ПОИСК
Книга рецептов

Невероятно просто и никакой муки: рецепт особенного крем-брюле от Татьяны Мокриди

21:03 20 февраля 2022
Невероятно просто и никакой муки: рецепт особенного крем-брюле от Татьяны Мокриди

Сейчас немало кулинаров научились готовить вкуснейшие десерты без добавления муки, однако известный шеф Татьяна Мокриди предложила приготовить не выпечку, а настоящий крем-брюле!

Авторство этого легендарного десерта многие годы оспаривают англичане и французы. И если первые придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream, то во Франции справедливо указывают на настоящего автора блюда — Франсуа Мессьяло, заведовавшего кухней герцога Орлеанского.

Десерт представляет собой заварной крем с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных креманках.

Украинский шеф-повар Татьяна Мокриди несколько видоизменила классический рецепт, использовав для приготовления крема исключительно желтки, а из белков затем приготовила другой знаменитый десерт — безе «Павлова».

РЕКЛАМА

Ингридиенты для крем-брюле

  • 500 мл сливок 33%
  • 5 желтков
  • 75 г сахара
  • стручок ванили или 1 ч. л. ванильной пудры (или сахара)
  • 2 ст. л. тростникового сахара для корочки.

Этапы приготовления

РЕКЛАМА

500 мл жирных сливок (33%) смешайте с сахаром и ванилью.

Поставьте сливки на плиту и хорошо нагрейте (не до кипения).

РЕКЛАМА

Отделите белки из желтков. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром (75 граммов минус столовая ложка).

Влейте медленно сливочную смесь в яичную, перемешайте до однородности.

Разлейте по небольшим керамическим формам.

Формы поставьте в высокий противень. Вскипятите чайник и налейте кипяток в противень до середины формочек. Наливайте осторожно, чтобы вода не попала в крем.

Выпекайте при температуре 150 градусов 50−60 минут.

Крем должен загустеть и немного качаться в формочке, как чизкейк.

Достаньте формочки. Они должны остыть.

Поставьте формочки в холодильник на 2−4 часа.

Остывшую массу посыпьте тростниковым сахаром и закарамелизируйте с помощью кондитерской горелки (можно также поставить формочки в духовку на режим гриля на 3 минуты).

А известный кулинар Элла Иванова поделилась с читателями «ФАКТОВ» рецептом необычного десерта из клюквы.

1785

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров