В Украине уже третий месяц идет война, и каждый день люди испытывают стресс и тревогу. В таких тяжелых условиях для психики люди не всегда правильно выбирают продукты для своего рациона: переедают или, наоборот, не могут есть и не получают необходимое количество витаминов и микроэлементов. Как в военное время организовать питание, чтобы уменьшить влияние стресса, советует врач-диетолог Евгения Тимчук:
«Обязательно следует включить в рацион такие продукты, как морская рыба, молочные продукты, растительные масла, нежирное мясо, орехи, крупы, пшеничные отруби, зелень, темный шоколад, овощи, сыр. Употребляйте продукты, содержащие натрий, — это элемент, который повышает устойчивость к стрессам. Не пренебрегайте крупами и овощами, потому что в их состав входят элементы, необходимые для борьбы с нервным напряжением. Употребляйте продукты с омега-3 (важный ингредиент для борьбы со стрессом).
Молочные продукты наполняют организм витамином D («антидепрессивным витамином»). Пейте достаточно воды — обезвоженный организм не может бороться со стрессом. Обязательна физическая нагрузка, минимум 30 минут в день. Или проходить 10 тысяч шагов. Также отлично подходит бег. При физической нагрузке сжигается адреналин".
А еще, насколько это возможно в нынешних условиях, — больше положительных эмоций, смещайте фокус внимания с войны на что угодно: быт, работу, детей, хобби.
966Раньше психолог рассказывал, как справиться с чувством неопределенности во время войны.
Читайте нас в Facebook