ПОИСК
Книга рецептов

«Нужен мужик с макогоном»: рецепт кутьи на узваре с орехами и медом от Татьяны Мокриди

11:45 6 января 2022
кутья

Главное блюдо на столе в Рождественский сочельник — это кутья. Правильная рождественская кутья готовится на пшенице и узваре с добавлением меда и орехов и называется богатой (в отличие от щедрой и голодной кутьи). Директор Школы леди Татьяна Мокриди настаивает, что для того, чтобы блюдо получилось, понадобится помощь мужчины с макогоном.

Богатая кутья на Рождество

  • Пшеница — 400 г;
  • изюм (темный и светлый) — 100 г;
  • мак — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • узвар.
  1. Пшеницу промыть, залить на ночь водой. Также с вечера готовится узвар с медом.
  2. Пшеница заливается водой в пропорции 1:3 и варится около 40 минут.
  3. Изюм, курагу, чернослив залить кипятком. После того, как сухофрукты разбухнут, воду нужно слить, а курагу и чернослив просушить и нарезать ножницами.
  4. Грецкие орехи измельчить.
  5. Мак запарить кипятком, воду слить. Нужно тщательно растереть маковые зернышки до белизны. Тут и понадобится мужчина с макогоном. Альтернативный вариант — растереть мак в кофемолке или блендере.
  6. В пшеницу добавить узвар, орехи, мак, сухофрукты. Перемешать.

Напомним, на постный стол в Сочельник можно приготовить рождественский пирог с ягодами, вареники, голубцы, пампушки.

Фото ua.depositphotos.com

РЕКЛАМА

533

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров