ПОИСК
Книга рецептов

«Одесские правила свекольника»: ресторатор Либкин поделился рецептом летнего блюда

15:46 24 мая 2021
свекольник

Одесский ресторатор Савелий Либкин, который постоянно делится своими рецептами простых, но очень вкусных и полезных блюд, рассказал, как приготовить свекольник по-одесски.

По его словам, свекольник — одно из любимых блюд с самого детства. Он хорош с конца мая до середины июня, когда в Одессе появляются ранняя свекла, зеленый лук, огурцы и редис.

«Именно наличие редиса отличает наш суп от знаменитого белорусского холодника. Подобный суп готовят и в Литве — там он называется шалтибарщай», — уточнил Либкин.

«Ингредиенты на 5−6 тарелок свекольника:
400 г мелкой ранней свеклы;
100 г черешков свеклы;
2,5 л воды;
1 ч. л. уксуса или лимонного сока;
3 яйца;
200 г огурцов;
400 г редиса;
1 пучок раннего зеленого лука;
1 пучок укропа и петрушки;
Сахар, соль и лимонный сок по вкусу;
150 г домашней сметаны»
Ложечка горчицы"

РЕКЛАМА

«Приготовление:

Вначале нужно вымыть свеклу и отрезать от нее черешки. Черешки тонко нарезать поперек и отложить.

РЕКЛАМА

Свеклу залить 2−2,5 л холодной воды с чайной ложкой уксуса или лимонного сока. Воды нужно ровно в два раза больше, чем свеклы.

Варить свеклу 15−17 минут, охладить и вынуть из отвара, чистить и резать нужно мелкими кубиками.

РЕКЛАМА

Нарезанную свеклу опустить в охлажденный отвар. Отвар посолить и при необходимости довести до вкуса лимонным соком и сахаром.

Свежие огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Тоже проделать с редисом.

Укроп и листья петрушки порубить в крошку. Зеленый лук очень тонко нашинковать. Вареные яйца охладить и нарезать мелкими кубиками.

Черешки, редис, яйца, огурцы и зелень с луком перемешать и залить холодным отваром со свеклой.

Довести суп до вкуса солью, сахаром и лимонным соком.

Холодный суп из свеклы готов, и теперь самое время отправить его в холодильник на пару часов.

«Температура подачи такого супа в жаркие дни лета может быть и 10 градусов. А вот в мае лучше подавать при температуре 16 градусов. Так вкусовые рецепторы лучше воспринимают вкус. Сметану предварительно заправьте укропом, солью и маленькой ложечкой горчицы. На стол можно поставить нарезанную зелень и оставшиеся нарезанные овощи, и яйца», — добавил ресторатор.

«Это один из самых популярных летних супов Одессы. Свекольник, приготовленный по проверенному временем рецепту, в наших южных краях идет на ура. И в каждом доме его готовят по-своему. Некоторые даже добавляют вареное мясо или докторскую колбасу и заливают все квасом, превращая блюдо в подобие окрошки. Но я этого делать не рекомендую: пусть окрошка остается окрошкой, а свекольник — свекольником», — порекомедовал Либкин.

Ранее ресторатор делился рецептом зеленого борща.

1621

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров