- 12.05 22:26 Почему богатые люди сдают в ремонт свою обувь: эти секреты могут вам пригодиться
- 12.05 21:59 Необычный соус из квашеных овощей: вкусно так, что не оторваться
- 12.05 21:32 Приснился сон: сенсационные заявления Шакиры о сингле двадцатилетней давности
- 12.05 21:03 На что обратить внимание перед заключением договора аренды жилья: это убережет вас от проблем
- 12.05 20:45 «Носить украшения — искусство. Чтобы выглядеть стильно, нужно знать некоторые секреты», — эксперт по стилю Ирина Бейли
- 12.05 20:33 Для жены и дочери он был опорой: на Покровском направлении погиб воин с Днепропетровщины
- 12.05 20:25 Умерла звезда «Бриллиантовой руки» и других фильмов Гайдая
- 12.05 20:08 Ароматные ленивые вареники с маком: будете готовить их чуть ли не каждый день, потому что это вкуснятина
- 12.05 19:52 Близнецам — «Влюбленные"и важное решение, Рыбам — «Смерть» и начало нового этапа: Таро-прогноз на вторник, 13 мая
- 12.05 19:48 Получить помощь от государства смогут больше переселенцев: что решил Кабмин
- 12.05 19:46 За год подорожали на 75%, а за неделю на 13%: какие продукты растут в цене в Украине
- 12.05 19:21 Особый день: известная шеф-повар покрестила дочерей
Супрун развенчала миф о вреде микроволновок

Руководитель Минздрава Ульяна Супрун развенчала очередной миф. На этот раз о том, что микроволновые печи делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак. В то же время она предупредила о некоторых моментах, связанных с разогревом еды в пластиковой посуде. Ранее Супрун рассказала, сколько белка должны потреблять люди, чтобы уберечься от деградации мышц.
По словам Ульяны Супрун, ученые до сих пор спорят по поводу утверждения, что после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной. «Много полезных веществ разрушается при тепловом воздействия. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать их способ их приготовления», — пишет руководитель Минздрава в социальных сетях.
Так одно из исследований показало, что наиболее эффективным методом для сохранения витамина С оказалось приготовление на пару — в этом случае разрушалась лишь десятая часть витамина, содержащегося в продукте. Во время приготовления в микроволновке — примерно четверть, а в результате варки — почти половина. Другие исследования подтвердили, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет водорастворимые витамины. К примеру, в шпинате сохраняется больше фолиевой кислоты во время приготовления в микроволновке, чем просто на плите.
В то же время, когда речь идет об овощах, добавление воды во время приготовления может значительно ускорить потерю питательных веществ. Так, брокколи, приготовленные в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%).
«Но в целом работает правило — чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению», — добавляет Ульяна Супрун.
При этом руководитель Минздрава обратила внимание на приготовление продуктов в микроволновке в пластиковой посуде — некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Фталаты и бисфенол-А, содержащиеся в пластике, связывают с нарушениями работы эндокринной системы.
Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи — обратите внимание на следующие правила:
- Лучше используйте стеклянную или керамическую посуду.
- Если пользуетесь пластиком для разогрева, используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду — на ней есть соответствующая маркировк.
- Если пластиковая посуда повреждена, от ее использования лучше воздержаться. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров. В них не только не стоит разогревать пищу, но и просто оставлять в ней горячие продукты.
- Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Ульяна Супрун рассказала, что больше всего витамина С содержится не в лимоне, а в шиповнике, сладком и остром перце, брокколи, брюссельской капусте, смородине и киви.
2139Читайте нас в Facebook