Главное — не забыть только что сорванный щавель: как приготовить «классический» зеленый борщ
Если ранее одесский ресторатор Савелий Либкин рассказал, как приготовить весенний свекольник по-одесски, то участник «МастерШеф» Владимир Лялин поделился своим рецептом зеленого борща, главным ингредиентом которого является щавель.
Рецепт летнего зеленого борща «по-лялински» публикует «СТБ», отмечая, что иногда щавель заменяют шпинатом, но это уже не классический вариант.
Для приготовления блюда понадобятся:
- мясо или птица — 500 г;
- перец горошком — 4−5 шт.;
- картофель — 2−3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2−3 шт.;
- укроп, петрушка — несколько веточек ;
- яйца — 2 шт (или 5−6 перепелиных);
- морковь — 1 шт. ;
- щавель — большой пучок ;
- сливочное или растительное масло ;
- лук зеленый ;
- соль, перец — по вкусу.
Зеленый борщ готовится на основе мясного бульона, для которого следует нарезать мясо маленькими кусочками, залить их 2−3 литрами воды и поставить на небольшой огонь. Когда вода начнет кипеть, добавьте два лавровых листа и несколько горошин перца. Варить следует 30−40 минут, обязательно снимая пену.
Почистить и нарезать картофель, отправив его в приготовившийся бульон, проварив еще минут 10.
Почистить и крупно натереть морковь, нарезать лук. Разогреть растительное масло (небольшое количество) на сковородке, обжарить лук и добавить туда морковь. Тушить несколько минут, а затем добавить овощи в бульон.
Отварить яйца в крутую, охладить их и нарезать. Щавель тщательно промыть и измельчить. Нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
Добавить всю зелень в борщ и проварить несколько минут. Добавить перец и соль по вкусу.
Добавить яйца, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать ему настояться 20 минут.
Ранее кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить холодный летний борщ с квасом.
1957Читайте нас в Facebook