ПОИСК
Книга рецептов

Очень вкусная домашняя паска: просто и экономно

12:55 16 апреля 2022
кулич

Светлый праздник Пасхи приближается. И уже сегодня, несмотря на все испытания, которые приходится переживать, можно продумать пасхальное меню. Главный атрибут праздника — паска. Как испечь ее, вкусную и бюджетную, «ФАКТАМ» рассказала кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.

— Эта паска понравится и взрослым, и детям, — говорит Элла Иванова. - К слову, привлекайте детей к процессу приготовления выпечки, им это понравится. Рецепт паски такой.

Домашняя паска

Из расчета на 5 больших пасок или 7−8 маленьких понадобятся такие ингредиенты.

Для опары

РЕКЛАМА

4 яйца

200 г сахара

РЕКЛАМА

300 г молока

35 г прессованных дрожжей

РЕКЛАМА

200 г масла

Для теста

1 кг муки

0,5 чайной ложки соли

10 г ванильного сахара

100 г цукатов

Цедра лимона и апельсина

Сок 1 апельсина

В миску кладем яйца и сахар. Взбиваем до увеличения массы. Добавляем теплое молоко и дрожжи. Затем растопленное масло. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 8−10 часов.

Просеиваем муку. Добавляем соль, сок половины апельсина, ванильный сахар. Хорошо вымешиваем тесто — до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Добавляем цукаты и цедру. Оставляем тесто на 30−40 минут. Раскладываем по формам. Оставляем в теплом месте на 1,5−2 часа. Выпекаем при температуре 170−180 до готовности. Время выпечки зависит от размера паски.

Читайте также: Вы влюбитесь в это тесто: рецепт пасхального краффина — быстро, вкусно, нарядно

— Можно ли заменить цукаты изюмом?

— Конечно. А сок апельсина можно заменить крепким холодным чаем. Подойдет даже травяной. Его понадобится граммов 200, чтобы залить изюм. И пусть постоит. Изюм «возьмет» нужную влагу, остальной чай нужно слить.

— Как посоветуете украсить пасочку?

— В этом году я украшу сухоцветами. Если у вас дома есть веточка розмарина или лаванды, их можно использовать для декора.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как испечь паску на сухих дрожжах. Рецепт для тех, кто в условиях войны не может купить свежие дрожжи.

Фото из альбома Эллы Ивановой

1488

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров