Не можешь увернуться от медузы — съешь ее: необычный кулинарный эксперимент провели в Бердянске
В Бердянске, где медузы изрядно портят отдых туристам, а местные власти просят отдыхающих не выбрасывать «неприятных соседей» на берег, журналисты провели интересный эксперимент и выяснили, что еще можно делать с обитателями морских вод.
Сотрудники редакции pro.berdiansk выловили медузу и решили ее… съесть. За помощью они обратились к профессиональному шеф-повару, предупредив украинцев, что не следует повторять их опыт в домашних условиях. Ведь стрекательные клетки медузы и индивидуальная непереносимость организмом их мяса могут вызвать аллергические реакции.
По словам шеф-повара Никиты Смаковского, во многих азиатских странах, в частности, в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее медуз широко используют в пищевой промышленности.
«Из-за содержания полезных аминокислот, их рекомендуют есть людям с повышенным кровяным давлением. Медуз долго вымачивают в специальном растворе до состояния „пластин“, которые чем-то напоминают мясо кальмара, и лишь потом добавляют в салаты, гарниры, закуски», — отметил он и добавил: «Главное — это убрать из медузы все стрекательные клетки и токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека».
Кулинар приготовил два блюда по авторскому рецепту — салат с медузой по-китайски и тартар из медузы с французской заправкой.
В салат по-китайски, кроме нарезанного тонкой соломкой мяса медузы, вошли огурец, сельдерей, зеленый лук, авокадо и древесный гриб муэр. Для заправки потребовались соевый соус, кисло-сладкий соус чили, соус чили с чесноком, кунжутное масло и рисовый уксус. Салат был украшен микрозеленью и листьями кинзы.
В состав тартара — мелко нарезанное кубиками мясо медузы, бобы эдамаме, красная икра, сахарная пудра, мята, петрушка и красный лук. Для заправки повар использовал несколько видов уксуса: винный и рисовый.
Журналисты, попробовавшие эти блюда, утверждают, что мясо медузы не имеет ярко-выраженного вкуса — оно напоминает желе из морской воды, имеет легкую, обволакивающую текстуру, буквально тающую во рту. «Тем, кто пробовал блюда, сложнее было пересилить какой-то внутренний барьер, ведь, как ни крути, — внешний вид медузы не вызывает аппетита. В сочетании же с заправками и другими продуктами, медуза приобрела довольно-таки приятный и своеобразный вкус — напиталась соусом и маринадом», — утверждают участники эксперимента.
В курортной Кирилловке, прибрежная полоса в которой также полна медуз, на некоторых пляжах устанавливают барьерные сетки, не позволяющие им подходить близко к берегу. Однако это — удовольствие не из дешевых: чтобы оградить 50 метров пляжа на удалении от берега 30 метров, понадобится около 77 тысяч гривен.
А недавно одна из туристок провалилась в «братскую могилу» медуз — яму которую вырыли на пляже. Спасти женщину из ловушки смогли четверо мужчин.
Видео, которые в один день сняли разные отдыхающие на пляжах в Кирилловке, смотрите на сайте «ФАКТОВ». На одном из них, снятых около 17:00, показано, как прибрежная полоса на пляже превратилась в сплошное желе из медуз.
Фото: https://ua.depositphotos.com и с сайта https://pro.berdiansk.biz.
1836Читайте нас в Facebook