Пирог с печенью, яйцом и зеленым луком: вкусное тесто и питательная начинка
Блюдо получается очень нежным. Такой пирог удобно брать на пикник или в дорогу, можно комбинировать начинку. Подается он как холодным, так и горячим. Рецептом с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Ольга Черкевич, которая раньше рассказала, как запечь цветную капусту в сливочном соусе.
Тесто:
- 400 г муки
- 200 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- Соль
Начинка:
- 500 г куриной печени
- 5 шт. яиц отварных
- 400 г зеленого лука
- 4 ст. л. майонеза или сметаны
- 2 ст. л. крахмала
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец, базилик (по вкусу)
- 1 яйцо для смазки
- Форма 22 см
- Пергамент
Готовим тесто: в миске соединяем муку и соль, перемешиваем. Далее добавляем масло, перетираем в крошку. Добавляем сметану и замешиваем тесто, долго месить его не нужно, главное, чтобы все ингредиенты объединились в один кусок. Заматываем в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку: отвариваем до готовности печень и яйца. Нарезаем их и складываем в миску, к ним добавляем нарезанный мелко зеленый лук. Заправляем майонезом, специями и крахмалом. Все хорошо перемешиваем.
Охлажденное тесто достать из холодильника, разделить на две части, одна должна быть большей. Большую раскатываем на 3 см больше, чем диаметр формы. Выкладываем пласт в форму, пальцами формируя бортики из лишнего теста. Сверху выкладываем начинку, равномерно распределяем по форме. Далее раскатываем второй кусок теста по размеру диаметра формы. Выкладываем сверху, защипывая края. Сверху пирог смазываем яйцом. Разогреваем духовку на 160−170 градусов и выпекаем до готовности 30−35 мин. Ориентируйтесь по духовке. После выпечки пирог выкладываем на блюдо. Подавать можно с соусом.
10931Читайте также: Ленивая лазанья: отличный вариант для быстрого обеда или ужина
Читайте нас в Facebook