Апельсиновая творожная паска: вкусный рецепт от кондитера Виктории Назаренко
До светлого праздника Пасхи остаются считаные дни. И если у вас есть возможность испечь паску, уже сегодня стоит подобрать рецепт. Ведь нужно заранее купить продукты.
Рецептом апельсиновой творожной паски с «ФАКТАМИ» поделилась киевский кондитер Виктория Назаренко.
— Апельсиновая паска очень вкусная и ароматная, — говорит Виктория Назаренко. — Испечь ее можно предварительно и, упаковав после остывания в пакет, хранить около недели при комнатной температуре. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
Апельсиновая творожная паска
Из расчета на три небольшие пасочки диаметром 10 см возьмите такие продукты.
Опара:
- 20 г свежих дрожжей (7 г сухих)
- 120 г молока
- 25 г сахара
- 20 г муки
Тесто:
- 1/3 ч. л. соли
- 3 яйца
- 140 г сахара
- 250 г творога (9%)
- 0,5 упаковки ванильного сахара
- 50 г растопленного сливочного масла
- 320 г муки
- цедра 1−2 апельсинов
- курага (по вкусу), около 100 г
- сок 1 апельсина (для замачивания кураги) ⠀
Глазурь:
- 150 г сахарной пудры
- 20−25 г апельсинового сока (это сок половины одного небольшого апельсина)
- цедра 1−2 апельсина
Приготовление:
1. Замочить курагу в апельсиновом соке на несколько часов, слить сок, отжать курагу и нарезать ее кубиками. Можно взять любые сухофрукты, но не больше 100 г.
2. Смешать опару, в молоко теплое (до 30 градусов) добавить все ингредиенты для опары, оставить в теплом месте (до 35−40 градусов) на 15 минут, накрыв пленкой. Она должно подойти.
3. Творог перетереть через сито или пробить блендером. Масло растопить.
4. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
5. В опару добавить соль, творог, цедру двух апельсинов, размешать.
6. Добавить яйца и размешать, добавить остывшее растопленное масло.
7. Взять 2 ст. л. муки от общей массы и смешать с курагой.
8. Просеять муку и добавить частями. Замесить лопаткой липкое тесто. Накрыть полотенцем. Оставить на час в тепле.
9. Добавить к тесту курагу. Перемешать. Тесто будет липкое.
10. Заполнить формы на половину тестом. Оставить для расстойки на 35 мин. в теплом месте.
11. Выпекаем в режиме «Конвекция» при 180 градусах 10 минут, потом на 165 град. 30−40 минут, проверяем шпажкой готовность.
И приятного аппетита!
— Какие лайфхаки посоветуете, чтобы паска получилась идеальной?
— Резко паску из духовки доставать не стоит, оставьте на время в приоткрытой духовке. Важно готовить выпечку в хорошем настроении и точно следовать инструкции.
— Как лучше декорировать паску?
— Остывшие паски украшаем глазурью. Цедру, пудру и сок нужно растереть венчиком. Регулируйте густоту соком или пудрой, чтобы глазурь не была сильно жидкой. Украшаем апельсиновыми цукатами.
Читайте также: «Чтобы пасхальные яйца блестели, после окрашивания смажьте их растительным маслом», — кулинар Элла Иванова
Фото из альбома Виктории Назаренко⠀
5202Читайте нас в Facebook