«Правильный» люля-кебаб на мангале по-армянски: пошаговый рецепт
Люля-кебаб считается визиткой кавказской кухни, а диетологи называют блюдо более здоровой альтернативой шашлыку. Для приготовления кебаба используется исключительно мясо молодого барашка — вырезка, задняя часть и мякоть с ноги. Второй обязательной составляющей является курдючный жир, обеспечивающий сочность и правильную текстуру кебаба, сообщает recept2u.
В Армении приготовление люля-кебаба имеет ряд особенностей. Для блюда по-армянски берется баранина не меленная на мясорубке, а очень мелко рубленная до состояния фарша. Из мясной массы с жиром, луком и специями формируются колбаски, заворачиваются в полоски из грудинки, надеваются на шампуры и запекаются на мангале.
Люля-кебаб по-армянски
Для колбасок:
- Баранина — 2 кг;
- Курдючный жир — 400 г;
- Грудинка полужирная — 400 г;
- Лук репчатый — 2 крупных;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец чили — 1 ст.л.;
- Кинза — 1 стакан;
- Зира — 0,5 ст.л.;
- Соль.
Для соуса:
- Помидоры розовые — 4 штуки;
- Перец черный — 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
1. Мясо, жир, очень мелко порубить. Смешать с мелкорубленным чесноком, кинзой, луком и специями. Вымешать. Оставить в холодильнике на 2 суток.
2. Грудинку порезать тонкими полосками длиной 15 см. Из фарша сформировать колбаски. Обернуть их полосками грудинки.
3. Кебаб уложить на решетку, поместить на мангал, переворачивать каждые 10 минут. Готовность проверить ножом — люля-кебаб должен легко протыкаться.
4. Для соуса запечь помидоры (можно на мангале, на шампуре). Шкурку снять, мякоть мелко порубить, посолить и поперчить.
Если люля-кебаб станет любимым блюдом, то к нему можно заготовить запас соуса ткемали из алычи или соуса с базиликом.
А врачи советуют при жарке кебаба дополнительно заворачивать мясо в фольгу, чтобы блюдо впитывало меньше копоти от углей.
Фото https://ua.depositphotos.com/
2514Читайте нас в Facebook