ПОИСК
Книга рецептов

Вкуснейшая семейная паска: любимый рецепт известного кулинара

18:25 27 апреля 2021
паска

У каждой хозяйки, которая хочет порадовать своих родных праздничным сдобой на Пасху, есть любимый рецепт паски. Например, известный кулинар с Киевщины Лидия Сиренко за основу берет рецепт со значительными порциями ингредиентов. Такой подходит для большой семьи. Накануне Пасхи Лидия Михайловна предлагает читателям «ФАКТОВ» свой праздничный рецепт.

Паска семейная

Для теста нужно взять:

2 кг муки

1 л молока

РЕКЛАМА

150 г мокрых дрожжей

15 яичных желтков

РЕКЛАМА

200 г сливочного масла

100 г масла

РЕКЛАМА

250 г сахара

0,5 ч. ложки соли

ванилин по вкусу

250 г изюма

цедра 1 лимона

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока с несколькими ложками сахара и муки до густоты сметаны, посыпать тонким слоем муки. Посуду с опарой поставить в теплое место и прикрыть полотенцем.

Когда опара подойдет, взбить желтки с сахаром, всыпать муку, соль, долить остальное молоко. Все это месить, пока тесто не будет отставать от рук. Снова поставить в теплое место.

Как только тесто подойдет, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло. Вымесить и снова поставить, чтобы подошло. После этого снова перемесить тесто. В конце добавить изюм и цедру лимона. Тесто разложить в высокие формы, смазанные жиром. Чтобы куличи блестели, смазать их дважды взбитым яйцом. Выпекать в горячей духовке (примерно 180 градусов) около часа (в зависимости от размера формы).

Когда паска остынет, украсить ее глазурью, цукатами и орехами. Для глазури надо взять 2 яичных белка, добавить немного соли, взбить в пену. Добавить полстакана сахара и снова взбить. Еще полстакана сахара высыпать в сотейник и добавить немного воды — около 2 столовых ложек. Варим сироп, добавляем к нему лимонную кислоту (четверть чайной ложки), размешиваем. Не прекращаем взбивать белки и понемногу вливаем в них сахарный сироп, добавляем ванилин. Еще минуты 3 взбиваем миксером. Глазурь готова.

Приятного аппетита!

Читайте также: Просто, быстро и вкусно: Маричка Падалко рассказала об «идеальной паске» перед Пасхой

Читайте также: Вкусная паска на желтках: быстрый рецепт

Читайте также: Апельсиновая паска со свежей клюквой: новый вкус праздничного лакомства

фото Pixabay

925

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров