Шифонад, телячье сердце, вяленые помидоры и ореховая заправка: четыре праздничных салата без вреда для фигуры от известного шеф-повара
Шеф-повар Андрей Величко, ранее давший семь советов тем, кто хочет приготовить дома бургер, как говорится, от «а» до «я», предложил рецепты праздничных салатов, которые не повредят фигуре и будут полезными
На своей страничке в социальных сетях он поделился секретами приготовления четырех таких блюд.
Зеленый салат со свеклой, фетой и тыквенными семечками.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Свекла — 2 шт. (средние, около 400 г);
- Шпинат — 2 пучка;
- Сыр фета — 200 г;
- Тыквенные семечки — 2−3 ст. л.
- Для заправки — соус винегрет (ложка уксуса, ложка горчицы в зернах и 3 ложки хорошего оливкового масла).
Приготовление:
- Свеклу запечь, остудить и нарезать крупными кубиками. Такими же кубиками нарезать сыр, а листья шпината хорошо промыть порвать на небольшие кусочки (сам шеф-повар предпочитает шпинат нарезать полосками, предварительно свернув листья в трубочку — французы называют такую форму нарезки «шифонад»).
- Салат следует смешивать перед подачей на стол.
- Тыквенные семечки, которые в него добавляют, предварительно нужно просушить. Солить и перчить — по вкусу.
Салат со шпинатом, отварным телячьим сердцем и картофелем
Ингредиенты (на 4 порции):
- Шпинат или салат ромен — 1 пучок;
- Среднего размера телячье сердце (половина);
- Картофель — 6 шт.;
- Красная луковица — 1 шт.;
- Квашеные огурцы — 3−4 шт.;
- Соус винегрет для заправки.
Приготовление:
- Сердце отварить в подсоленной воде со специями по вкусу. Охладить, нарезать соломкой толщиной 7−10 мм и длиной 40−50 мм. Жир или жилы удалить.
- Картофель отварить в подсоленной воде с несколькими зубчиками чеснока. Нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- Лук максимально тонко измельчить, обдать кипятком.
- Огурцы нарезать длинными тонкими слайсами
- Салат промыть и измельчить.
- Смешать ингредиенты, заправив соусом. Можно сделать и заправку из майонеза, смешанного со сливочным хреном и уксусом.
Салат с индейкой, вялеными помидорами и ореховой заправкой
Ингредиенты (на 4 порции):
- Филе индейки — 400 г;
- Маринад для индейки — соевый соус, растительное масло, горчица, соль, черный перец;
- Вяленые помидоры — 80 г;
- Помидоры черри — 100 г;
- Бекон или тонкие полоски подчеревки — 100 г;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2−3 ст. л.;
- Салат ромен — 1 кочан;
- Яйца — 4 шт.;
- Греческий йогурт и лайм для заправки.
Приготовление:
- Индейку мариновать час при комнатной температуре. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, а после влить в сковороду стакан воды и, проварив 5 минут под крышкой, выключить огонь. Крышку не открывать.
- Куриные яйца погрузить в кипящую воду и с момента повторного закипания отсчитать 5−6 минут. После этого охладить и почистить — у вас получится яйцо с твердым белком и жидким желтком.
- Салат промыть и нарвать на кусочки, вяленые помидоры нарезать произвольно.
- На сковороде с растительным маслом выжарить бекон до состояния шкварок, предварительно посыпав его сахаром и посолив.
- Индейку нарезать тонкими ломтиками, соединить все ингредиенты, кроме яиц и бекона, и заправить соусом из греческого йогурта с цедрой и небольшим количеством сока лайма.
- Сверху положить разрезанные пополам отварные яйца и посыпать измельченными сладкими шкварками.
Салат с манго, апельсином и креветками
Ингредиенты (на 4 порции):
- Хвосты тигровых креветок — 20 шт.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Соевый соус — 1 ч. л.;
- Манго свежий — ½ шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Микс салатов — 125 г;
- Орехи кешью — 50−70 г
Для заправки:
- Апельсин — 1 шт. (понадобятся только сок и цедра);
- Оливковое масло — 3−4 ст. л.;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Мед — 1 ст. л.;
- Винный уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
- Креветки очистить (панцири не выбрасывайте — их можно заморозить, а потом сварить соус биск, который просто незаменим в пасте с морепродуктами) и замариновать в соевом соусе.
- Для заправки смешать апельсиновый фреш с остальными ингредиентами, кроме масла, и хорошенько перемешать, а затем влить тонкой струйкой масло, взбивая венчиком. Должна получиться однородная масса.
- Орехи подсушить и измельчить. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на сегменты без белых перегородок. Манго очистить и нарезать соломкой. Салат промыть.
- Креветки обжарить, разместив на сковороде в один слой. Максимально разогрейте масло — оно должно начать дымить. И на большом огне быстро обжарьте креветки — секунд 40−60. Дать креветкам немного остыть.
- Смешать все ингредиенты салата и заправить цитрусовым соусом, посыпав сверху подсушенными орехами.
«Еще один важный атрибут новогоднего стола — правильные бутерброды. И не всегда их основой должен служить ломоть хлеба. Я часто использую песочные корзинки, финские галеты, заварные эклеры (без начинки), гренки с чесночным маслом. Словом, основа — на ваш вкус, а топпинг — все, чем богаты. Что есть в холодильнике, что присутствует на столе, в самых неожиданных сочетаниях — порой получается очень вкусно. Например, бородинский хлеб, сливочное масло с горчицей и отварное сердце. Или крем-фета и карамелизированная с бессарабским бальзамиком свекла на белом багете. Или песочные корзинки с крем-сыром, жаренной креветкой и ломтиком манго. Благо, сейчас можно купить манго по цене килограмма картофеля», — пишет Андрей Величко и добавляет, что праздничный стол — это «не о количестве (тазик оливье), а об интересных блюдах, которые будут вспоминать ваши гости и близкие».
Ранее шеф-повар поделился секретами приготовления квашеной капусты, дав советы о том, как сделать ее еще вкуснее.
Фото с Pixabay
582Читайте нас в Facebook