияет на выработку серотонина — нейромедиатора, связанного с хорошим настроением.
Овощи полезно есть в любом случае. Они хорошо действуют на кишечник, а также обладают антираковой защитой. Но людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, надо быть осторожнее с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов, так как можно спровоцировать обострение.
Подготовила Мария ЗАВАДА
628Читайте нас в Facebook