ПОИСК
Книга рецептов

Эти вкусные и ароматные хачапури станут хитом вашего меню: рецепт традиционного грузинского блюда

12:55 15 апреля 2022
хачапури

Винницкий повар Иван Мельник специализируется на блюдах грузинской кухни. С читателями «ФАКТОВ» он поделился своим фирменным рецептом хачапури по-аджарски.

Для теста: молоко — 125 мл; вода — 125 мл; сухие дрожжи — 7 г; соль — 1 ч. ложка; сахар — 2 ч. ложки; масло — 1−2 ст. ложки; яйцо — 1 шт.; мука — примерно 400 г.

Для начинки: сыр сулугуни — 250 г; адыгейский сыр или фета — 250 г; сливочное масло — 100 г; яйца — 4−5 шт.

Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и размешиваем. Оставляем на 10 мин. Вливаем растительное масло, соль, добавляем яйцо. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким и очень нежным.

РЕКЛАМА

Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем в большую миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Через указанное время обминаем массу и оставляем в тепле еще минут на 30. Натираем сыры крупной стружкой. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. При необходимости солим.

Тесто делим на 4−5 равных частей. Раскатываем большие тонкие овалы. По верхнему и нижнему краю выкладываем небольшие бортики из творожной массы. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их к центру.

Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Скрепляем края, придавая форму лодочки. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» творожным «фаршем». Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. Бортики можно смазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды.

РЕКЛАМА

Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке около 20−30 минут. Затем вытаскиваем, ложкой слегка разрываем творожную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырой желток. Борты готовых хачапури смазываем сливочным маслом, бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить «мегавкусную» творожную запеканку без муки. Рецептом поделилась Людмила Борщ.

РЕКЛАМА

Читайте также: Отличный вариант сытного завтрака: простой и вкусный рецепт шведских картофельных лепешек

2312

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров