Своим пением он поднимался к звездам: 70 лет назад родился выдающийся певец Назарий Яремчук

9:50 28 ноября 2021
Назарий Яремчук
Назарий Яремчук с детства любил ходить в горы и там петь — вырабатывал голос

25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт с целью не допустить дальнейшего распространения советского влияния в мире.

26 ноября 1926 г. Родилась знаменитая советская дрессировщица тигров Маргарита Назарова.

27 ноября 1926 г. Родился известный писатель-фантаст, один из основателей Украинской Хельсинкской группы Олесь Бердник.

28 ноября 1881 г. Родился австрийский писатель, драматург Стефан Цвейг.

29 ноября 1945 г. Состоялась первая в мире спасательная операция гражданских лиц при участии вертолета Сикорского.

1 декабря 1891 г. Американец Джеймс Нейсмит придумал новую спортивную игру — баскетбол.

1 декабря 1956 г. Фидель Кастро со своими сторонниками тайно вернулся из эмиграции на Кубу, что стало началом революции в стране.

Назарий Яремчук родился в селе Ривня Черновицкой области 30 ноября 1951 года. Он появился на свет, когда отцу исполнилось 64 года, жена была на 33 года моложе. Несмотря на такую возрастную разницу в семье воспитывали четверых детей, прививая им любовь к родному краю и культуре. У матери был прекрасный голос, она пела в церковном хоре, играла на мандолине и выступала в народном театре. Неудивительно, что Назар начал петь еще в детстве. «У нас в семье все пели, — рассказывала в одном из интервью сестра певца Катерина. — Брат Богдан имел оперный голос, они часто пели вместе с Дмитром Гнатюком. А наш Назарчик (он был самым младшим и мы его всегда только так называли) с детства любил ходить в горы и там петь — на полонынах, возле Черемоша».

Когда ему было всего 12 лет, умер отец, поэтому маме пришлось младшего сына оформить в школу-интернат. Мальчик хорошо учился. После школы решил поступать на географический факультет Черновицкого университета, но по конкурсу не прошел. Устроился работать в геологоразведку и на второй год все же поступил.

В Вижницком доме культуры проходили репетиции вокально-инструментального ансамбля «Смерічка», а Назарий учился на водительских курсах при Вижницком районном доме культуры. Однажды он встретил там своего преподавателя, который попросил Назария спеть «Кохану». Ее и услышал руководитель «Смерічки» Левко Дуткивский. Музыкант тут же предложил Назарию прийти на репетицию. Левко дал подающему надежды исполнителю свою песню «Незрівнянний світ краси» и «Я піду в далекі гори» Владимира Ивасюка.

С осени 1969 года Яремчук стал участником ансамбля. Огромную роль в жизни певца и всего коллектива сыграло знакомство с композитором Владимиром Ивасюком. Мир услышал песню «Червона рута» и множество других шлягеров. Двое колоритных солистов Назарий Яремчук и Василий Зинкевич стали всенародными любимцами после выхода на экраны в 1971 году музыкального фильма «Червона рута». Ансамбль «Смерічка» стал лауреатом «Песни года» и конкурса «Алло, мы ищем таланты». Голоса Назария Яремчука и Василя Зинкевича звучали от Балтики до Камчатки. «Червону руту» и «Водограй» пел весь Советский Союз. «Еще когда мы были в Вижнице, когда все только начиналось, у нас было соревнование, кому сегодня придет больше писем на адрес дома культуры, — вспоминает одна из первых солисток ансамбля Мирослава Ежиленко. — Выигравал всегда Назар. Ему писал весь Советский Союз. Его любили — не только за сильный голос и красоту. Любили за искреннюю душу, благородное сердце, которое он вкладывав в песни».

В середине 1970-х суперпопулярный дуэт Зинкевича и Яремчука распался, лидерство обоих исполнителей явно мешало творческому процессу. Василий Зинкевич стал солистом луцкого ансамбля «Світязь», а Назарий Яремчук остался в «Смерічці». На эстраде за Назарием закрепилось амплуа лирического исполнителя. Во время военных действий в Афганистане Назарий ездил туда с концертами. А когда на Чернобыльской атомной станции произошла трагедия, Яремчук одним из первых отправился выступать перед ликвидаторами. Возможно, это и стало причиной того, что у него было диагностировано онкологическое заболевание. В Канаде певцу сделали операцию, но она не помогла. 30 июня 1995 года Назарий Яремчук умер в Черновцах. В одном из последних своих интервью певец сказал: «Каждый из нас должен постоянно быть в полете — сквозь судьбу, над суетой. И при этом, однако, не отрываться от земли. Помнить святые вещи — кто тебя родил, зачем живешь, откуда ты, чего хочешь, что скажешь людям, из какого колодца пьешь живую воду».

«Своим пением он поднимался к звездам. Верно служил своей музе. И потому был для нас таким естественным и понятным, как наша украинская песня. Говорят, погасла звезда Назария. Да, она погасла, но никогда не погаснут его удивительная музыка и его песня», — говорил о Яремчуке Василий Зинкевич.

В августе 2021 года Назарий Яремчук посмертно был удостоен звания Герой Украины.

3447