ПОИСК
Прямая линия

Почему после коронавируса могут начаться проблемы с поджелудочной железой, кишечником: отвечает терапевт

6:27 10 июня 2021
Вадим Шипулин
Человек обрадовался: худо-бедно, но организм справился с коронавирусом. Однако ошалевший от изнурительной борьбы иммунитет уже подготовил новую западню. Спустя два-три месяца после болезни могут начаться проблемы с поджелудочной железой, кишечником. Почему? Какие симптомы панкреатита? Чем опасна жировая болезнь печени? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил терапевт, гастроэнтеролог, заведующий кафедрой внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца заслуженный врач Украины доктор медицинских наук профессор Вадим Шипулин.

«При вирусной инфекции антибиотики ослабляют иммунную систему и затягивают выздоровление»

— Здравствуйте, Вадим Петрович! Беспокоит Оксана из Киева. Три месяца назад внезапно возникла тошнота, началась рвота. Семейный врач заподозрила отравление, но когда поднялась температура, возник кашель, направила на ПЦР. Оказалось — коронавирус. Я выздоровела, но недавно меня начал беспокоить частый жидкий стул. Это из-за коронавируса?

— Действительно, у каждого четвертого-пятого из тех, кто заразился коронавирусом, первыми симптомами бывают тошнота, рвота, диарея, но самое «интересное» начинается после того, как человек вроде бы выздоровел. Спустя два-три месяца он может столкнуться с новым для себя заболеванием — поражением поджелудочной железы, кишечника, печени.

Эти органы — мишени для коварного вируса. Вам нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы определить, не появилось ли у вас заболевание кишечника: неспецифический язвенный колит, или болезнь Крона. Эти тяжелые болезни начинаются из-за сбоя иммунитета, когда организм вдруг ошибочно воспринимает клетки кишечника как чужеродные. Известно, что тяжелее переносят COVID-19 те, кто принимает терапию, угнетающую иммунную систему.

— Возраст имеет значение? Мне 63 года.

РЕКЛАМА

— Те, кому 60—65 лет и больше, автоматически входят в группу риска. Но в последнее время много случаев, когда тяжело болеют более молодые и здоровые люди. Думаю, это связано и с мутациями вируса. Хотя эксперты ожидали, что каждый последующий штамм будет менее агрессивным, пока происходит наоборот.

Читайте также: Как восстановить дыхание после перенесенного COVID-19 и чем опасен индийский штамм коронавируса: отвечает пульмонолог

РЕКЛАМА

— Любовь Викторовна. Долго лечилась по поводу COVID-19, принимала много лекарств, в том числе и антибиотики. Это из-за них я время от времени чувствую тяжесть в правом боку — там, где находится печень?

— Возможно. Сегодня люди принимают антибиотики бесконтрольно. Покупают сами, а часто их необоснованно назначают при вирусной инфекции и врачи. Чтобы не делать этого, нужно мужество. Но семейные врачи оправдываются тем, что опасаются присоединения бактериальной инфекции. И переубедить, что антибиотики ослабляют иммунитет, затягивают выздоровление, приводят к побочным эффектам, нельзя.

— И к дисбактериозу?

РЕКЛАМА

— Это не самое страшное. Гораздо хуже — псевдомембранозный колит. Это очень опасное заболевание, летальность при котором достигает 20—25 процентов. Большинство антибиотиков воздействуют на аэробную (стрептококки, стафилококки) флору в кишечнике, полностью ее убивая, при этом не задевая анаэробную (а ее примерно 90 процентов). Если один из анаэробных возбудителей, например, клостридии, начнет размножаться, в кишечнике возникает серьезное воспаление: слизистая будет кровоточить и слезать, как чулок.

Если уж врач назначает, учитывая показания, антибиотики, тем более не один, а два, то загодя должен подобрать препарат, угнетающий анаэробную микрофлору.

— Галина Аркадьевна, киевлянка, 87 лет. Перенесла тяжелый COVID-19 в декабре прошлого года. Около месяца не могла вставать из-за слабости и резко похудела на 20 килограммов. Что делать?

— Возможно, потеря веса связана с проблемами в толстом кишечнике. Рекомендую обратиться к опытному гастроэнтерологу, который назначит анализы и колоноскопию — эндоскопическое исследование кишечника. Также желательно обследовать желудок.

Органы пищеварительного тракта — мишени для коронавируса

  • Поджелудочная железа.
  • Желудок и кишечник.
  • Печень.

«На острый панкреатит указывает сильная опоясывающая боль»

— Прямая линия? Это Мария из Борисполя Киевской области. Симптомы острого панкреатита чем-то отличаются от аутоиммунного поражения поджелудочной железы?

— Аутоиммунный панкреатит крайне тяжело отличить от острых воспалений или хронических обострений, не существует и особых характерных симптомов. Заболевание редкое, поэтому диагноз поставить трудно — сложно лабораторно доказать, что причиной панкреатита стал сбой иммунной системы.

— Какие симптомы острого панкреатита?

— Считается, что панкреатит — удел тех, кто страдает желчнокаменной болезнью, а также людей, любящих хорошо поесть и выпить. Для острого воспаления характерна опоясывающая боль, которая усиливается по мере того, как развивается болезнь. Возникают тошнота, рвота, диарея, повышается температура. Обычно такие пациенты поступают в отделение интенсивной терапии либо в хирургическое, хотя хирурги без серьезных оснований не идут на вмешательство, опасаясь летального исхода.

— Вероника из Хмельницкой области. Как лечится панкреатит, возникший как осложнение коронавирусной инфекции?

— Сложно. Препараты-кортикостероиды, которые применяются при аутоиммунных заболеваниях, в этом случае противопоказаны — они могут, наоборот, усилить недуг. А он и так более агрессивный — часто обостряется, глубоко поражает ткани поджелудочной железы, вызывая панкреатическую недостаточность.

Хотя лечение консервативное, но поскольку применяются достаточно серьезные препараты, то проводится оно в стационаре. Когда удается снять острые симптомы, больного переводят на амбулаторное лечение. Тогда перед гастроэнтерологом или семейным врачом стоит непростая задача: грамотно подобрать заместительную дозу ферментов и предотвратить новые обострения. Рано или поздно они возникают, даже если человек находится на длительной диете и строго следует рекомендациям.

Нередко обострение случается после санаторно-курортного лечения, когда больной едет на курорт «попить водички». Такая поездка на минеральные воды напоминает игру в рулетку — многие возвращаются домой с обострением.

Читайте также: Как питаться тем, кто болеет COVID-19, какие продукты укрепляют иммунитет: отвечает диетолог

— Какие продукты нужно исключить?

— Важно отказаться от жирных сортов мяса, жареной и копченой пищи. Ограничить свежие овощи и фрукты — они часто вызывают обострение.

— Могу обратиться к доктору? Это Екатерина из Бучи Киевской области. В Интернете советуют принимать большие дозы витамина D, жирные кислоты омега-3. Это не навредит?

— Недавно в американском исследовании было доказано: длительное применение омега-3 увеличивает риск развития мерцательной аритмии. А с витамином D ситуация напоминает массовый психоз, ведь многие принимают его в огромной лечебной дозе — по 5000—10000 международных единиц, причем назначив сами. Витамин D (как и другие жирорастворимые витамины — A, E, K) накапливается, и его бесконтрольный прием может навредить организму, особенно печени. Поэтому нужно пить курсом и в дозе, определенной врачом. Спустя месяц-два проверить уровень, сделав анализ крови.

Симптомы острого панкреатита

  • Резкая опоясывающая боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Расстройство стула.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела.

«Диета и физическая нагрузка защитят клетки печени от накопления жира»

— «ФАКТЫ»? Звонит Игорь из Киева. На УЗИ заподозрили жировую болезнь печени. Вы сказали в анонсе, что она очень распространена. А как же гепатиты С и В?

— Сегодня гепатит С хорошо поддается лечению, ведь найдены эффективные препараты. Для гепатита В тоже появилось лекарство, изобретенное в Австралии, которое излечивает 60—80 процентов больных, хотя случаев гепатита В и так уже меньше благодаря вакцинации.

А неалкогольная жировая болезнь печени — бич нашего времени, болезнь цивилизации. Она в основном распространена в богатых странах, где люди питаются излишне хорошо и, соответственно, неправильно. Болезнь больше угрожает тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа, ожирением.

— Как заподозрить, что развивается болезнь?

— Единственным проявлением заболевания может быть длительная слабость. Однако следует бить тревогу, если на фоне слабости человек пожелтел, потерял вес — это признаки того, что печень теряет свой жизненный резерв. Этот орган является своеобразной центральной биохимической лабораторией организма, обеззараживающей токсические вещества. Они вырабатываются постоянно, какую бы идеальную пищу не ел человек.

Очень вредит печени бесконтрольное употребление биологически активных добавок (БАДов). За последний год пришлось лечить больше десяти пациентов с тяжелейшими поражениями печени. Один из них, принимавший одновременно пять БАДов (здоровый мужчина 50-ти лет), никак не мог свыкнуться с мыслью, что эти добавки (может, не каждая по отдельности, а в совокупности) привели к тяжелому гепатиту. При желании можете обратиться ко мне, связавшись через сайт shypulin.com.ua.

Читайте также: Запор, одышка, отеки у пожилых людей нередко связаны с нехваткой гормонов щитовидной железы, — терапевт

— Ольга из Корсунь-Шевченковского Черкасской области. Как уточняют диагноз жировой болезни печени?

— Раньше золотым стандартом диагностики была биопсия печени. А сейчас распространены неинвазивные исследования — эластометрия, определяющая фиброз, и стеатометрия, показывающая накопление жира в печени. Желательно сделать оба, особенно если был вирусный гепатит, есть лишний вес.

Читайте также:

— А как лечится жировая болезнь печени?

— Препаратов с доказанной эффективностью нет, поэтому не стоит уповать на таблетки. Лучшие друзья — похудение, физическая активность и диета. Следует отказаться от вкусных, но вредных продуктов, неполезных способов приготовления — жарки, копчения. Это опасно образованием альдегидов, обладающих канцерогенным действием. Печени сложно их обеззараживать. Стоит ограничить количество красного мяса — это риск развития прежде всего рака кишечника. Эксперты ВОЗ рекомендуют чаще употреблять морепродукты, рыбу, птицу (курица, индейка, но не утка), кролика.

Любимые булочки, печенье, конфеты, вафли нужно ограничивать — они опасны приростом избыточного жира. Хотя, с другой стороны, их употребление часто снимает стресс, который сегодня донимает многих людей.

Что вредит печени

  • Жареная и копченая пища.
  • Красное жирное мясо.
  • Сладости: печенье, конфеты, вафли.
  • Избыток БАДов.

Ранее известный кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Амосова рассказала, как справиться со слабостью, одышкой, учащенным сердцебиением после COVID-19.

Фото Оксаны Левчук, «ФАКТЫ»

2585

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров