«Ускоряет заживление ран»: известная диетолог поделилась секретом напитка украинской победы
По словам Оксаны Скиталинской, она уже давно готовит напиток, который делает тело здоровым и молодым. Он ничего не стоит, но обладает столь мощным восстанавливающим эффектом, которому позавидовали бы все распиаренные матчи, ройбуши и комбучи вместе взятые.
«Улисс Симпсон Грант, американский военный и полководец, любил говорить, что без лука не поведет войско в наступление, — говорит Оксана Скиталинская. — Лук считается овощем здоровья, мы плачем, когда нарезаем его в салат. Ее добавляют в блюда в небольшом количестве, потому что он — концентрат биологически активных молекул. А золото, которое есть в луке, — его шелуха, мы бездумно выбрасываем: только в Европе — полмиллиона тонн в год. Но именно в нем есть уникальные сочетания ценных трех веществ: фруктанов, кверцетина (33мг/100г) и кемпферола (2,4−4,5мг/100г) и органической серы. Фруктаны являются пребиотиком, который питает ценную микрофлору кишечника. А также усиливает активность иммунных клеток, способствует выработке антител и таким образом укрепляет иммунную систему, облегчает адаптацию к гипоксии (дефициту кислорода) детей, часто болеющих простудными заболеваниями. Кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов: восстанавливает активность витамина С, глутатиона и токоферолов, предотвращает переход адреналина в токсический адренохром, оказывает антистрессовое действие. Его антиоксидантная активность на несколько порядков выше, чем у зеленого чая и красного вина. Он оказывает противовоспалительное действие (блокирует чрезмерную активность воспалительных молекул)».
По словам диетолога, напиток из луковой шелухи выводит излишки натрия и хлора из организма, имеет противоотечный эффект. Это очень важно для людей с артериальной гипертензией (высоким давлением).
«Он улучшает состояние капилляров и всех сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость. С возрастом капилляры запустевают, ухудшается их структура и развивается гипоксия. У людей с сахарным диабетом напиток из луковой шелухи усиливает устойчивость капилляров к повреждающему действию гипергликемии (когда много сахара крови). Обладает антиаллергическим эффектом (блокирует производство гистамина). Нормализует уровень холестерина (уменьшает накопление „плохого“ холестерина в стенках сосудов и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты). Улучшает работу сердечной мышцы — способствует выработке энергии в клетках миокарда и улучшению кровообращения, что очень полезно при сердечной недостаточности. Уменьшает риск образования тромбов. Ускоряет заживление ран, уменьшает риск рака. А еще улучшает состояние эпителия бронхов, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие. И один из излюбленных пунктов многих читателей: кверцетин способствует снижению массы тела. Помогает нормализовать обмен веществ, снизить инсулинорезистентность и снизить массу тела у женщин с синдромом поликистозных яичников».
Готовить напиток очень просто: одну столовую ложку порезанной луковой шелухи заливают одним стаканом кипятка и кипятят под крышкой на очень слабом огне 5 минут.
«Охлаждают и настаивают 2 часа. Затем пьют. Достаточно одного стакана, можно во второй половине дня. Как долго употреблять: не ограничено, с небольшими перерывами».
3148Читайте также: Как избежать осложнений сахарного диабета и правильно применять интервальную голодовку: рассказывает эндокринолог
Читайте нас в Facebook