Интервью

«Ненависть к россии, которая уничтожает Украину, назвали расизмом»: в Германии украинец обратился в суд из-за увольнения за антивоенные видео в сети

13:08 9 мая 2022
Игорь Голод и Инна Мигас

Его называли сердцем ресторана Rizzi в Баден-Бадене. Шеф на странице заведения хвалил: «Тонкая душа!» 52-летний бармен, одессит Игорь Голод, с его харизмой и умением общаться с клиентами был фишкой ресторана, его магнитом. Узнав, что у бармена выходной, посетители могли отменить визит: «Тогда зайду завтра!» Но все изменила война. После того как Игорь записал несколько видео против российского вторжения в Украину, в немецком Баден-Бадене он стал персоной нон грата. Его окрестили расистом, затравили, опозорили в газетах и выбросили с работы.

В преддверии начала судебного процесса, когда должен был рассматриваться иск о незаконном увольнении Игоря Голода, «ФАКТЫ» встретились с его супругой Инной Мигас в одном из уютных кафе Баден-Бадена.

Инна медленно пила чай. Даже ухом не повела, когда в заведение зашли трое незнакомцев в темных очках и начали смотреть в нашу сторону. Зная о том, сколько угроз она и ее муж получали, как их запугивали и требовали уехать из города, я спросила ее: «Вы не боитесь?». «Я не боюсь, что меня ударят, мне жаль, что не смогу ударить в ответ», — ответила Инна…

«Виновный в гибели мамы избежал наказания»

— Инна, как ваша семья оказалась в Баден-Бадене?

— Это связано и со счастливыми и с трагическими событиями одновременно. Счастливыми, потому что еще в Украине я познакомилась на вечеринке со своим будущим мужем. Это была любовь с первого взгляда. Мы проговорили всю ночь, и больше не расставались. Трагическими, потому что через неделю после этой встречи мою маму сбил автомобиль. После нескольких дней в реанимации она скончалась. Мне словно обрезали крылья.

Игорь все время был рядом. Ходил со мной в прокуратуру. Вместе хоронил со мной маму. Ей было всего пятьдесят. Виновный в ее гибели избежал наказания. Даже не извинился. Это был автомобиль влиятельного чиновника. Любимый спасал меня как мог. Я долго не могла быть для него той женщиной, которая должна быть у такого любящего и нежного мужчины, как он. Игорь предложил переехать из Украины в Германию, надеясь, что новый этап жизни меня отвлечет. Так и произошло.

«Еще в Украине я познакомилась на вечеринке со своим будущим мужем. Это была любовь с первого взгляда», — рассказывает Инна Мигас

Мы 12 лет прожили в Шпайере. Там у мужа была своя фирма, но не сложилось. Дальше мне предложили хороший контракт: работать продавцом-консультантом в магазине Баден-Бадена. Наш папа также нашел работу здесь в ресторане Rizzi. Он попал в свою стихию. В свое время муж был известным в Одессе барменом. Двадцать лет работал в элитных барах. Неудивительно, что в Rizzi он пришелся ко двору. Такого профи, как он, еще поискать. Это был фешенебельный ресторан, где собирались олигархи, известные политики и члены их семей из разных стран, в том числе и русские.

— После 24 февраля атмосфера в ресторане изменилась?

— Посетители продолжили пить шампанское. Они не скрещивали руки, не просили прекратить войну. Как и основная часть русскоязычного населения Баден-Бадена. Люди, еще недавно кричавшие: «Крым наш!», просто не могли этого сделать. Российские клиенты ресторана или просто не упоминали о войне, как о чем-то далеком, некрасивом и нереальном. Или же, напротив, увидев украинский значок на галстуке Игоря, подначивали: «Ну что, ты еще не с российским флагом ходишь? Скоро наши будут в Киеве».

Читайте также: Запрет на украинскую символику вызвал грандиозный скандал в Германии, но власти Берлина не изменили свое решение

— Как он это все выдерживал?

— На работе держался, избегал политических споров. Но вне ее очень нервничал. Войну в Украине переживал как личную трагедию. Поэтому его формой протеста стали видео, записанные во время пробежек по улицам Баден-Бадена. Игорь бегает почти каждый день по 15 километров. Муж окончил пединститут, факультет физвоспитания. Он спортсмен-марафонец. Был в сборной Советского Союза по плаванию. С началом полномасштабного вторжения мы начали носить украинскую символику. Также муж на пробежках одевал майку с желто-синим флагом. Во время тренировок и записал первое видео, где пожелал захватчикам гореть в аду, и говорил, что жители России это стадо баранов, которое слепо подчиняется своему правителю.

