Невероятно красивое печенье к Валентинову дню: рецепт от американского кондитера Елены Так
Валентинов день не за горами. И уже сегодня стоит продумать подарок для того, кого любишь. Презент не обязательно должен быть дорогим. Важны внимание и забота, которые проявляет даритель. Во всем мире сегодня популярны сладкие подарки.
Рецептом праздничного печенья с «ФАКТАМИ» поделилась известный американский кондитер Елена Так, создавшая к празднику очень красивую коллекцию печенья «Вместе по жизни» — в тандеме с художницей, проживающей в Великобритании, Евгенией Имански.
«Ежегодно с художницей Евгенией Имански мы создаем к праздникам новую коллекцию сладостей»
— Елена, как отмечают День святого Валентина в США?
— С приближением этого праздника в витринах магазинов доминирует красный цвет. Всюду — коробки и сувениры в виде сердца, цветы… Даже манекены переодевают в красные наряды. Любящие друг друга люди отмечают этот праздник, чтобы еще раз выразить чувства к своей «второй половинке». Как правило, влюбленные пары проводят этот день вдвоем. Ужин в ресторане — прекрасный подарок любимому человеку. Места резервируются заранее, ведь желающих всегда много. Шеф-повара составляют специальное меню. Его обязательно венчает изысканный десерт. Женщины надевают на ужин элегантные платья — и мужчины смотрят влюбленными глазами на своих избранниц.
— Какие подарки дарят?
— По сложившимся традициям, это наборы конфет, печенье, цветы, украшения, плюшевые мишки с красным сердечком… Одним словом, что-то небольшое, но милое и трогательное.
— Как считаете, почему популярно дарить сладости?
— Я думаю, для того, чтобы «подсластить» отношения. Ведь ежедневный быт, работа и усталость иногда переводят отношения на другой уровень. Любовь никуда не исчезает, но о ней нужно напоминать. Мы же поливаем цветы, чтобы они не завяли, так и любовь нужно подпитывать вниманием и выражением наших чувств. А лучшее напоминание — это сладости, ведь мужчины, так же как и женщины, неравнодушны к сладкому и каждому приятно получить в подарок любимый десерт.
Читайте также: Самый популярный десерт ко Дню влюбленных — сладкая «валентинка»: рецепт от известного кондитера Валентины Веревкиной
— Как пришла идея создания новой коллекции печенья «Вместе по жизни»?
— Ежегодно с художницей Евгенией Имански мы создаем к праздникам новую коллекцию. Например, особо популярной стала серия «Влюбленные в Сан- Франциско». И этот год не стал исключением. Мы обратили внимание на то, что многие пары облюбовали место на океанском заливе, где расположена одна из самых знаменитых гостиниц мира. Люди приезжают туда праздновать свадьбы, любоваться закатами или просто провести время вдвоем. Я сделала множество фотографий этого райского уголка. И мы подумали: почему бы не перенести эту красоту на печенье?
Евгения кистью и акварелью смогла передать в своих рисунках яркие краски закатов, шум океана, а главное — атмосферу этого прекрасного места на земле. Я же перенесла эти рисунки на печенье с помощью пищевого принтера и пищевых красителей. Это непросто. Пришлось разработать рецепт шоколадной пасты, на которой хорошо держится рисунок. Раскатываю ее тонким слоем и покрываю каждое печенье. Затем помещаю их в пищевой принтер — и он уже наносит рисунки на шоколадную поверхность печенья. А что в результате получается, вы можете увидеть на фото, сделанных Наташей Брин.
«Можно испечь печенье в форме сердца, в верхнем углу сделать дырочку и протянуть красную ленточку»
— Думаю, многие хотели бы испечь праздничное печенье в подарок любимому человеку. Поделитесь рецептом?
— С удовольствием! Он достаточно простой.
Рецепт праздничного печенья
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар — до 100 г (по вкусу)
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 г
- Сметана — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Приготовление:
Тесто вымесить до эластичности, поместить в холод на 30 минут, раскатать толщиной 0,7 см, выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.
— Как декорировать печенье максимально просто, но стильно?
— Можно испечь печенье в форме сердца, в верхнем углу сделать дырочку и протянуть красную ленточку. Это будет выглядеть элегантно и со вкусом.
Также можно испечь печенье в виде сердечек разного размера и украсить моделирующим шоколадом красного цвета. Для этого можно попробовать в домашних условиях сделать шоколадную пасту.
Домашняя шоколадная паста
На 100 г белого шоколада берется примерно 30 г меда. Белый шоколад разогревать в микроволновой печи по 7−10 секунд, каждый раз перемешивая. Нужно довести шоколад до состояния сгущенного молока. Туда же добавить несколько капель красного пищевого красителя. Шоколадную пасту нужно тонко раскатать и ею покрыть печенье.
И все же, поскольку белый шоколад очень капризен и при разогреве часто сворачивается, а это дорогой продукт, я советую купить готовую шоколадную пасту (ее также называют моделирующим шоколадом) в кондитерских магазинах.
— Что бы вы пожелали читателям в канун праздника влюбленных?
— Не ограничивайте себя одним днем в году, не стесняйтесь выражать свои чувства любимому человеку каждый день. Пусть это будет вкусно приготовленный обед и красиво накрытый стол. На вопрос «Что празднуем сегодня?» улыбнитесь и ответьте: «Просто я тебя люблю». Дарите радость своим любимым каждый день, говорите друг другу прекрасные слова, их не бывает слишком много.
Читайте также: Клюквенная карамель: необычный десерт ко Дню влюбленных
Фото из альбома Елены Так
Читайте нас в Facebook