ПОИСК
Книга рецептов

Настоящий украинский капустняк по бабушкиному рецепту: как приготовить и что нужно

18:50 5 мая 2022
Настоящий украинский капустняк по бабушкиному рецепту из Новой Зеландии

Переехав в Новую Зеландию, Ирина сохранила связь с Родиной, и хорошо помнить рецепты, которым ее научили родные. И предложила приготовить вкуснейший капустняк по рецепту ее бабушки.

«Вчера готовила вкуснейший капустняк по бабушкиному рецепту. У меня вышла пятилитровая кастрюля», — рассказывает она.

РЕКЛАМА

Ирина готовила блюдо из 1 кг телятины, но можно и с любым другим мясом, курятиной и т. д., и мяса взять поменьше.

В капустняке главное — капуста. На 3 литра идет приблизительно 2 стакана мелко нарезанной квашенной капусты и чуть больше свежей, 3−4 картофелины, полстакана пшена, томатная паста, по одной большой моркови и луковице.

РЕКЛАМА

Продукты на капустняк из расчета на 5 литров готового супа:

  • 1 кг мяса
  • 3,5 стакана квашенной капусты мелко нарезанной
  • 4 стакана свежей капусты мелко нарезанной
  • 2/3 стакана пшена
  • 5−6 картофелин
  • 1 большая луковица
  • 1 морковка
  • 1 пакетик томатной пасты
  • специи (лавр.лист, черный перец молотый и горошком, и др. по вкусу)
  • соль по вкусу (приблизительно десертную ложку без горки).

Этапы приготовления

РЕКЛАМА

Самая большая морока, делится женщина — очень мелко нарезать капусту.

Пока варится мясо, на другую конфорку ставьте варить квашенную капусту. Варить до относительной мягкости, примерно час — полтора.

Очищенную картошку целиком кладем в бульон к мясу. Варим до готовности, вынимаем и разминаем вилкой или толкушкой в пюре.

Можно развести небольшим количеством кипяченой воды до консистенции очень густого киселя, размять все кусочки, размешать до однородной массы.

В бульон кладем мелко-мелко нарезанную свежую капусту, потом добавляем томат, специи.

Перебранное и промытое пшено растираем скалкой на дощечке, добавляем в капустняк.

Пока все варится, делаем зажарку из лука и морковки.

Когда свежая капуста почти готова, добавляем варенную квашенную капусту с отваром, размятую картошку, зажарку. Все вместе варится на медленном огне минут 10 и капустняк готов. Капуста при этом остается слегка тверденькой. И наслаждаемся настоящим украинским капустняком.

Еще один рецепт приготовления капустняка предложили на другом youtube-канале.

Его отличие от предыдущего рецепта — в очень мелкой нарезке капусты (при помощи блендера). Также автор этого «бабушкиного рецепта» советует заменить томатную пасту на томатный сок.

А прекрасным дополнением к капусняку могут стать картофельные зразы по-карпатски, которые можно приготовить с самыми разными начинками.

33938

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров