Шоу-бизнес

«Киркорова и Баскова я послал вслед за российским кораблем»: Владимир Остапчук стал добровольцем

12:15 8 мая 2022
Остапчук
Популярный шоумен, ведущий проекта «Маска» Владимир Остапчук вошел в состав добровольческого формирования полиции Закарпатской области и занимается волонтерством. При этом Владимир не покидает свою профессию — недавно на канале «Украина» состоялась премьера его нового стендап-шоу «ДжонсоНьюз».

«Чувствую огромный подъем и приближение нашей победы»

— Знаете, я сейчас чувствую огромный подъем и приближение нашей победы, — признался «ФАКТАМ» Владимир. — Многое переоценилось за это время. И самое удивительное, что мы сейчас не мыслим понедельниками, вторниками или месяцами, а измеряем время днями войны. Очень хочется увидеть первый день победы и мира. Такие мысли у меня сейчас. Упаднических настроений точно нет.

— Многие не верили, что война все-таки начнется.

— И я до конца не верил. Знал, что что-то происходит на границе, как только Путин решил признать эти так называемые «ДНР» и «ЛНР». Это нас с Кристиной застало на отдыхе. Я тогда очень жестко отреагировал на эту историю. И вот тогда начал подозревать, что что-то произойдет. Но представить полномасштабные военные действия и эти ужасы, которые сейчас видит весь мир — Буча, Ирпень и Мариуполь — конечно, не мог.

— Где вас застала война?

— Дома, в Киеве, в 5 утра. Я проснулся от взрывов на Левом берегу от истребителей. Сразу понял, что это не учения, не провокация, а началась настоящая война.

— Какой была ваша первая реакция?

— Был страх за близких. Я сразу позвонил родителям, бывшей жене с детьми. Написал всем знакомым. Мы с Кристиной собрали вещи и решили уехать. И следующие, видимо, полдня, пока ехали под бомбежками, у меня телефон был горячий, потому что я пытался организовать и помочь близким уехать. Вот за детей был очень большой страх, а за себя нет.

Читайте также: «Я боялась, что нас расстреляют»: Анна Панова о встрече с русскими солдатами

— Куда вы поехали?

— Сначала в Тернополь, подождали родителей. Я уговаривал их уехать, но они из Умани никуда уезжать не захотели. Кристина росла в Ужгороде, поэтому мы решили ехать туда. Через несколько дней я там встретил детей, и они уехали за границу. Кристина осталась в Ужгороде, я в Киеве. Но после 9 мая я ее собираюсь забрать, и мы уже в полном составе семьи вернемся в столицу.

Владимир Остапчук: «Кристина в Ужгороде занимается волонтерством, гуманитарной помощью. Я ею очень горжусь»

— Известно, что вы вошли в состав добровольческого отряда ужгородской полиции.

— Это называется — добровольческие формирования патрульной полиции Закарпатской области. Обязанности у меня такие же, что и у обычных полицейских. Мы ездим в патрулях вместе с ними, реагируем на вызовы, ловим, наручники надеваем, привозим, свидетельствуем. Я уже изучил разные статьи Уголовного кодекса (смеется) .

Читайте также: «Мои родители две недели прятались в подвале»: Григорий Решетник о том, как спасал свою семью

— Вы занимаетесь и волонтерством. Чья история поразила вас больше всего?

— Знаете, я видел переселенцев из Восточной Украины — Харькова и особенно Мариуполя — у них совсем другие глаза. Это очень тяжело эмоционально. Помню, помогал одной семье. Вот представьте — папа с палочкой (у него была операция на ноге, и он еще полностью ее не залечил) и двое детей. Их маму убило снарядом, который разрушил дом. Из всех вещей, которые у них были, из всей мирной жизни остался маленький пакет с детским бельем — трусами и носками. Это просто ужас…

«В это сложное время важно понимать, что можно давать волю чувствам»

— Каким для вас стал самый трудный день войны?

— Первую неделю, когда массированно атаковали. Было очень много неразберихи. А потом мы как-то привыкли к этому, к постоянным воздушным тревогам. Человек вообще ко всему привыкает. Но самыми трудными были первые четыре дня войны. Когда казалось, что мы вот-вот захлебнемся, когда мне начали приходить угрозы из-за того, что я отрицательно высказался по поводу Киркорова и Баскова. Вот тогда был ряд бесконечных потрясений.

— Кто-то из российских коллег выразил вам солидарность?

— Да нет у меня руссийских коллег. Вот знал двоих — Киркорова и Баскова, их и послал за русским военным кораблем.

— Вы вернулись в Киев и начали новое шоу на YouTube, которое довольно быстро набрало подписчиков. В чем секрет?

— Это не только Youtube-шоу. Это проект, который мы сочиняем и делаем совместно с телеканалом «Украина». Каждый из нас пытается найти себя в это сложное время и показать свои самые сильные стороны. Мои — в мирное время — это, конечно же, юмор и работа на телевидении. Поэтому возникла такая идея, чтобы мы не грустили, поднять казацкий дух. На самом деле мне сейчас сложно говорить по-русски, потому что я полностью перешел на украинский язык. Идея нашего шоу состоит в том, чтобы показать, что мы — непобедимый народ и даже в такие сложные времена в нашей жизни есть место юмору. Самое приятное, что я могу прочитать в комментариях под видео от людей: «Спасибо, что вы сделали этот день чуть светлее».

Читайте также: «Я послала путина вслед за русским кораблем»: Мария Бурмака о войне и смерти друга

— Чем занимается Кристина?

— Я приезжал к ней в Ужгород несколько раз в 2−3 дня. Скучаю безумно. Кристина занимается волонтерством, гуманитарной помощью. У нее есть свой маленький штаб. Эта хрупкая девочка сейчас сама тянет и собирает огромные коробки с вещами, помогает мамочкам одеждой, медикаментами. Она сильный человек, и я ею очень горжусь.

— Что помогает сейчас переносить стрессовые ситуации?

— «ДжонсоНьюз», чувство юмора и вера в то, что после победы мы заживем намного лучше, чем жили до войны. Ты как-то и во время войны привыкаешь улыбаться людям, потому что знаешь, что в это сложное время, когда хочется плакать и просто опустить руки, улыбка и чувство юмора — это реальное лекарство. Так что не опускаем руки и «Вова, е*ашим, б*ять».

— Что бы посоветовали тем, кто сходит с ума от сигналов тревоги?

— Знаете, некоторые мои друзья-мужики просто поседели. И в это сложное время важно понимать, что можно давать волю чувствам. Одна знакомая психолог подсказала мне хорошую практику: когда чувствуете, что надо посидеть, поплакать, дайте себе такую ​​возможность. Выделяйте себе час или два часа раз в несколько дней — и давайте волю чувствам. Старайтесь это прожить, и тогда станет гораздо легче.

— Как думаете, скоро закончится война?

- Ой, ну я не Нострадамус, так что не предугадываю. Конечно, хочется, чтобы война закончилась как можно скорее. Но это не так, как мы с Кристиной думали, собирая вещи 24 февраля — мол, вернемся домой через три дня. Очень надеюсь, что этим летом все закончится нашей победой. Я сейчас держусь, практически не пью, но когда мы победим, буду пить со своими подписчиками в Инстаграм в прямом эфире (улыбается).

Читайте также: «Украина должна стать центром Европы»: Алексей Суханов защищает страну в терробороне

3703