Улучшает память и предотвращает инсульт: диетолог о полезных свойствах шоколада
Какой бы суровой ни была диета, но многие врачи позволяют пациентам время от времени полакомиться несколькими маленькими квадратиками шоколада. Однако — качественным (его еще называют горьким), в котором большой процент масла какао — не менее 70 процентов. А как шоколад влияет на здоровье?
— До недавнего времени шоколад считали не слишком полезным продуктом — из-за высокого содержания жира и сахара, — рассказывает президент Ассоциации диетологов Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — Существовало мнение, что употребление шоколада может привести или усилить акне, ожирение, повысить давление, осложнить течение ишемической болезни сердца и диабета. Пока несколько лет назад не выяснилось, что в состав какао (а это ключевой ингредиент шоколада) входят очень полезные компоненты — биологически активные фенольные соединения с антиоксидантными свойствами. Чем выше содержание какао и, соответственно, полифенолов, тем больше пользы. К тому же в составе черного шоколада обычно меньше жира и сахара.
Читайте также: Зимний антидепрессант: рецепт ароматного напитка с шоколадом и бананом
— Чем еще полезен шоколад?
- Он снижает уровень холестерина. Благодаря содержанию полезных компонентов поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации кровяного давления, улучшает когнитивные функции.
Горячий шоколад особенно полезен пожилым людям, ведь помогает сохранить мозг здоровым и замедлить ухудшение памяти. Шоколад улучшает приток крови к тем участкам мозга, которые выполняют оперативные задания и требуют большей энергии. Эта связь, называемая нейроваскулярным сочетанием, важна для профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Экстракт какао (лавадо) может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, которые наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Также доказано, что употребление шоколада по крайней мере раз в неделю улучшает умственную деятельность в целом.
А еще шоколад предотвращает заболевания сердца и инсульт, если употреблять его ежедневно. Исследование, в котором приняли участие более 44 тысяч человек, выявило, что даже одна ежедневная порция шоколада уменьшает шанс получить инсульт на 22 процента. А у тех, кто ел около 60 граммов шоколада в неделю, вероятность умереть от острого нарушения мозгового кровообращенияна снизилась на 46 процентов. Шоколад способствует росту и развитию еще нерожденного ребенка, если мама съедает около 30 г ежедневно.
Этот продукт улучшает выносливость. Небольшая порция черного шоколада повышает доступность кислорода во время занятий физкультурой и помогает спортсменам преодолевать большее расстояние, используя меньшее количество кислорода.
Однако, по словам врача, шоколад может причинить и вред. В частности, у тех, кто ест его без меры, из-за высокого содержания сахара нередко возникает кариес. Также это достаточно калорийный продукт, поэтому тем, кто пытается похудеть, следует ограничивать шоколад. Некоторые могут ощущать усиление мигрени, потому что в шоколаде есть определенное количество компонентов, приводящих к возбуждению нервной системы. В конце концов, лакомиться шоколадом хорошо, а вот переедать — плохо.
Читайте также: Если не хватает белковой пищи, то организм может брать белок, разрушая собственные мышцы: как похудеть без вреда для здоровья
Фото: pixabay.com
1111Читайте нас в Facebook