Выпечка из солнечной Хорватии: Клопотенко рассказал, как приготовить вкусные загорские штрукли
Известный украинский кулинар и телеведущий Евгений Клопотенко активно ведет свою страничку в Instagram, а также различные блоги, где делится простыми, но в то же время оригинальными рецептами блюд. В одной из недавних публикаций Евгений рассказал о том, что когда путешествовал по живописной Хорватии, ему невероятно пришлась по душе традиционное блюдо — загорские штрукли. Это блюдо из теста и творога.
«Оно поразило меня своим нежным вкусом и немного напомнило об Украине, ведь в нашей кухне творог также используется очень и очень часто», — пишет кулинар.
По его словам, эта хорватская выпечка имеет несколько вариаций. Сформированные штрукли иногда варят в подсоленной воде, а в некоторых случаях запекают в духовке, залив соусом из сливок.
«Тесто для этой выпечки очень простое, но есть небольшие секретики. В него нужно добавить немного уксуса, тогда штрукли будут иметь более хрустящую структуру. Также важно очень-очень тонко раскатать тесто, но надо следить, чтобы оно не порвалось, и начинка оставалась внутри. Заливать штрукли будем сливками, смешанными с небольшим количеством сахара», — пишет Клопотенко.
Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки (+ 50 г для подпыла)
1 яйцо
100 мл теплой воды
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. подсолнечного масла
1 щепотка соли
1 щепотка сахара
Для начинки:
500 г творога 9%
1 яйцо
150 г сметаны
2 ст. л. сахара
1 щепотка соли
Для заливки:
250 мл сливок 30%
1 ст. л. сахара
15 г сливочного масла (для смазывания формы)
Способ приготовления:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления хорватских загорских штруклей. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 2
Для теста смешайте 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 мл теплой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 щепотку соли и 1 щепотку сахара. Влейте 1 ст. л. уксуса.
Шаг 3
Замесите тугое плотное тесто и оставьте на несколько минут, пока будем готовить начинку.
Шаг 4
Для начинки смешайте в большой миске 500 г творога, вбейте 1 яйцо и добавьте 2 ст. л. сахара. Творог я советую не перетирать, чтобы осталась зернистая структура.
Шаг 5
Добавьте к начинке 150 г сметаны и 1 щепотку соли. Тщательно все перемешайте.
Шаг 6
Раскатайте тесто в очень-очень тонкий пласт, почти до прозрачности, но будьте осторожны, чтобы оно не разорвалось.
Шаг 7
Выложите на тесто начинку, распределив на 6 одинаковых частей. Выкладывайте так, чтобы по краям оставалось достаточно теста для заворачивания.
Шаг 8
Заверните тесто с обеих сторон от краев к центру, полностью накрыв начинку.
Шаг 9
Немного прижмите тесто и приплюсните слегка подушечки. С помощью скалки осторожно сделайте расстояние между штруклями.
Шаг 10
Разделите штрукли на порционные части тупой стороной лезвия ножа.
Шаг 11
Форму для запекания смажьте 15 г сливочного масла и выложите штрукли по кругу.
Шаг 12
Для заливки смешайте в миске 250 мл сливок с 1 ст. л. сахара.
Шаг 13
Залейте штрукли сливками и запекайте при температуре 180 градусов 40−50 минут, до румяной корочки.
Как писали «ФАКТЫ», ранее Клопотенко рассказал, как приготовить гречку с шампиньонами и миндалем.
790Читайте нас в Facebook