Многие упрекают, что на этом видео много матов. Но мало кто сегодня думает о культуре языка, когда твою страну стирают с лица земли. Тем более что ушедший в известном направлении русский военный корабель давно легализовал мат в отношении захватчиков в публичном пространстве…

«Мы, вдесятером, вместе с шестью родственниками-беженцами спали на полу нашей двухкомнатной квартиры»

— Я знаю, что многих покоробили его слова, сказанные в эмоциональном порыве, о том, что русских пленных нужно сжигать в собственных крематориях, — продолжает Инна. — В тех же крематориях, которые они привезли в Украину, чтобы уничтожать следы своих преступлений. Затем эти слова Игоря намеренно извратили, трактуя их так, будто он призывает жечь и резать россиян повсеместно, а не только на территории нашей страны, которую они поливают огнем.

Война затронула и наших родных в Украине. Мой 75-летний папа с моей сестрой и внучкой выбирался из разгромленного дома под Киевом. Шанс, что они придут живыми, когда все вокруг стреляло, бомбило и горело, был пятьдесят на пятьдесят. Пешком шли к киевскому вокзалу четыре часа. Семь часов не могли сесть на эвакуационные поезда до Львова, потому что мужчин туда не пускали. Потом стояли 8 часов на границе…

Читайте также: Среди жертв 10-летняя девочка и 92-летняя бабушка: под Киевом продолжают находить людей, убитых рашистами

Глухая мама Игоря, в свою очередь, выбиралась с запиской в ​​руках из Одессы через границы. Также уезжала и сестра Игоря с ребенком. Наконец, все шестеро собрались в нашей двухкомнатной квартире в Баден-Бадене. Вместе с нами и нашими двумя детьми спали на полу 10 человек. Наконец-то мы выдохнули. За это время, пока родные эвакуировались, и мы не знали, где они, чуть не поседели. Было и радостно, что все спаслись, и больно, что война заставила их покинуть родную землю. Нам так это болело, что могу понять мужа, который вскоре записал очередные видео, где сказал, что россиянам никто не рад и что лучше им заходить в общественные места со словами: «Слава Украине!», чтобы на них смотрели нормально.

Игорь Голод записал видео, в котором подчеркнул, что россиянам никто не рад и что лучше им заходить в общественные места со словами: «Слава Украине!»

Против войны постоянно выступают в своих видео и простые люди, и известные блогеры и политики. Видео такого содержания как у Игоря, могли снять где угодно. Но только не в насквозь пророссийском Баден-Бадене. Здесь это прозвучало как гром среди ясного неба. Кто посмел нарушить покой и «благоденствие», что-то сказать против русских? Какой-то бармен? Украинец?!! Ату его!

— Кто начал травлю?

— Имени заказчика мы не знаем. Можем только предположить, что кому-то из баден-баденских богатых россиян не понравились видеообращения Игоря. И ему объявили войну. Сначала руководство ресторана на своей странице, где было вывешено и фото Игоря, как одного из работников, под фотографией мужа объявило его расистом. Тут же набежало около двухсот проплаченных ботов. Они начали писать, что они русские, и этим гордятся, а Игорь испортил репутацию ресторана, поскольку является расистом.

«Нас обещали поставить на колени перед Кадыровым, «если не закроем пасть»

— Там были страшные вещи, — вспоминает Инна, — настоящий шабаш ботов. С присущей этой категории лексикой уркаганов. Они угрожали «порвать очко на немецкий крест Гитлера»… Называли меня «нацистской свиноматкой», а моего мужа — «псом вонючим». Говорили, что знают, где он работает, знают его в лицо и лучше ему бежать. Обещали нас поставить на колени перед Кадыровым, если не закроем свою пасть. Но хуже всего было то, что хозяин заведения эти криминальные комментарии с угрозами на веб-странице ресторана не закрывал.

— Хозяин — русский?

— Если бы. Тогда все было бы логично. Он немец, который, по моему мнению, просто не хотел потерять состоятельных русских клиентов. И с легкостью пожертвовал одним из своих лучших работников. «Ничего, кроме бизнеса», как говорится.

Сначала хозяин ресторана попросил Игоря закрыть соцсети, где были выложены эти видео. Игорь закрыл, хотя соцсети — это частная жизнь, не имеющая отношения к работе. После стал требовать, чтобы мой муж извинился, и на этом конфликт будет исчерпан. Игорь отказался. Но… на кону стояло существование нашей семьи и еще шестерых родственников-беженцев, которые еще не получили соцвыплаты и полностью зависели от нас. Игорь принял соломоново решение, которое должно было удовлетворить обе стороны: написал в соцсетях объяснение, что он переживает сложное время, и, просит прощение, что, возможно, своей болью сделал кому-то больно.

Однако на следующий день, когда он пришел на работу, ему вручили… документ об увольнении без какой-либо компенсации и возможности получать пособие по безработице. Уволили в трудную минуту, когда он принимал родственников-беженцев, когда страдала его родная страна.

— Поразительный контраст по сравнению с тем, что Германия приютила десятки тысяч украинских беженцев и заботилась о них…

— Через 10 минут руководство ресторана запостило на своей странице сообщение: «Приходите, дорогие гости, у нас очень большая солидарность и толерантность. Виновного и расиста мы уволили». Комментарии не отключали три дня. И три дня боты травили моего Игоря, обещая бойкотировать все заведения, где мы будем дальше работать.

На дверях ресторана по обе стороны дирекция ресторана повесила объявление, что расист уволен, поэтому пусть гости приходят по-прежнему. В то же время, 17 марта, в местной пророссийской газете вышла заказная статья об «украинце-расисте» с заголовком об эскалации расизма в Баден-Бадене. На следующий день это подхватила другая газета, и ее экземпляры разнесли по всем магазинам. Фамилию Игоря не сообщили, но поставили размытое фото, сказав, в каком заведении он работает. Было понятно, о ком речь.

Объявление у входа в ресторан Rizzi, в котором руководство сообщило посетителям об увольнении Игоря Голода из-за его "расистских" высказываний

Они решили уничтожить не только репутацию моего мужа, который за семь лет не имел ни единого замечания от ресторана, но и его будущее. Ведь где бы он теперь ни искал работу, на нем уже стояло бы клеймо расиста. Это был вызов, демонстрация того, что Баден-Баден живет в Германии по своим законам. «И не надо здесь ничего о войне!..» Вдобавок в одной из газет директор сообщил, что было коллективное письмо от россиян с претензией к Игорю за разжигание ненависти. И что на него за это подадут в суд.

— Расправа по полной программе! А что коллеги мужа?

— Там интернациональный коллектив. В приватных разговорах они с ним солидарны. Однако когда руководитель начал на них давить, чтобы они у себя в соцсетях напечатали пост о расизме и увольнении коллеги-расиста, все же половина сотрудников это сделала. Боялись потерять работу. Дальше пиар-служба заведения победоносно разместила на странице ресторана, в сториз, фото русского коллеги Игоря с российским флагом, намекая, очевидно, на победу добра над злом. «Злом», был, конечно, украинец Голод, показательно уволенный «за расизм».

— Магазин, где вы работаете, тоже ориентирован на богатую публику?

— В Баден-Бадене все ориентировано на богатую публику. В моем магазине нередко случались инциденты, когда посетители, услышав мой украинский акцент, провоцировали конфликты, пытались унизить. Поводыри, которые ходили со своими богатыми клиентами даже требовали, отвечая на вопрос «Вы откуда?», не признаваться, что я киевлянка, чтобы, видите ли, «клиенты не обижались»… Но я не собиралась отказываться от своего происхождения по требованию. Я умела их ставить на место так, чтобы и их не обидеть, и свое лицо не потерять. Тем не менее, один из конфликтов закончился тем, что сейчас у меня лежит заявление в полицию о том как один из клиентов напал на меня. Именно из-за моей национальности. Обозвал меня «украинским животным». Я не стала молчать и глотать обиду.

— Организаторы травли, после истории с Игорем, наверное, и вам пытались навредить?

— Да. Боты пытались изобразить меня нацисткой, очернить репутацию, чтобы тоже добиться увольнения с работы. Писали на гугл-страницу моего магазина. У меня долгое время сложное заболевание. Сейчас на больничном. Какие-то наемные люди приходили в магазин, искали меня. Цеплялись к моей коллеге, потому что не знали, как я выгляжу.

К тому времени дело получило огромную огласку. В нашу защиту встали журналисты, украинские группы в Штутгарте, в Карлсруэ, украинцы по всему миру, ведущие немецкие СМИ, в том числе Bild и Spiegel, не говоря о ряде украинских изданий. Пользователи со всего мира, узнав об этой истории, забросали страницу ресторана фотографиями наших разрушенных городов и убитых детей, напоминая о том, что Россия топит Украину в реках крови. Они поддерживали таким образом антивоенный протест Игоря.

К счастью, дирекция моего магазина не стала принимать участие в позорной травле моей семьи. Тем более что в нашу защиту встало МИД Украины. Оно обеспечило нас необходимой консульской помощью. На своей странице в Facebook глава МИД Дмитрий Кулеба напомнил о тысячах погибших мирных украинских граждан, более сотни убитых детей, и написал: «Rizzi, вы в Баден-Бадене переживаете за свою репутацию в глазах русскоязычных клиентов. А должны понять, что именно сейчас вашей репутации настал конец». Он сказал, что украинское государство не позволит никому обижать своих граждан. Ни в Украине, ни за границей. И МИД будет жестко реагировать на случаи неуважения.

«Мы опустошены. Но бороться не перестанем»

— В марте в одном из интервью СМИ хозяин ресторана сказал о видео вашего мужа: «Мне это показалось расизмом, потому что он использовал такие громкие слова». Добавил, что и российские гости и немцы считают такой расизм недопустимым.

— Администрация настаивала, что Игорь еще и вредил репутации ресторана: вроде бы оскорблял и не пускал туда российских посетителей. Такого не было. И это утверждение нужно еще доказать. Оно фальшивое. А ложные показания — это статья. Относительно слов о расизме. Вы чувствуете, как происходит подмена понятий? Ненависть к врагу, который уничтожает Украину, бомбит города, убивает мирное население, называют расизмом. То есть Украине и украинцам, где бы они ни жили и работали, не только надо «перестать сопротивляться», как того требует Россия, но и не сметь ​​ненавидеть своих врагов… Иначе тебя назовут расистом… Какая искаженная логика!

— После того как о вас узнал чуть ли не весь мир, риторика ресторана начала меняться?

— Понемногу. Нам написал личное письмо сын хозяина ресторана, который предлагал помириться и напомнил, что все клиенты обожали Игоря. В той же газете, которая выпустила заказную статью о том, что мы расисты, да и в других городских изданиях дирекция ресторана написала, что, наверное, они совершили ошибку, надо было как-то по-другому решить вопрос, отправить Игоря в отпуск. Наверное, имелось в виду, отпуск на то время, когда он помогал в эвакуации родных, или в первые дни войны, когда мозг не был в состоянии справиться с тем, что на твою страну напали…

Руководство в интервью СМИ хоть и признает, что заведение «слишком остро реагировало», однако отмечает, что «дальнейшего трудоустройства не будет, слишком многое произошло, это уже не вернуть назад». Завтра мы идем на первое заседание суда, чтобы доказать незаконность увольнения…

В преддверии выхода статьи, я позвонила Инне. Она не разглашает подробностей первого судебного заседания. Признается, что они с мужем испытывают эмоциональное выгорание.

— После суда мы в очень плохом состоянии, в депрессии, — говорит моя собеседница. — Ведь муж остался без средств к существованию. Не знаем, как дальше будет. Но бороться не перестанем. И Украину будем защищать, где бы ни были. Правда за нами. Нам пишет и помогает много украинцев. Стали узнавать и немцы. Недавно Игорь был в городе. Один пожилой мужчина вышел из машины. «Это вы бармен из Rizzi? Дайте пожать руку. Дайте я вас обниму. Какие вы молодцы. И вы, и ваша жена». После суда нам тоже пожимали руки украинцы и немцы, которые пришли нас поддержать. Это придает нам силы…

Семья Игоря Голода нуждается в помощи для оплаты услуг адвокатов. Средства можно отправить на счет PayPal: Igor Golod, krest70. [email protected]

Читайте также: Вражде конец: Зеленский пригласил Штайнмайера и правительство Германии в Украину