- 15:40 Топ-3 схемы кибермошенничества в Украине: как обманывают и есть ли способы защиты
- 15:15 Не навреди: какие подкормки категорически противопоказаны томатам
- 15:08 Парламентская ВСК по коррупции в правоохранительных органах проверит НАБУ, — нардеп Сергей Власенко
- 14:57 «Динамо» сыграло вничью с английским клубом на сборе в Австрии: видеообзор матча
- 14:52 Миллионы из беларуси: нардепу Шевченко объявили новое подозрение
- 14:31 Важно для Украины: США собираются значительно увеличить закупки ракет к ЗРК Patriot
- 14:00 Наконец: сеть отреагировала на новую песню Тины Кароль
- 13:52 Скандалы, неэффективность и огромные расходы. Депутаты взялись за проверку НАБУ: что известно
- 13:39 Курс евро в Украине: что прогнозируют в банках для евровалюты в середине июля
- 13:29 Запеченный кабачок с сыром: выглядит празднично, а готовится за считанные минуты
- 12:53 На западе — град и шквалы, на востоке — «африканская» жара: какую погоду синоптики прогнозируют на выходные 12−13 июля
- 12:20 «Возвращение в Украину — не поражение. Это новый шанс»: о жизни в Чехии рассказывает дизайнер Анна Моргун, едва выжившая во время оккупации Киевщины
Чем побаловать себя в Успенский пост: рецепт традиционных шуликов

На праздник Маковея (Медового Спаса) 14 августа среди угощений на столе обязательно присутствовали шулики — коржики, наломанные мелкими кусочками и пропитанные медово-маковой заливкой. Учитывая начавшийся Успенский пост, тесто для шуликов традиционно готовили постным, без яиц на растительном масле.
Шулики на праздник Маковея
Для коржей:
- Мука 1,5 стакана,
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 0,5 ч. л;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Для маковой затирки:
- Мак — 0,5 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Узвар- 1 стакан;
- Мед — 1 ст.л.
В просеянную муку влить теплую воду, добавить соль и соду, замесить тесто. Дать постоять, а тем временем приготовить затирку.
Хорошо промытый мак перетереть с сахаром. В древности использовали деревянную ступку и макогон, современные хозяйки рекомендуют использовать блендер. Мед растворить в узваре, соединить с маковой массой.
Тесто для коржей раскатать, смазать маслом, слегка наколоть вилкой. Коржи выпекаются с двух сторон на умеренном огне в духовке или на сковороде слегка смазанной маслом.
Готовые и остывшие коржи поломать на мелкие кусочки, разложить по мискам и залить узварно-маковой смесью.
Напомним, на Маковея также готовили маковые пироги и маковые рулеты. В целом во время Успенского поста блюда на столе зависели от дня недели. Церковь допускает послабления поста 17-го и 19 августа, а также 22-го, 24-го и 27 августа.
Фото https://ua.depositphotos.com/
2027Читайте нас в Facebook