ПОИСК
Книга рецептов

Что нужно готовить в День Святого Николая: рецепт вкусных пряников для вечерников

11:11 19 декабря 2021
пряники

На День святого Николая традиции предписывали выпекать сладкие пряники. Это и детские «николайчики», и долгохранящиеся «Принтены», а также угощения для вечерников. Этнограф Елена Громова рассказала «ФАКТАМ» рецепты, распространенные на Сумщине и Полтавщине.

Пряники для вечерников

Для теста:

  • Сахар — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сода — 2 ч.л. (или 1 ч. л. аммония пищевого, или 5 ч. л. разрыхлителя);
  • Мука.

Для глазури:

  • Мука — 1 ст.л.;
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Молоко.

Из ингредиентов замешать крутое тесто (муки насыпать, сколько возьмет). Формочками вырезать фигурки. Смазать пряники свекольным соком. Выпекать в печи до тех, пор пока пряники не начнут скользить по противню.

Крахмал и муку смешать, заварить молоком. Готовые изделия украсить получившейся глазурью.

РЕКЛАМА

Самыми распространенными формами пряников были лошадки (их дарили мальчикам) и барышни (одаривали девочек). О других традициях празднования Дня Николая читайте в статье «ФАКТОВ» «Почему святого Николая считали вторым после Бога: история и традиции зимнего праздника».

Фото https://ua.depositphotos.com/

РЕКЛАМА

513

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров