«На вкус тушеный папоротник напоминает цветную капусту»: какие полезные блюда можно приготовить из этого растения
Немногие знают, что именно сейчас в украинских лесах и садах созрели молодые побеги папоротника, которые не только удивят своим вкусом гурманов, но и станут настоящей находкой во время весеннего авитаминоза. Главное — своевременно собрать урожай и правильно его приготовить. Как именно это сделать, «ФАКТАМ» рассказала кандидат биологических наук и кулинар Марина Рагулина.
— Блюда из папоротника были в рационе жителей территории Северной Франции с раннего Средневековья, а население Азии и коренные американцы ели их в течение не одного столетия. Очень популярно это растение в Японии и Китае, с ним готовят множество блюд, оно малокалорийно и идеально подходит для веганов. А из корневища даже добывают крахмал, готовя сладости, — говорит Марина Рагулина. — В Украине съедобными традиционно считаются две разновидности папоротника — это орляк и страусовое перо (страусник), найти их можно как в лиственных, так и хвойных лесах. Но лучше вырастить папоротник в своем саду. Орляк легко можно отличить от других видов папоротника по его размерам — листья могут достигать около полутора метров в высоту. Чем больше влаги в лесу, тем они будут выше. Растет он отдельными побегами, разветвляющимися и напоминающими птичье перо. Побеги не имеют на себе грубых чешуек.
— Какие части папоротника можно использовать в кулинарии?
— Для использования в пищу подходят молодые побеги папоротника, их еще называют рахисами или «улитками». Это молодые побеги, еще не развернувшиеся во время вегетации. Собирать их можно с апреля по июнь, в зависимости от широт и погоды. Молодые листочки орляка, только отросшие от корневища, следует аккуратно срезать ножницами или ножом, ведь легко можно повредить. Когда страусник готов к употреблению, во время сбора руками слышен хруст, как от капусты.
— А как готовить растение?
— Сырые побеги следует очистить от несформированных листьев и поместить на несколько часов в миску с подсоленной водой. Тогда растение не будет горьким. Или можно несколько раз ее отварить по несколько минут, после кипения меняя воду. Далее выложить папоротник на дуршлаг, чтобы не разварился. После этого папоротник тушить на сковороде в течение десяти минут с добавлением сливочного или растительного. Если хотите разнообразить рецепт, готовьте папоротник с луком, морковью, помидорами, добавив в конце сметану и специи. А еще побеги очень вкусны с яичницей, в салатах или обжаренные в кляре.
На вкус страусовое перо напоминает цветную капусту, орляк же похож на грибы. Если блюда из папоротника вы хотите употреблять весь год, то его можно засолить. Для этого взять 100 г соли на 400 г папоротника, поставить под гнет. Растение должно пустить сок. Слить его и снова засыпать таким же количеством соли (или рассолом 1:¼) и выдерживать 3 недели. Хранить папоротник в прохладном месте в специальной таре.
— Чем полезны блюда из папоротника?
— Они легко усваиваются, подходят для соблюдающих диету, а еще способны укрепить иммунитет. Они содержат антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты с высоким содержанием железа и клетчатки. Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы, повышает работоспособность организма. Беременным и людям с серьезными заболеваниями внутренних органов перед употреблением советую проконсультироваться с врачом.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить салат «Кольраби», который точно понравится поклонникам здорового питания.
2980Читайте нас в Facebook