Ученые рассказали о пользе некоторых овощей для здоровья пожилых женщин
Употребление овощей в большом количестве, особенно капусты, брокколи или редиса, положительно влияет на состояние артерий пожилых женщин и заметно продлевает им жизнь. Об этом говорится в статье ученых в журнале JAHA, пишет HealthDay.
«Стенки шейных артерий женщин, которые регулярно ели овощи, были в среднем на 0,05 миллиметра тоньше.
Казалось бы, это очень небольшое различие, однако уменьшение толщины стенок сонной артерии всего на десятую долю миллиметра снижает шансы преждевременной гибели человека на 10−18%", — рассказывает Лорен Блеккенхорст (Lauren Blekkenhorst) из университета Западной Австралии в Кроули.
Большинство ученых считают, что диета и даже отдельные продукты питания оказывают существенное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов. К примеру, недавно ученые показали, что приверженность средиземноморской диете и оливковому маслу заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерное количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
При этом, по словам Блеккенхорст, пока никто не изучал, как влияют на состояние сердца и сосудов овощи. Австралийские медики решили восполнить этот пробел, для чего наблюдали за здоровьем почти тысячи пожилых женщин, согласившихся принять участие в эксперименте еще в 1998 году.
Ученые оценивали состояние их сердечно-сосудистой системы по одному простому показателю — насколько сужены сонные артерии и как сильно их стенки заросли холестериновыми бляшками. Утолщение сонной артерии ведет к ухудшению кровоснабжения мозга, развитию ишемии и повышает вероятность появления тромбов, что резко снижает продолжительность жизни человека.
Одновременно медики следили за диетой своих подопечных, регулярно опрашивая их насчет того, какие овощи и в каких количествах они ели. Сопоставив замеры артерий, частоту смертей и особенности диеты, Блеккенхорст и ее коллеги впервые смогли оценить, как овощи влияют на здоровье сердца и сосудов женщин в возрасте от 70 лет.
Оказалось, что употребление овощей в большом количестве действительно положительно влияет на состояние шейных артерий. У женщин, съедавших больше 200 граммов овощей в день, в среднем были более здоровые сосуды, чем у их сверстниц, не придерживавшихся такой диеты.
Как отмечает Блеккенхорст, особенно сильно эта зависимость проявлялась среди тех участниц эксперимента, которые предпочитали капусту, брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных. Каждые дополнительные десять грамм этих овощей снижали толщину стенок артерий на 0,8%, что не наблюдалось среди других продуктов.
Открытие такой взаимосвязи, по словам биолога, не обязательно говорит о том, что именно эти овощи защищают стенки сосудов от зарастания холестерином и потери гибкости — вполне возможно, что здесь замешаны какие-то иные побочные факторы. С другой стороны, поедание капусты и других овощей никому не повредит, поэтому ученые рекомендуют делать это всем женщинам в возрасте.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что ученые рассказали, чем опасно красное мясо.
834Читайте нас в Facebook