«Вкусная, душистая, настоящая украинская паляница»: как приготовить дома
Сегодня паляницы готовят по разным рецептам — на дрожжах, соде, простокваше, молоке, сыворотке. Выпекают как в духовке, так и на сковороде. Кулинар Марина Хвиль решила воспроизвести рецепт душистой украинской паляницы, получилось ароматно и вкусно.
Ингредиенты:
800 г мука + 50 г муки для посыпки
250 мл молока
250 мл воды
20 г дрожжей свежих
1 ч. л. сахара
1−1,5 ч. л. соли
3 ст. л. масла
Все продукты для паляницы должны быть комнатной температуры
Приготовление
Готовим опару: в миске соединяем половину количества воды, дрожжи, перемешиваем, чтобы растворились дрожжи. Далее добавляем муку (100 г). Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Ставим в теплое место для того, чтобы опара подошла, на 15−20 минут.
В миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем оставшуюся воду, молоко, соль, сахар. Перемешиваем. Затем добавляем опару, хорошо перемешиваем до однородности. К жидкости добавляем просеянную муку, начинаем замес теста. Как только жидкость впитала муку, добавляем масло, продолжаем замес теста минимум 15−20 минут. После этого кладем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем и ставим в теплое место на 1−1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Выкладываем тесто на поверхность, формируем буханку, руками край теста заворачиваем под низ, должна получиться идеально круглая форма. Посыпаем ее мукой, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем и ставим в теплое место на 30 минут. Острым лезвием сверху по тесту делаем надрез полукругом, разогреваем духовку на 160 градусов и выпекаем 50 минут до готовности, ориентируйтесь по своей духовке. После выпечки паляницу накрываем полотенцем и оставляем охлаждаться на 1 час. Вес спеченной палянички — 1200−1250 г.
А как приготовить домашний хлеб на сковороде, рассказала блогер, которая пережила оккупацию рф на Сумщине.
8096Читайте также: Паляниця + полуниця: неожиданный рецепт классической выпечки от Эктора Хименеса-Браво
Читайте нас в Facebook