ПОИСК
Книга рецептов

Чем побаловать себя в Успенский пост: рецепт традиционных шуликов

15:59 14 августа 2021
маковей шулики

На праздник Маковея (Медового Спаса) 14 августа среди угощений на столе обязательно присутствовали шулики — коржики, наломанные мелкими кусочками и пропитанные медово-маковой заливкой. Учитывая начавшийся Успенский пост, тесто для шуликов традиционно готовили постным, без яиц на растительном масле.

Шулики на праздник Маковея

Для коржей:

  • Мука 1,5 стакана,
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Для маковой затирки:

  • Мак — 0,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Узвар- 1 стакан;
  • Мед — 1 ст.л.

В просеянную муку влить теплую воду, добавить соль и соду, замесить тесто. Дать постоять, а тем временем приготовить затирку.
Хорошо промытый мак перетереть с сахаром. В древности использовали деревянную ступку и макогон, современные хозяйки рекомендуют использовать блендер. Мед растворить в узваре, соединить с маковой массой.
Тесто для коржей раскатать, смазать маслом, слегка наколоть вилкой. Коржи выпекаются с двух сторон на умеренном огне в духовке или на сковороде слегка смазанной маслом.
Готовые и остывшие коржи поломать на мелкие кусочки, разложить по мискам и залить узварно-маковой смесью.

РЕКЛАМА

Напомним, на Маковея также готовили маковые пироги и маковые рулеты. В целом во время Успенского поста блюда на столе зависели от дня недели. Церковь допускает послабления поста 17-го и 19 августа, а также 22-го, 24-го и 27 августа.

Фото https://ua.depositphotos.com/

РЕКЛАМА

1969

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров