Светлый праздник Пасхи приближается. И уже сегодня, несмотря на все испытания, которые приходится переживать, можно продумать пасхальное меню. Главный атрибут праздника — паска. Как испечь ее, вкусную и бюджетную, «ФАКТАМ» рассказала кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.
— Эта паска понравится и взрослым, и детям, — говорит Элла Иванова. - К слову, привлекайте детей к процессу приготовления выпечки, им это понравится. Рецепт паски такой.
Домашняя паска
Из расчета на 5 больших пасок или 7−8 маленьких понадобятся такие ингредиенты.
Для опары
4 яйца
200 г сахара
300 г молока
35 г прессованных дрожжей
200 г масла
Для теста
1 кг муки
0,5 чайной ложки соли
10 г ванильного сахара
100 г цукатов
Цедра лимона и апельсина
Сок 1 апельсина
В миску кладем яйца и сахар. Взбиваем до увеличения массы. Добавляем теплое молоко и дрожжи. Затем растопленное масло. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 8−10 часов.
Просеиваем муку. Добавляем соль, сок половины апельсина, ванильный сахар. Хорошо вымешиваем тесто — до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Добавляем цукаты и цедру. Оставляем тесто на 30−40 минут. Раскладываем по формам. Оставляем в теплом месте на 1,5−2 часа. Выпекаем при температуре 170−180 до готовности. Время выпечки зависит от размера паски.
Читайте также: Вы влюбитесь в это тесто: рецепт пасхального краффина — быстро, вкусно, нарядно
— Можно ли заменить цукаты изюмом?
— Конечно. А сок апельсина можно заменить крепким холодным чаем. Подойдет даже травяной. Его понадобится граммов 200, чтобы залить изюм. И пусть постоит. Изюм «возьмет» нужную влагу, остальной чай нужно слить.
— Как посоветуете украсить пасочку?
— В этом году я украшу сухоцветами. Если у вас дома есть веточка розмарина или лаванды, их можно использовать для декора.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как испечь паску на сухих дрожжах. Рецепт для тех, кто в условиях войны не может купить свежие дрожжи.
Фото из альбома Эллы Ивановой
1488Читайте нас в Facebook