Как справиться с последствиями COVID-19 и почему в жару нежелательно использовать антибактериальное мыло: отвечает иммунолог
«В жару нежелательно использовать косметику ярко-красного цвета и антибактериальное мыло»
— Здравствуйте, Олег Владимирович! Беспокоит Таисия из Киева. Я переболела COVID-19 еще осенью. Теперь начальство на работе планирует привить всех сотрудников. Не навредит ли мне вакцинация?
— Вакцины от коронавируса появились недавно, и какими будут отдаленные последствия прививок, не знает никто. Любая вакцина может спровоцировать аутоиммунные или аллергические реакции или усилить имеющиеся, но практически доказать это невозможно. Коронавирус сам по себе вызывает аутоиммунные процессы, которые проявляются поражением сосудистой стенки и тромбоцитов (тромбоваскулит).
— Мне нужно вакцинироваться дважды?
— Возможно, достаточно одного раза. У переболевшего человека определенное время должны держаться антитела. Но как долго, пока не знает никто. В иммунологии есть правило: при высоких специфических антителах (допустим, к тому же коронавирусу), вакцину не вводим. Надо сделать паузу на два-три месяца и сдать повторный анализ. Уровень снизился — значит, пора прививаться. Вакцина стимулирует иммунную память и синтез новых антител.
Читайте также: Почему после коронавируса могут начаться проблемы с поджелудочной железой, кишечником: отвечает терапевт
— Мария из города Пирятин Полтавской области. В октябре переболела чем-то похожим на ОРВИ. Спустя месяц сдала анализ на иммуноглобулин G — результат отрицательный. Но семейный врач предположила, что это могла быть и коронавирусная инфекция. Почему же не оказалось антител?
— Сразу скажу, что в первые три-четыре дня заболевания лучше определять генетический материал вируса по ПЦР (мазок из носа или горла). Антитела организм вырабатывает на проникновение вируса. Они процентов на 80 специфичны — то есть антитела к коронавирусу указывают, что была встреча именно с этим возбудителем. Но у вас симптомы мог вызвать любой респираторный вирус. Также возможно, что вы заразились и коронавирусом, но организм не выработал антитела, а задействовал только клеточное звено иммунитета — Т-клетки.
— Елена из Харькова. С мужем весной переболели коронавирусной инфекцией. Теперь пытаемся вернуться к привычной жизни, но не очень получается. Как справиться с постковидной слабостью?
— Вирус угнетает работу эндокринной системы: гормоны «пляшут». Чтобы нормализовать сосудистый тонус, повысить активность коры надпочечников, которая продуцирует гормоны, желательно принимать препараты-адаптогены: элеутерококк, женьшень, левзею.
На первую половину дня лучше не планировать эмоциональные нагрузки, а постепенно входить в рабочий ритм, ведь после 14 часов снижается концентрация внимания. Хорошо высыпаться, а для этого ложиться до полуночи — желательно не позже 23 часов. Правильно питаться, придерживаясь сбалансированного по белкам, жирам и углеводам рациона. Жестким диетам сейчас не время. Не нервничать, избегать пребывания на солнцепеке.
Читайте также: Как питаться тем, кто болеет COVID-19, какие продукты укрепляют иммунитет: отвечает диетолог
— Олег из Ирпеня Киевской области. Прочитал, что если подолгу находиться на солнце, то иммунитет ослабевает. Как же тогда загорать?
— Чрезмерное пребывание на солнцепеке опасно. Во-первых, снижается активность иммунитета, преимущественно клеточного (противовирусная защита), а развитие вирусной инфекции усиливается. Во-вторых, возникают аллергические реакции — фотодерматит или солнечная крапивница. Особенно рискуют те, кто принимает определенные медикаменты (таблетки, снижающие сахар, противозачаточные средства, мочегонные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда).
В жару с осторожностью нужно пользоваться косметикой ярко-красного цвета, а также мылом и дезодорантом с антибактериальными добавками, которые не дружат с кожей. Но солнечные лучи очень полезны в безопасное время — утреннее и после 16—17 часов вечера. Также благодаря солнцу хорошо уходят проявления бактериальной инфекции: фурункулы, гноящиеся ранки.
Что ослабляет иммунную систему
- Вирусные инфекции.
- Хронические очаги инфекции.
- Чрезмерное пребывание на солнце.
- Стрессы.
- Жесткие диеты.
«Все витамины нужно принимать во второй половине дня после еды»
— «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Евгения из Днепра. Сотрудники сами себе назначают омега-3, витамины D и С, цинк, селен. Моя сестра три месяца пьет витамин D по 5000 международных единиц. Это не навредит?
— Подобрать правильную дозировку витаминов и микроэлементов — задача врача. Причем доктор предварительно направит на анализы и потом при необходимости распишет коррекцию. Витамины, в частности витамин D, нужны (большую часть года у нас солнца мало, а сейчас оно активно, а значит, опасно — может вызывать ожоги). Но если принимать витамины неумеренно, то на фоне чрезмерной инсоляции может возникнуть фотодерматит — поражение кожи. Следует знать, что все витамины нужно принимать во второй половине дня и обязательно после еды.
Многие витаминные препараты, особенно аскорбиновая кислота, повышают кислотность и вызывают раздражение слизистой желудка. Бывают даже аскорбиновые поражения почек — нефриты. Если превысить дозу витамина D, то возможно развитие кальциноза почек (отложение кристаллов кальция в почечных канальцах). Витамины группы В, с одной стороны, хорошо стимулируют иммунитет, но вместе с тем раздражают слизистую.
Передозировка витаминных препаратов чревата диспепсией (тошнота, рвота), аллергией. Поэтому нужно избегать фанатизма. Лучше пропить несколько коротких курсов, чем один длительный, который приведет к передозировке. Витамины назначают на месяц — не зря в упаковке 30 таблеток или капсул. Если нужен более длительный курс, то добро должен дать доктор.
Читайте также: Слабость, одышка, учащенное сердцебиение после COVID-19: кардиолог рассказала о значении этих симптомов
— Марина из города Каменское. Семейный врач сказала, что я тяжело перенесла коронавирус из-за того, что много нервничала. Стресс затрудняет выздоровление?
— При стрессе повышается гормон коры надпочечников — кортизол, подавляющий активность иммунитета. Вначале количество лимфоцитов повышается, но через три-четыре дня их содержание начинает падать: погибают несозревшие клетки. Формируется так называемый иммунологический провал: спустя три-четыре дня после стресса и до трех-четырех недель в организме наблюдается низкое содержание лимфоцитов. Люди уязвимы и часто болеют. Причем мало кто вспоминает, что до болезни перенес стресс.
Стрессовое состояние пагубно влияет и на сосуды. Можно отлично стимулировать иммунную систему, но ее клетки надо доставить к очагу инфекции. А роль «железной дороги» выполняют сосуды. Стресс вызывает спазм сосудов — они сжимаются, и доставка клеток затрудняется. По аналогии, если пару дней покапать сосудосуживающие препараты, часто возникает герпес, как и на холоде: сосуды сжались, и инфекция развивается быстрее, чем к ее очагу доходят защитные клетки.
Что полезно для иммунитета
- Правильные дозы витаминов, в частности D и С.
- Микроэлементы, включая цинк и селен.
- Сбалансированное питание.
«Закаляться лучше начинать, когда на улице тепло»
— Прямая линия? Звонит Светлана из Миргорода Полтавской области. Слышала много раз, что закаляться нужно начинать в теплое время года. Но летом я плохо реагирую на солнце, а зимой донимает холодовая аллергия. С чего начинать закаливание?
— Закаливание активирует кору надпочечников (за счет легкого стресса) и тренирует сосуды. Сейчас тепло, и самое время начать обливаться водой, температура которой на полградуса ниже температуры тела. Сначала обливать ноги — их температура 26—27 градусов, поэтому даже прохладную воду они воспринимают нормально, затем перейти к телу. Облиться водой очень быстро и вытереться промакивающими, а не растирающими движениями. Каждые два дня использовать воду прохладнее на полградуса. Но нужно остановиться на определенной температуре, не стремясь к обливанию ледяной водой. Главное в закаливании — постепенность. Тогда оно эффективно.
Читайте также: Инфекционист Евгений Дубровский: «Нет смысла прививать тех, кто переболел COVID-19»
— Мила из Новой Каховки Херсонской области. Какие продукты укрепляют иммунитет?
— Питание должно быть сбалансированным. Иммунитету нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Богаты животным белком мясо, рыба, молочные продукты. А растительный белок (фасоль, горох, соя) хуже усваивается. Нужны организму и жиры, они активируют отток желчи, улучшают работу мозга. Быстрые углеводы незаменимы, когда требуется сразу получить энергию. Раньше в неприкосновенный запас для военных входил шоколад, в частности энергетические батончики с орехами. Они всегда выручат, когда солдату не до еды. Белок (мясо) тоже дает энергию, но не сразу, а через пару часов, хотя и хватает ее на шесть — двенадцать часов.
Старайтесь по максимуму использовать летнее изобилие фруктов, ягод, овощей, зелени. Только не забывайте все хорошо мыть, ошпаривать кипятком, чтобы не заполучить глистов. Ягоды хороши тем, что содержат много клетчатки, полезной для кишечника, а также витамины и микроэлементы. Но если есть склонность к аллергии, то порцию ягод лучше растянуть на целый день, поклевывая по одной-две ягодки, чтобы не возник дозозависимый эффект.
— Что это такое?
— Он возникает из-за фермента, расщепляющего гистамин. Если количество фермента мало, то немного ягод можно съесть спокойно, а порция побольше вызовет аллергию. При ничтожном количестве фермента аллергия может быть на все, а при высоком — можно есть без ограничений.
Но переедание опасно тем, что при недостаточной затрате энергии возникает ожирение, диабет. Понятно, если тратить тысячу килокалорий, а поглощать три-четыре тысячи, то рано или поздно вес прибавится. А жировая ткань — это иммунный орган. У тучных людей нарушен углеводный обмен, и возникает склонность к различным бактериальным инфекциям кожи. Они чаще страдают фурункулезом, воспалением подкожной клетчатки (панникулитом). Особенно летом, когда жарко, и человек потеет, расчесывает и растирает кожу.
Три правила правильного закаливания
- Начинать в теплую пору.
- Температуру воды снижать постепенно.
- Проводить процедуру регулярно.
Ранее врач-пульмонолог Евгений Симонец рассказал, как восстановить дыхание после перенесенного COVID-19 и чем опасен индийский штамм коронавируса.
Фото Оксаны ЛЕВЧУК, «ФАКТЫ»
1897Читайте нас в Facebook