«Царское блюдо»: Наталия Олендра представила фаршированный и запеченный в духовке карп — настоящий хит праздничного стола
Основательница сайта «Волшебная еда» харьковчанка Наталья Олендра поделилась очередным интересным рецептом. В этот раз кулинар предложила приготовить «царское блюдо» — фаршированный и запеченный в духовке карп.
По словам Натальи, готовится он намного проще, чем может показаться первоначально, поэтому ни в коем случае на надо бояться — все получится.
«Я расскажу, как правильно снять кожу, как правильно фаршировать и как вкусно запечь карпа. Рыба выходит нежная и сочная, без косточек, с цельной кожей и начинкой, напоминающей суфле. Это не просто дежурный фаршированный карп, а Карп с большой буквы», — уверяет Олендра.
Фаршированный карп
Продукты
Рыба и фарш:
карп — 1,5 кг
крекер соленый — 50 г
куриные яйца — 2 шт.
лук крупный — 2 шт.
растительное масло — 100 мл
вода — 100 мл
сода — 1 щепотка
соль и перец — по вкусу
специи для рыбы — 0,5 ч. л.
Овощная подушка:
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошек — 6 шт.
вода — 1−1,5 л
соль — 2 щепотки
Приготовление
Для запекания подойдет крупный карп, от 1 килограмма. Нужно очистить рыбу от чешуи.
Потом снимать кожу. Для этого слегка подрезать мясо под кожей на пару сантиметров вглубь. В образовавшееся отверстие поместить обратную сторону ложки. Маятниковыми движениями вверх-вниз постепенно отделять кожу от мяса. В местах соединения с плавниками и позвоночником подрезать ножницами — с внутренней стороны, очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
Постепенно выворачивать кожу, как чулок. Дойдя до хвоста, отрубить позвоночник, оставив примерно 4 сантиметра.
В результате получилась целая кожа с головой и хвостом. Удалить жабры и глаза.
Отдельно приготовить «луковое варенье». Для этого очистить 2 крупные луковицы и нарезать их полукольцами. Влить в сотейник воду, масло и засыпать лук. Добавить щепотку соды и поставить томиться на слабом огне около 20 минут, чтобы лук приобрел светло-карамельный цвет.
Срезать все мясо с хребта. Удалить крупные кости.
Рыбное филе перекрутить через мясорубку, добавить крекеры и луковый мармелад. Еще раз пропустить все вместе через мясорубку.
В получившуюся начинку добавить яичные желтки, соль, перец и приправу для рыбы.
Отдельно взбить яичные белки до пиков и добавить в фарш.
На дно противня выложить лук и морковь, нарезанные крупными кусочками. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Прикрыть все марлей.
Подготовленного карпа начинить и выложить на овощную подушку. Сверху присыпать приправой. Залить горячей водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу примерно наполовину. Добавить пару щепоток соли.
Сверху прикрыть фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 2 часа.
В самом конце приготовления приоткрыть фольгу на 5 минут для образования красивой корочки.
Кулинар пишет, что традиционно фаршированный карп подается в холодном виде, можно целиком или нарезать на порции. Дополнит вкус блюда сметанный соус и зелень.
Напомним, кулинарный блоге Людмила Борщ рассказала, как приготовить закусочный пирог, а также поделилась рецептом горячего молочного пирога к чаю.
9959Читайте нас в Facebook