Интервью

Джон Бон Джови: «Страшно разочарован четырьмя годами Трампа. И презираю политиков, которые продали душу этому человеку»

12:25 22 марта 2021
Джон Бон Джови

3 марта Джону Бон Джови исполнилось 59 лет. Он по праву считается одним из самых популярных рок-музыкантов в мире. Статус рок-звезды ему и его группе Bon Jovi принес их третий альбом Slippery When Wet, который вышел 35 лет назад. Диск продержался восемь недель кряду на вершине американского национального хит-парада. Альбом стал платиновым 12 раз и входит в список 100 самых успешных дисков в истории США.

Юбилею Slippery When Wet посвящено интервью, которое Джон дал британской журналистке Хэдли Фриман для газеты The Guardian. Собеседники общались по видеосвязи в Zoom. «ФАКТЫ» подготовили перевод этой откровенной беседы. Речь в ней идет не только о музыке, но и политике, жизненных ценностях, любви и дружбе.

«Песня Livin' on a Prayer стала для нас благословением. Уверяю вас, она родилась из ничего»

— Джон, ваша песня Livin' on a Prayer («Живем молитвами». — Ред.), вышедшая в 1986 году, стала визитной карточкой группы…

— Это так. Мы исполняли ее, наверное, миллион раз, но, если хотите, я могу спеть снова. Прямо сейчас, специально для вас.

— Господи! И это не будет сумасшедшим сном, навеянным очередным локдауном?!

— Нет. Я начинаю… (Бон Джови поет первые строчки из своего знаменитого хита: «Было время, Не так уж давно… Томми работал в доках. Штаты бастовали… О, мы на середине пути, живем молитвами…»)

— Невероятно! Джон Бон Джови поет для меня. И гитару откуда-то вытащили!

- Она всегда рядом со мной.

— Слушайте, я тут подумала… Это же все равно, что я пригласила бы вас спеть на моей частной вечеринке! Сколько вы берете за подобное выступление?

— Лукавить не стану. Я вам сейчас сэкономил более миллиона долларов!

— Скажите, а вам не надоело исполнять Livin' on a Prayer?

— Отвечу коротко — нет! Эта песня стала для нас благословением. Уверяю вас, она родилась из ничего. Был самый обычный день. Мы с ребятами сидели и разговаривали. Ни о чем, обычная болтовня за бутылкой пива. И вдруг слова сами стали складываться в песню. И я счастлив и горжусь тем, что под этим текстом стоит и мое имя.

— Вы тогда понимали, что сочинили суперхит?

— Вовсе нет. Мы вышли из дома на улицу, я и Ричи Самбора (рок-гитарист, играл в группе Bon Jovi. — Ред.), а он уже тогда был с нами, и я сказал: «Неплохо получилось. Может, удастся продать ее для какого-нибудь фильма». Ричи посмотрел на меня и засмеялся: «Ты идиот! Это по-настоящему классная песня!» Я ответил: «Ну, не знаю, куда она нас сможет привести…» Должен сказать, что тогда, в первоначальном варианте, там не было этого знаменитого проигрыша на бас-гитаре — бум-бум-бум. Песня звучала как некое подражание группе Clash (культовая британская рок-группа, очень популярная в 1976—1986 годах. — Ред.).

— Вам хватило денег, принесенных этой песней, чтобы купить дом?

— Сейчас мой взгляд похож на тот, которым одарил меня тогда Ричи. Денег хватило, чтобы мы все купили себе по дому! Кстати, я по-прежнему живу в этом доме, который тогда приобрел. Он мне нравится. Я родился в Нью-Джерси и всю свою жизнь живу здесь. Знаете, как меня называют? Принц Нью-Джерси!

— А кто тогда король?

— Король Нью-Джерси, безусловно, Брюс Спрингстин (знаменитый американский рок-музыкант по прозвищу Босс, чьи песни посвящены проблемам и чувствам простых людей. — Ред.).

— И вам не хотелось переехать куда-нибудь в Калифорнию, Флориду или на Гавайи? Ведь вы, насколько мне известно, занимаете шестое место в списке самых богатых рок-звезд в мире, между Стингом и Элтоном Джоном.

— Нет, мне хорошо здесь, дома. У меня самый обычный дом, конечно, он большой, семья ведь тоже немаленькая. Но никаких глупостей и роскоши. Стены обшиты деревянными панелями. Вам видно? Знаете, я живу совершенно нормальной жизнью, не характерной для рок-звезд. Не люблю выставлять напоказ всякие золотые статуэтки, завоеванные нами. И платиновые диски у нас не висят на стенах…

Статус рок-звезды Джону Бон Джови и его группе Bon Jovi принес их третий альбом Slippery When Wet, который вышел 35 лет назад (фото The Guardian)

«Мы с женой и детьми не отправились на остров, где нет ковида, а мыли посуду в общественной столовой и раздавали бесплатную еду»

— Вы сказали, семья немаленькая…

— Да, у нас с женой четверо детей. Стефани — 27 лет, Джесси — 25, Джейкобу — 18, Ромео — 16. Наши младшие долгое время даже не догадывались, чем занимается их отец.

— Сколько лет вы уже в браке?

— Мы с Доротеей поженились 31 год назад. А знакомы уже более 40 лет. Она сидела за мной в школе на уроках истории. Знаете, я люблю ясность и стабильность во всем. Мне не нужны безумные интрижки, ссоры. Повторю, мне нравится жить в Нью-Джерси. Признаюсь, когда-то я поддался соблазну и купил дом в Малибу. Но жизнь там совершенно не похожа на здешнюю. Все охотятся за знаменитостями. Говорят друг о друге за спиной всякие глупости. Это не для меня. И я продал там дом. Ненавижу, когда из моей группы кто-то уходит. Тико Торрес и Дэвид Брайан со мной с первых дней существования Bon Jovi. И это здорово. А вот Ричи пришел к нам позже и в 2013 году ушел из группы. Для меня это был такой сильный удар, что я три года жил словно во тьме.

— А сейчас вы общаетесь с Самборой?

— Нет. С тех пор мы ни разу не разговаривали. Он сделал свой выбор. Но это разбило мне сердце. Он был частью нашей группы, нашей семьи. Но я понимаю, что Ричи был прав. Он просто не мог продолжать играть с нами. Было много разногласий.

— В прошлом году Bon Jovi намеревались отправиться в мировое турне в поддержку своего нового альбома 2020. Но помешала пандемия коронавируса…

— Страшно не люблю, когда моим планам что-то мешает. Что-то, что не зависит от меня. С одной стороны, я жутко зол на пандемию. С другой стороны, то, что происходит с нами уже год, помогло нам записать очень сильный, как мне кажется, альбом. Одна из песен называется Do What You Can («Делай, что можешь»). Она непосредственно посвящена борьбе с коронавирусом. Но есть и другие композиции. Проблем в 2020 году хватало. И, к сожалению, они никуда не делись. Песня Lower the Flag («Приспустить флаг») о проблеме контроля над торговлей огнестрельным оружием. American Reckoning («Американский судный день») посвящена убийству Джорджа Флойда и движению Black Lives Matter. «Делай, что можешь» — это попытка сплотить людей перед лицом общей беды. Но я прекрасно понимаю, что одними песнями людям не поможешь. Поэтому мы с женой и детьми не отправились на какой-нибудь тропический остров, где нет коронавируса, а мыли посуду в общественной столовой и раздавали бесплатную еду тем, кто в ней нуждается. Не хочу никого критиковать и судить, но, как мне кажется, эти реальные дела значат в такое тяжелое время немного больше, чем выложить в YouTube видео того, как ты поешь песню Леннона Imagine.

Читайте также: Дженнифер Лопес: «Пандемия вынудила меня пройти курс психотерапии»

— С вами многие музыканты не согласятся.

— Знаете, даже у нас в группе нет согласия по этому поводу. Но я никого не принуждаю думать так же, как думаю я. Главное, не позволять различиям во взглядах мешать общему делу. А так у каждого своя жизнь. Я живу и думаю так, как считаю правильным.

— В январе вы приняли участие в телеконцерте, посвященном инаугурации Джо Байдена. Вас ведь не первый раз приглашают на подобные мероприятия с политическим подтекстом?

— Началось все в 90-е. Губернатор Арканзаса по имени Билл Клинтон был первым (смеется). Он и несет ответственность за все это. Он связался с нами и предложил поддержать его избирательную кампанию. Мы согласились. С тех пор очень тесно сотрудничаем с демократами. Знаете, если бы Эл Гор победил на выборах Джорджа Буша-младшего, я стал бы министром развлечений! (Смеется.) Но он проиграл. А на инаугурации президента я впервые спел в 2009 году. Тогда мы выбрали Барака Обаму.