Простоявший больше года консервированный компот, приготовленный из вишен с косточками, опасен для печени
Печень первой принимает на себя удар, который человек наносит своему организму, поглощая нездоровую еду, употребляя алкоголь, принимая большое количество лекарств.
— Сегодня к нам обращается много пациентов, страдающих заболеваниями печени, особенно гепатитами, вызванными вирусами В и С, медикаментами, спиртным, — рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 8 заслуженный врач Украины Игорь Червак. — Также увеличилось количество обращений пациентов с циррозом и жировой болезнью печени. Люди часто не понимают, насколько это уникальный орган (он выполняет больше 500 функций!) и как важно следить за его состоянием. Печень обеспечивает организм строительным материалом, регулирует гормональный обмен, обезвреживает токсины и выводит шлаки. К сожалению, ученые еще не придумали, как создать полноценную искусственную печень, поэтому нам нужно бережно относиться к собственной. Особенность печени в том, что она долго «молчит» и не показывает, что больна, ведь в ней мало болевых рецепторов. Считаю, что даже здоровому человеку желательно хотя бы раз в год прийти к врачу и сдать биохимический анализ крови (печеночные пробы).
— Из-за чего чаще страдает печень?
— Как я уже сказал, сегодня часто встречаются медикаментозные поражения печени. Практически все лекарства проходят через печеночные клетки, и если человек принимает препараты бесконтрольно, иногда без надобности, то может возникнуть медикаментозный гепатит. Воспаление печени нередко вызывают лекарства, которые люди вынуждены принимать постоянно для лечения какого-то заболевания. В группе, например, сердечных препаратов, есть и токсичные для печени. Медикаментозный гепатит также вызывают препараты для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза, тиреотоксикоза.
Важно знать, что печень может пострадать из-за ядовитых грибов, алкоголя и его суррогатов. Губительна для нее синильная кислота, которая образуется в организме из-за употребления консервированного компота, приготовленного из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков) и простоявшего больше года. Такой продукт лучше выбросить.
— Почему возникает цирроз печени?
— Больше 90 процентов случаев связаны со злоупотреблением алкоголя и хроническими вирусными гепатитами В и С. Особенно подвержены циррозу женщины: если пациентка систематически употребляет алкоголь больше пяти лет, то у нее значительно повышается риск развития болезни. Это касается употребления не только крепких напитков — водки, коньяка. Вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки могут привести вначале к алкогольному гепатиту, который потом перерастает в цирроз.
По каким симптомам можно заподозрить гепатит? Какие признаки жировой болезни печени и кому она угрожает? Можно ли затормозить развитие цирроза? Как проявляется алкогольное отравление печени?
На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 12 октября, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Игорь Николаевич Червак.
Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]
Материал о прямой линии читайте в пятницу, 21 октября
1693Читайте нас в Facebook