ПОИСК
Книга рецептов

С ликером, сливками и шоколадом: лучшие рецепты кутьи на Старый Новый год

9:13 12 января 2022
Кутья

На Святки традиционно готовят три вида кутьи, в том числе и к Старому Новому году. Ее еще называют щедрой.

В пятницу, 14 января, наступит Новый год по старому стилю. Так что уже завтра, 13 января, время готовить это традиционное блюдо. В отличие от рождественской, в кутью на Старый Новый год щедро добавляют масло, молоко или сливки, пишет «Фокус». А некоторые хозяйки добавляют в нее шоколад, ликер и другие ингредиенты. Традиционно для приготовления этого блюда используют пшеницу, мед и мак.

Кутья со сливками

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 гр;
  • Мак — 100 гр;
  • Орехи грецкие — 100 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Курага — 100 гр;
  • Сливки — 70 гр.

Приготовление:

  • Крупу залить водой (1 стакан перловки и 2 стакана воды) и варить около часа.
  • Добавить сливки и проварить пару минут.
  • Мак залить кипятком. Слить воду, измельчить в ступке до появления белого молочка.
  • Орехи и курагу измельчить.
  • Смешать все ингредиенты и добавить мед.

Кутья из риса с шоколадом

РЕКЛАМА

Ингредиенты:

  • Рис — 400 гр;
  • Шоколад (темный или молочный) — 100 гр;
  • Мед — 50 гр;
  • Мак — 100 гр;
  • Сухофрукты -100 гр.

Приготовление:

  • Рис залить кипятком (1:1,5), плотно накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком.
  • Снять кастрюлю с огня и не открывать крышку еще 15 минут.
  • Добавить растертый мак, мед, сухофрукты и шоколад.

Кутья с ликером

Ингредиенты:

РЕКЛАМА
  • Пшеница — 400 гр;
  • Мак — 200 гр;
  • Орехи — 100 гр;
  • Сухофрукты — 150 гр;
  • Сушеные яблоки и груши — 50 гр;
  • Мед — 100 гр;
  • Ликер — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Сухие яблоки и груши для узвара залить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться.
  • Отварить пшеницу, предварительно замочив ее на ночь.
  • Соединить все ингредиенты.

Кутья с маслом

РЕКЛАМА

Ингредиенты:

  • Пшеница -1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед — 2−3 ст. л;
  • Мак — 2 ст. л;
  • Грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Клюква;
  • Курага;
  • Цукаты;
  • Цедра лимона и 1 ст. л лимонного сока.

Приготовление:

  • Замочить пшеницу на ночь. Слить воду, добавить 3 стакана чистой воды. Варить до готовности на небольшом огне (30−60 минут).
  • Добавить масло, курагу, изюм, клюкву (по необходимости их нужно предварительно замочить), цукаты и порезанные мелко грецкие орехи.
  • Добавить мак, мед, цедру лимона, а также 1 столовую ложку лимонного сока.

Эксклюзивный материал «Рождество 2022: рецепты традиционных блюд к праздничному столу» читайте на сайте «ФАКТОВ».

Фото из Википедии

615

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров