Интервью

Светлана Светличная: «Я никогда не стремилась к бриллиантам, хотя играла в «Бриллиантовой руке»

8:00 21 мая 2018
Светлана Светличная и Юрий Никулин
Комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», снятая в 1968 году, и сегодня имеет огромный успех у зрителей. В ней снялось созвездие артистов: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная… Большинства из них сегодня уже нет в живых. К счастью, в былые годы создатели кинокомедии в многочисленных интервью рассказывали о том, как она снималась. И тем не менее многое осталось за кадром. Договариваясь о беседе со Светланой Светличной, которая практически не дает интервью, я пообещала задавать о картине вопросы, на которые ей еще не приходилось отвечать. В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» известная актриса рассказывала о том, чем запомнилась ей работа в знаменитой картине.

— То, что фильму уже полвека, даже не верится, — говорит Светлана Светличная.

— В Украине его показывают очень часто.

— В прошлом году я отдыхала в Турции, там тоже «Бриллиантовую руку» знают и любят. Меня в отеле все узнавали! А перед отъездом даже устроили специальный ужин. Я всю жизнь держу себя в форме, поэтому узнать меня несложно. До сих пор могу носить мини и шорты. И вообще люблю красивые вещи. Особенно — шляпы. Думаю, что могла бы быть модельером.

— По созданному вами образу в «Бриллиантовой руке» можно изучать историю моды. На вас очень красивый халат, великолепное белье… Эти вещи у вас до сих пор хранятся?

— Нет, все осталось на «Мосфильме». Несколько лет назад халатик решили продать на аукционе, но в костюмерной киностудии не нашли его, поэтому сшили подобный. На презентации в ГУМе его приобрела одна женщина, выложив приличную сумму. Не помню, какую точно, но я за такие деньги его не купила бы никогда. Все, что на мне в картине, шили на киностудии, где всегда была очень хорошая пошивочная. Белье выглядело как купальник. Такова была задумка Леонида Гайдая. Он продумывал каждую деталь, поэтому картина стала столь популярной. Правда, сцену со мной цензура хотела вырезать. Но моя Анна Сергеевна очень понравилась Брежневу, и когда в очередной раз он решил посмотреть «Бриллиантовую руку» и меня там не обнаружил, настоял, чтобы сцену со мной вернули. И я ему за это благодарна. Считаю, что Анна Сергеевна не пошлая, создатели фильма во всем соблюли меру.

— Эпизод, где вы произносите слова «Не виноватая я — он сам пришел!», в YouTube посмотрели несколько миллионов человек. А кто придумал эту знаменитую фразу?

— Она была в сценарии. Наверное, создатель фильма — Леонид Иович. Он был человеком остроумным, но не веселым.

— Как вы получили роль Анны Сергеевны?

— Кажется, что до меня Гайдай уже кого-то снимал. Не знаю, что там произошло и почему от услуг моей предшественницы отказались. Меня утвердили на роль за три дня! И мы отправились на съемки в Адлер.

— Гостиница, где проходили съемки, существует и сегодня?

— Снимали только внешний вид здания, а сцену в номере — в павильоне. Так проще оператору — можно стенку убрать.

— Вино Юрий Никулин в фильме пил настоящее?

— Это был сок. Тогда настоящего вина нам не давали. Шампанское заменяли лимонадом с пузырьками, черную икру — пшенной кашей, закрашенной вареньем из черной смородины.

— Внешность Анны Сергеевны безукоризненна. У вас есть секреты, как быстро привести себя в порядок?

— Считаю, коль я выбрала профессию актрисы, должна быть готова к роли в любой момент. И сегодня могу совершенно спокойно продефилировать. Лишь бы ничего не болело… Я себе не позволяю меняться до неузнаваемости. Причем обхожусь без всяких пластических операций. И сегодня я актриса, поэтому не могу себе позволить выйти на улицу, в магазин, не приведя себя в порядок. Люди всегда смотрят, в чем я, как выгляжу, что покупаю…

— Помните, как ощутили после выхода фильма славу?

— Я первая в стране получила звание секс-символа. Это сейчас их больше, чем нужно. Помню, как мы ездили после выхода фильма с выступлениями. Зарабатывали очень хорошо. Гонорар от одной поездки такой, что можно было купить мебель. А сколько писем мне приходило! Писали даже из тюрем, предлагали руку и сердце, думая, что я не замужем. Мужчины рассказывали, что выбирали жен, похожих на Светличную. И сейчас не раз слышу от пенсионеров: «Моя жена в молодости была похожа на вас!»

— Приятно.

— Я в таких случаях отвечаю: «У вас очень хороший вкус!»

— Наверное, после выхода фильма вам был открыт доступ к любому дефициту?

— Преимущественно я покупала вещи за границей. У меня хороший вкус, и я всегда могла найти что-то необычное. А еще шила у портних. Смотрела зарубежные фильмы, срисовывала наряды, а потом заказывала подобные. Ткани у нас были шикарные.

* В комедии снялось созвездие популярных артистов. Среди них — Андрей Миронов и Анатолий Папанов

— За рубежом комедия имела такую же славу, как в СССР?

— Когда я снималась в Венгрии в картине «Держись за облака», меня там многие узнавали. «Бриллиантовую руку» показывали и в Югославии, Польше, Чехословакии… К слову, и в Китае она шла, озвученная на китайский язык. Мне понравилось, что тембр голоса их актрисы был очень близок к моему.

— Как вам работалось с Юрием Никулиным?

— Он был человеком очень добрым, коммуникабельным, с невероятным чувством юмора. Работалось с ним легко. Он был для меня как брат. Потрясающим человеком был и Андрей Миронов, с которым мне все время приписывали роман.

— Что помогало вам вжиться в роль соблазнительницы?

— Многие хотели бы меня видеть и в жизни такой же, как моя героиня Анна Сергеевна. Конечно, это не так, хотя на меня мужчины всегда обращали внимание… Что касается роли Анны Сергеевны, безусловно, хотелось сняться в фильме, где играли Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова… Но вообще считаю, это не главная моя роль. Мне ближе очень серьезная роль в спектакле по произведению Достоевского «Бесы». Знаю, многие зрители ходили смотреть именно на меня. Кричали: «Браво!» Очень люблю свою роль Габи в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

— Конечно, многих читательниц интересует вопрос, каковы секреты вашей красоты? Ведь и сегодня вы выходите на показах на подиум…

— Секрета никакого нет. Просто я умею радоваться в жизни и малому, и большому. В моей жизни было немало испытаний, но время показало: я могу достойно их переносить. И благодарю Бога и людей, которые со мной рядом, за поддержку. Благодарность — очень важное чувство. Я благодарна своим родителям за воспитание, мужу своему Володе (Владимир Ивашов — известный актер. — Авт.), который пронес любовь ко мне до конца своей жизни.

— Это дорогого стоит.

— Еще считаю, чувство меры мне не изменяло ни в жизни, ни в кино. Я никогда не стремилась к бриллиантам, хотя играла в «Бриллиантовой руке». Никому не завидую. Мне, например, не нужен замок — я очень люблю свою квартиру на четырнадцатом этаже. Из окон любуюсь Битцевским лесом, люблю кормить голубей. Все хорошо… Правда, недавно сердечко приболело, но сразу же откликнулись врачи. Состояние сосудов проверял всемирно известный доктор и сказал, что все нормально. А я ведь курила. Бросила пятнадцать лет назад. И сейчас у меня такое чувство, будто не знаю, что такое сигарета. Нужно вовремя расставаться с искушениями, которые приближают старость.

— Не у всех, к сожалению, есть такая, как у вас, сила воли.

— Я сильная духом — и знаю это. Когда погиб мой младший сын Олег, я сказала Господу: «Прими его, пожалуйста» — и пообещала бросить курить. С тех пор к сигарете не возвращалась.

— Вы как-то особенно ухаживаете за волосами? Они у вас роскошные.

— Я никогда не скрывала, что в «Бриллиантовой руке» на мне шиньон. Мои волосы гораздо скромнее. Сейчас у меня каре, и эта стрижка по душе. Иной раз даже стригу себя сама. У меня русый цвет волос, но больше нравится быть блондинкой.

* Светлана Светличная: «Думаю, картина Гайдая „Бриллиантовая рука“ на все времена». Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

— Недавно беседовала со стилистом, который делает прически звездам, и он сказал, что быть блондинкой — удовольствие не из дешевых. Больше уходит средств, чаще нужно освежать тон…

— Все правильно. Открою свой секрет. Я очень люблю шляпы, они мне идут, и когда корни немного отрастают, я не бегу сразу к парикмахеру, а надеваю шляпу. Признаюсь, увидев в витрине шляпу, не могу пройти мимо. Если она даже дорогая, но мне нравится, куплю обязательно! На шляпы денег никогда не жалею. У меня каких только нет: и черные, и белые, и рыжие, и большие, и маленькие… Есть женщины, которые любят бриллианты, а мне нравится красивая бижутерия. Володя мне купил в Молдавии бриллиантовое колечко. Оно у меня до сих пор есть, но я его не ношу. Моя внучка Маша тоже к бриллиантам равнодушна. Я ее спросила: «Хочешь, тебе подарю?» Она ответила, что не надо.

— Как вам удается оставаться такой стройной?

— Позволяю себе набрать не больше двух килограммов. Но если бы мне предложили роль, для которой необходимо похудеть еще больше, сделала бы это. Могу за неделю сбросить пару килограммов.

— И как же?

— Не ем, а «клюю». Если платье тесновато, но оно мне нравится, обязательно похудею, чтобы надеть его. Недавно создавала образ Марлен Дитрих. Я ношу одежду 46-го размера, а нужно было надеть платье даже меньше, чем 44-й. И я это сделала! Фотосессия получилась замечательная. Особенно люблю черно-белые фото. Это как ретро.

— Фильмы с вашим участием иногда пересматриваете?

— Когда по телевизору показывают «Семнадцать мгновений весны», всегда жду серию, где мы со Штирлицем танцуем.

— А «Бриллиантовую руку» любите смотреть?

— Ее очень часто показывают. Иногда, конечно, смотрю. Думаю, эта картина Гайдая на все времена.

3008