Хрустящие маринованные грибочки: пошаговый рецепт без стерилизации
Многие украинцы в преддверии зимы часто закрывают различные консервации, в том числе из грибов, которые им удалось собрать осенью. В последнее время популярными становятся рецепты маринования грибов без стерилизации. Мариновать грибы без стерилизации можно абсолютно любые: белые, маслята, опята, подберёзовики и так далее, пишет 1000.menu.
Первым делом грибы почистить и хорошо промыть. Удалить мусор со шляпок, отрезать ножку, если на ней присутствует земля.
Потом грибы следует нарезать средними кусочками (маленькие можно оставить целыми). Мясистые, крупные ножки тоже замаринуем, они получаются ничуть не хуже шляпок. Отправить грибочки в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, огонь убавить на средний и варить, периодически помешивая, 30 минут.
Пока варятся грибы, нужно приготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить воды (1литр). Добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и чеснок. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
После отваривания содержимое кастрюли следует откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой несколько раз. Потом нужно добавить грибы в кипящий маринад и варить на среднем огне около 15−20 минут.
Затем разложить всё по простерилизованным баночкам вместе с маринадом (банки можно стерилизировать по своему усмотрению, в духовке, в микроволновке или на водяной бане), закрыть горячими крышками и убрать остывать. Остывшие банки спустить в погреб или убрать в холодильник и хранить там до момента употребления.
Как писали «ФАКТЫ», консервировать грибы на зиму можно вместе с кабачками. Этот изумительный салат будет хорош как с привычными шампиньонами, так и с лесными грибами.
Фото: 1000. menu
8114Читайте нас в Facebook